28 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Верховая езда: всегда на коне

Поделиться

Верховая езда всегда считалась спортом для аристократов. Постоянные тренировки скрывает красивая картинка элегантных всадников на грациозных лошадях. Но сегодня конный спорт стал более доступным. В Челябинске есть несколько школ, где обучают верховой езде даже малышей.

Начать знакомить малыша с лошадью можно уже с четырех-пяти лет, для этого существуют специальные пони-клубы. Когда ребенку исполнилось 10–12 лет, самое время отдать его в группу верховой езды на больших лошадях. Чем раньше начнутся занятия, тем больших результатов удастся достичь. Если же речь не идет о профессиональном спорте, то научить ребенка ездить верхом никогда не поздно.

Аргументов в пользу занятий на лошади немало. Во время верховой езды работают абсолютно все группы мышц. При регулярных тренировках улучшается осанка, укрепляются мышцы ног, бедер и пресса. Конный спорт – это интенсивные, но в то же время довольно щадящий вид физической нагрузки. Спокойная прогулка верхом способна заменить спортивную ходьбу, а езда галопом равноценна пробежке. При этом во время езды на лошади всадник испытывает меньшую нагрузку на позвоночник и суставы, чем при беге или ходьбе. Прогулки в седле улучшают обмен веществ и кровоснабжение, избавляют от проблем с кишечником.

Этот спорт лечит психические расстройства и полезен при ДЦП. Он подходит даже беспокойным, нервным, не уверенным в себе детям. Общение с лошадью успокаивает, позволяет снять стресс и получить заряд положительных эмоций. Многие отмечают, что после верховой езды ощущается прилив сил и энергии.

Противопоказаний к верховой езде немного. Это заболевания паховой области и органов малого таза, аллергия на шерсть, пот и перхоть лошадей, астма, врожденная ломкость костей и нестабильность шейных позвонков.

Конечно, стоит помнить, что катание на лошадях является достаточно травмоопасным видом спорта. Если не найти общий язык с животным, падений, переломов и синяков не избежать.

Говоря о минусах, необходимо добавить также, что верховая езда – удовольствие дорогое. Стоимость индивидуальных занятий начинается от 800 рублей, одно занятие в группе обойдется не меньше чем в 250 рублей.

Если вы опасаетесь, что езда в седле сделает ваши ноги (или ноги вашего ребенка) кривыми, запомните: это миф. Напротив, катание на лошади улучшает форму ног, позволяет задействовать проблемную для многих область – внутреннюю поверхность бедра.

Конноспортивный клуб «Буян» (Челябинск, ул. Блюхера, 21)

Клуб предлагает несколько видов услуг:

  1. Индивидуальное занятие для взрослых и детей от 6 лет. Стоимость – 1 000 рублей в час. Рекомендуется новичкам как подготовка перед занятиями в группе, а также детям с индивидуальными особенностями (психические или физические отклонения).
  2. Курсы верховой езды. Включают в себя восемь занятий в группе от двух до пяти человек. Стоимость – четыре тысячи рублей. Посещать занятия необходимо два раза в неделю.
  3. Секция верховой езды для детей. Занятия проводятся в группах 10–15 человек один раз в неделю по 1,5 часа. 250 руб/занятие.
  4. Пони клуб – для самых маленьких (возраст – от шести лет). Принимаются дети весом до 35 кг. Занятия проходят в небольших группах по два-четыре человека. Посещать занятия рекомендуется не реже одного раза в неделю. Выдаются специальные шлемы, важная часть экипировки всадника для его защиты.
  5. Летняя секция верховой езды – две тысячи руб/мес. Один раз в неделю по 1,5 часа, группа до 12 человек.

«Гармония» (Челябинск, ул. Худякова, 22)

1. Индивидуальные занятия:

  • для самых маленьких. Продолжительность – 15 минут, стоимость – 250 рублей;
  • для детей и взрослых. 30 минут (450 рублей) или 1 час (900 рублей).

