Образование Андрей Краснов, журналист, выпускник ЮУрГУ: «Журналистика не дает мозгу черстветь»

Андрей Краснов, журналист, выпускник ЮУрГУ: «Журналистика не дает мозгу черстветь»

Выпускника ЮУрГУ, журналиста Андрея Краснова знают не только в медиасреде Челябинска. Он работал на «Первом канале», в ТАСС, а сейчас занимается политическим PR. С ним мы поговорили о том, какими качествами должен обладать журналист, в чем секрет успешной карьеры и почему важно получить высшее образование.

– С чего началось знакомство с журналистикой?

– При выборе вуза я обратил внимание на только что открывшуюся кафедру филологии в ЮУрГУ. Небольшой конкурс, много девушек (Улыбается.), русский язык и литература – эти составляющие повлияли на мое решение. На третьем курсе студентов распределяли по специализациям. Самой интересной мне показалась тележурналистика, там я познакомился с Людмилой Шестеркиной, Сергеем Гордиенко и Леонидом Пивером. Чуть позже Людмила Петровна организовала нам практику на ГТРК «Южный Урал», где я и задержался на восемь лет в качестве корреспондента, ведущего эфира и редактора программ. Первое впечатление было очень приятным, к мнению журналистов на съемках прислушивались. Журналистика ведь не наука, а ремесло, научиться которому можно за полгода-год честного и ударного труда.

– То есть стать журналистом ты в детстве не мечтал?

– Мысли о выборе будущей профессии в школьные годы меня не заботили совсем. Тогда я играл в музыкальной группе, и расклад стать рок-звездой меня вполне устраивал. Но поступать куда-то надо было, ведь об этом твердили родители, и так делали друзья. У нас в школе были замечательные учителя русского языка и литературы, они привили любовь к книгам, культуре, наверное поэтому филология оказалась мне ближе всего. Позже Людмила Шестеркина показала, насколько интересна и насыщенна может быть жизнь журналиста, а благодаря Евгении Дмитренко, тогда шеф-редактору новостей на ГТРК, я пришел к пониманию того, как можно стать хорошим журналистом.

После долгих лет работы на ГТРК «Южный Урал» в 2011 году я переехал в Тюмень и возглавил там Уральское бюро «Первого канала». В 2014 году я работал в Киеве во время украинского переворота. В следующем году вернулся в Челябинск, где полгода трудился собкором ТАСС, после чего занялся политическим PR.

– Чему тебя научила журналистика?

– Журналистика не дает мозгу черстветь, постоянно подкидывает новые задачи. Ведь в своей деятельности приходится сталкиваться с разными темами и направлениями. Вырабатывается внимание к деталям, и, вместе с тем, стратегическое мышление, способность жить на высоких скоростях. Приобретаешь также навыки ведения переговоров, организаторские и лидерские качества.

– Важно ли в журналистике высшее образование?

– Конечно, оно позволяет получить фундаментальные знания, расширить кругозор. Без всего этого невозможно сделать качественный сюжет или новость, быстро вникнуть в тему и задать правильные, острые вопросы. По своему опыту могу сказать, что во время учебы работать на ТВ «по совместительству» не получится. Тем не менее вуз я закончил и очень благодарен всем, кто меня окружал. За время обучения в ЮУрГУ научился самодисциплине, систематизировал знания и познакомился с замечательными людьми, которые и дали старт моей карьере.

– Сейчас идет приемная кампания в вузы. Чем нужно руководствоваться абитуриенту при выборе профессии и учебного заведения?

– Руководствоваться при выборе профессии, как и всего остального, нужно только любовью. Иначе работа будет в тягость, а успеха можно добиться только в том деле, которое ты делаешь с удовольствием.

– Какими качествами должен обладать востребованный специалист?

– Дисциплина, инициативность, любовь к профессии, бесстрашие, честность – на мой взгляд, это главные качества, необходимые выпускнику журфака.

На правах рекламы.

На правах рекламы