RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

2 м/c,

вос.

747мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Образование Александр Шестаков, ректор ЮУрГУ: «Проект 5-100 позволит вузу укрепить свои позиции на глобальном образовательном рынке»

Александр Шестаков, ректор ЮУрГУ: «Проект 5-100 позволит вузу укрепить свои позиции на глобальном образовательном рынке»

Южно-Уральский государственный университет стал одним из шести лучших высших учебных заведений страны, отобранных для участия в Проекте 5-100. В течение пяти лет вуз должен укрепить научные связи с зарубежными вузами, нарастить научно-исследовательский потенциал и войти в мировые рейтинги. О том, что позволило ЮУрГУ выиграть конкурс, какие научные направления будут развиваться в вузе и как от этого выиграет Челябинская область, рассказал ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков.

– Александр Леонидович, расскажите подробнее о «Проекте 5-100». В чем его суть?

– Этот проект был запущен Министерством образования и науки РФ в 2012 году как инструмент наращивания потенциала группы национальных университетов и укрепления их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ, чтобы ведущие российские университеты вышли на уровень лучших мировых университетов. В первую волну были отобраны 15 вузов, во вторую – шесть, в том числе Южно-Уральский государственный университет. Следующая задача университетов, вошедших в «высшую лигу», – улучшить свои показатели и попасть первую сотню в мировых рейтингах вузов. Это очень амбициозная задача, для выполнения которой выделяются дополнительные финансовые средства. Значит, в вузе будет развиваться наука, повысится качество образовательных программ, что позволит нашим студентам быть конкурентоспособными на глобальном образовательном рынке. Они смогут бороться за престижные, высокооплачиваемые рабочие места не только в России, но и за рубежом.

– Какие научные направления будет развивать ЮУрГУ?

– При подготовке заявки университета на попадание в проект я собрал всех деканов факультетов и попросил озвучить научные направления, которые ведутся в университете и имеют международное звучание. Оказалось, что такие исследования есть на каждом факультете. Сейчас наша задача довести научную работу до такого результата, чтобы находится в топе мировых рейтингов по развитию научных исследований. Это должны быть крупные проекты, развивающие междисциплинарные связи, потому что именно спектр различных наук позволяет получать наиболее глубокие, серьезные, прорывные результаты. Одно из направлений, которое мы будем развивать – суперкомпьютеринг. Мы и раньше им занимались, вкладывали ресурсы в создание суперкомпьютеров, их обслуживание, подготовку специалистов для работы с ними, развивали образовательные программы. Суперкомпьютеринг связывает многие научные темы. Например, для того чтобы разрабатывать новую инженерную технику, необходимо суперкомпьютерное моделирование, без него исследования проводятся долго и не всегда качественно. Суперкомпьютер позволяет нам развивать не только инженерные направления, но и естественные науки, в частности, связанные с математикой, физикой. К суперкомпьютеру появился интерес у гуманитарных факультетов. На спортивном факультете разработали метод оценки состояния человека в динамике по 50 параметрам. Это массив информации нужно обрабатывать и хранить. Технологии суперкомпьютеринга позволяют это делать.

Университет работает над созданием материалов для солнечных батарей (фотосенсибилизаторов), позволяющих повысить эффективность солнечных батарей и понизить удельные затраты на получение энергии.

Еще одно направление, имеющее мировое значение, – исследований механизмов стресса на молекулярном уровне. Эту тему мы будем изучать в сотрудничестве с иностранными учеными, потому что она имеет важное значение не только для современников, но и для будущих поколений.

Должен сказать, что будут развиваться не только ключевые направления, которые попали в программу долгосрочного развития вуза, но и каждый факультет будет выводить свои исследования на международный, глобальный уровень.

В ЮУрГУ будет создан международный попечительский совет, в который войдут ученые с мировым именем. Это позволит нам усилить научные исследования, закрепить связи с крупными зарубежными вузами. Мы также планируем привлечь к исследовательской работе ведущих работодателей и профильные министерства РФ.

– Как вхождение университета в проект Топ 5-100 скажется на развитии региона?

– Мы давно говорим о том, что учебные заведения должны работать в рамках интересов региона. Научные направления, которые мы будет развивать ближайшие пять лет, будут востребованы и в Челябинской области. Мы сможем выдавать новые высокотехнологичные продукты, технологии производства. Регион получит дополнительно высококвалифицированных специалистов, умеющих решать сложные, разноплановые задачи. Уже можно сказать о том, что в ЮУрГУ по каждому приоритетному направлению появится элитная зона подготовки математиков, физиков, химиков, инженеров, экономистов, юристов. Это не значит, что сейчас мы их не готовим. Просто теперь акцент будет сделан на то, чтобы каждый наш специалист был конкурентоспособен в международном масштабе.

Мы работаем над тем, чтобы сделать систему образования гибкой. Каждый студент сможет выбирать те модули и курсы, которые, по его мнению, пригодятся в будущей работе.

Отбор в проект Топ 5-100 был жестким?

– Очень. Всего было подано 34 заявки от вузов, из них в следующий этап прошли 18, затем только шесть. Мы серьезно готовились к защите заявки, тесно работали с крупной консалтинговой компанией, известными учеными. Нам было что показать комиссии. Если посмотреть историю вуза, то можно увидеть, что ЮУрГУ всегда перестраивался в соответствии с запросами времени – это и есть «умный университет» (SMART UNIVERSITY). Мы сразу сказали, что «в наших стенах не учились Толстой, Ленин или Лобачевский – мы молодой вуз, у которого огромный потенциал». Где еще есть такой пример, когда в результате сотрудничества вуза и международной компании построен завод? А Челябинская область может похвастаться этим. Я говорю о компании Emerson , открывшей предприятие по созданию измерительных приборов.

