24 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Иван Затевахин: «Биология – наука для суперменов»

Поделиться

Биологи – это не «пробирочные» дуремары, а настоящие экстремалы, сильные и самоотверженные люди. Об этом на Дне науки в ЧелГУ заявил Иван Затевахин, известный российский теле- и радиоведущий, автор научно-популярных программ «Диалоги о животных» и «Диалоги о рыбалке».

«Многие воспринимают биологов как дуремаров, которые с пробирками работают. На самом деле, это очень жесткая экспедиционная жизнь. Люди, занимающиеся полевыми работами, постоянно сталкиваются с экстремальными ситуациями, находятся в стрессовых условиях. И в сравнительно недавно вышедшем фильме «Территория» очень мягкими красками нарисован среднестатистических быт биолога в полевых условиях», – поделился Иван Затевахин.

Телеведущий-натуралист рассказал, что в работе биолога его больше всего восхищает сам процесс открытия, знакомства с животным миром. «Если завтра мне скажут, что слоны обладают интеллектом, сопоставимым с человеческим, меня это не удивит. Я скажу: ну да, здорово, – заявил Иван Затевахин. – Но сам факт того, что мы каждый день открываем все новые и новые горизонты – это поразительно. Чем дальше копаем, тем больше узнаем».

Телеведущий выразил надежду, что в скором времени Россия последует примеру Индии, признавшей дельфинов личностями. «В ряде стран идут судебные процессы – признают право животных жить так, как им положено жить в дикой природе, поскольку они личности. Дай бог и в нашей стране такое будет. Естественно, что не по мановению волшебной палочки. Но мы работаем в этом направлении» – рассказал Иван Затевахин. Правда, биолог признался, что пока не знает, каких животных, кроме дельфинов, можно считать личностями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...