2. Курсы обучения верховой езде для детей от 10 лет и взрослых. Включают: теория, чистка, седловка, верховая езда. Один раз в неделю по 1,5 часа. 450 рублей за занятие.
3. Конный кружок для детей от 7 до 13 лет. Занятия по выходным дням, продолжительность – 1,5 часа. Теория, практика, седловка, тематические занятия.
4. Пони-клуб для маленьких. Занятия по выходным, один раз в неделю по 1,5 часа. Стоимость – 250 рублей.
5. Летняя программа «Верхом на коне». Длится 10 дней. Стоимость – 1 150 рублей в день (питание включено). В программе: практические тренировки, теоретические занятия и дополнительные занятия.

Конноспортивный клуб «Серебряное копытце» (Копейск, ул. пос. Советов, 20)

  1. Летний лагерь для детей школьного возраста. Навыки верховой езды здесь не обязательны. Стоимость – 450 рублей в день (обед и полдник включены). В программе: занятия на лошадях, спортивные и культурные мероприятия.
  2. Индивидуальные занятия. Для школьников со второго-третьего класса. 500 рублей в час.
  3. Конные прогулки. Необходимо, чтоб ребенок умел держаться в седле. Продолжительность прогулки – от 10 минут до 1 часа. Стоимость – 400 рублей в час.
  4. Катание на лошади или пони. 100 рублей/круг.

Досуговый конный центр «Пегас» (Челябинск, ул. Блюхера, 56)

1. Ознакомительная семейная экскурсия – от четырех человек. Стоимость – 100 руб/чел. Экскурсия включает:

  • прогулку по конному центру,
  • посещение конюшни,
  • рассказ об устройстве денников и левад;
  • информацию о породах лошадей,
  • рассказ с элементами демонстрации об особенностях ухода и кормления,
  • знакомство с интересными фактами из мира лошадей.

2. Верховая езда для детей. Один круг – 150 рублей.
3. Индивидуальный прокат лошади. От 15 до 40 минут. Цена зависит от времени.

Horse club (Челябинск, ул. Кузнецова, 47)

  1. Индивидуальные занятия. С восьми лет. Стоимость – 800 рублей.
  2. Абонемент на восемь (5 600 рублей) или на 12 занятий (8 300 рублей) занятий. Два или три занятия в неделю.

В течение некоторого времени – поездка в лес. Учим седлать, чистить, правильно разбирать амуницию, гулять с лошадью, правильно водить.

Областное бюджетное учреждение «Конноспортивный комплекс Рифей» (поселок Кременкуль, ул. Трактовая, 10)

  1. Катание на пони (обучение верховой езде) с пяти лет. Стоимость – 700 рублей в будни, в выходные – 800 рублей. Продолжительность – 30 минут.
  2. Абонементы на обучение верховой езде. Стоимость зависит от количества занятий.
  3. Абонемент «группового занятия». 12 занятий по 1,5 часа. Стоимость – 4 100. Действует один месяц.
  4. Экскурсия с катанием на лошадях. 45 минут. 200 рублей с человека.
  5. Анимационная экскурсия с катанием на лошадях для детей до 14 лет. 300 рублей с человека.
  6. Конноспортивная школа. Набор детей от 10 лет.

В программе обучения:

  • теория и практика – конный спорт (выездка, конкур, троеборье);
  • уход за лошадьми.

Занятия ведёт профессиональный тренерский состав.

  1. Летний конноспортивный лагерь. Для детей от 7 до 14 лет.

Конный клуб «Добрая лошадка» (оз. Кременкуль, ЦО «Боярская станица»)

Основные направления деятельности конного клуба «Добрая лошадка» – иппотерапия и обучение верховой езде. Причем верховую езду можно начинать деткам уже с двух лет, в пони-клубе разработаны программы развития. Для дошколят и деток постарше организуется летний конный лагерь. Также клуб предлагает индивидуальные занятия. Стоимость – от 700 рублей в час.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 апр 2016 в 16:29

Цены космические, конечно, ни о какой массовости речи просто быть не может.

Гость
30 апр 2016 в 11:53

Может кто-нибудь знает, что за клуб в п. Трубный? Проезжаем мимо, лошадки пасутся всех размеров и мастей, интересно, что там за организация

29 апр 2016 в 23:37

Что-то мы ходили в том году на Худякова летом. Все индивидуальные занятия свелись к тому, что выходила девочка сажала ребенка на лошадь и катала 10-15 минут по парку Гагарина. Мы с таким же успехом и в горсаду позанимаемся. Что-то мы большего ожидали.