Кстати, в нашей команде были вице-президент компании Emerson Йохан Вандерплаетсе и профессор школы квантовой информатики из Южной Кореи Джейван Ким.

– В программу вошли еще пять российских вузов. Насколько повысится конкуренция за «умного абитуриента»?

– Конкуренция уже становится жесткой. Не секрет, что выпускники с высокими баллами ЕГЭ предпочитают поступать в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Мы ставим перед собой задачу привлечь абитуриентов с высокими баллами к себе. В ЮУрГУ созданы условия, которые ни в чем не уступают столичным вузам, а в чем-то мы даже превосходим другие учебные заведения.

– Чем сегодня ЮУрГУ может гордиться?

– Несколько лет подряд мы делаем ставку на выполнение крупных проектов. По 218 постановлению правительства мы реализуем три масштабных проекта, сейчас они находятся на стадии завершения – это создание трамвая нового поколения, газотурбинной электростанции, разработка системы посадки самолетов в сложных метеорологических условиях. Все они разрабатываются в сотрудничестве с крупными предприятиями. Мониторинг, который ежегодно проводит министерство образования и науки РФ, показал, что наш университет в этом направлении является одним из лучших в стране. В качестве доказательства могу сказать, что буквально месяц назад был подведен итог нового конкурса на право получения субсидий для реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства в рамках 218 постановления Правительства. ЮУрГУ подал две заявки и обе были одобрены. Это говорит о том, что университет ценят, что у нас созданы условия для проведения исследований, есть научные кадры.

Первая заявка касается разработки системы мониторинга за состоянием грузового транспорта в движении. Проект будет реализовываться совместно с заводом КАМАЗ. Вторая заявка подразумевает сотрудничество с Уралвагонзаводом.

Еще одно научное направление, которое развивается в ЮУрГУ, – квантовая информатика. Эта тема связана с разработкой теории, технологии квантовых компьютеров, которые будут на порядок производительнее тех, что существуют сегодня. В октябре доцент физического факультета С.А.Подошведов защитил докторскую диссертацию по квантовой информатике. Научный руководитель этой работы – профессор школы квантовой информатики из Южной Кореи Джейван Ким. Сейчас мы обсуждаем возможность создания диссертационного совета по этой тематике.

Задача проекта – вхождение в мировые рейтинги. О каких именно рейтингах идет речь и каковы позиции ЮУрГУ в них сейчас?

– Ведущие мировые рейтинги – это QS и THE World University Rankings британского издания Times Higher Education. В планах ЮУрГУ в следующем году войти в эти рейтинги и продолжить укреплять в них позиции. Сегодня мы уже входим в некоторые частные международные рейтинги, например, рейтинг вузов стран БРИКС.

К рейтингам в целом нужно относиться взвешенно: часть из них придумали американцы для продвижения своих университетов. У Китая есть свои рейтинги. Сейчас МГУ разрабатывает методику составления международного рейтинга, который бы отражал особенности российских университетов, потому что есть существенные отличия между западными и нашими вузами.

В ЮУрГУ появится целая программа, направленная на улучшение позиций в рейтингах. Большинство пунктов ней будут касаться, прежде всего, развития научного потенциала – подготовку и поддержку ученых, развитие исследований. Если в рамках национального исследовательского университета средства шли на улучшение материальной базы для научных исследований и для учебных лабораторий, то новая субсидия будет направлена на развитие человека, чтобы каждый наш преподаватель мог заниматься крупными научными проблемами, печататься в научных изданиях.

– На какую поддержку смогут рассчитывать преподаватели и магистранты в рамках реализации программы 5-100?

– Сейчас начинается работа по созданию дорожной карты. Она должна быть готова в марте. Мы должны создать условия для сотрудников, чтобы каждый мог раскрыть свой потенциал. Молодые ученые, аспиранты, магистранты будут принимать участие в крупных научных проектах и исследованиях, которые реализуются в ЮУрГУ. Более того, мы дадим широкие возможности для занятий наукой всем студентам. Университет будет помогать разбираться в идеях, обеспечивать консалтинг, возможность сделать образец, чтобы изобретательство развивалось уже в стенах университета.

Большая работа будет проводиться с преподавателями. Мы должны уменьшить учебную нагрузку, тогда появится время для научных исследований, саморазвития, более тщательной подготовки к работе со студентами и так далее. И, конечно, программа предполагает материальное стимулирование преподавателей, который выдают хороший результат.

Надеемся, что все наши усилия в комплексе позволят ЮУрГУ занять достойные позиции в мире и будут способствовать развитию региона и России.

На попадание в проект претендовали 18 вузов, каждый из которых в ходе двухдневного заседания с 23 по 24 октября на площадке Дальневосточного федерального университета представил долгосрочную программу развития своей образовательной организации. Защита программ повышения конкурентоспособности проходила на заседании Экспертного совета проекта под председательством Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

В обсуждении принимали участие российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, мировые эксперты в сфере высшего образования, среди которых профессор Московской Школы Управления «Сколково» Андрей Волков, генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, президент Гонконгского университета Цуи Лап-Ши, исполнительный президент Китайского Общества Стратегии развития образования Мин Вейфанг, президент Сколковского института науки и технологий Эдвард Кроули.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления