27 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

В Публичной библиотеке расскажут, как «из газеты вчерашней» рождается мелодия

Поделиться

1 июля в Челябинской областной универсальной научной библиотеке состоится вторая публичная лекция из цикла «Так звучит мир!». Её автор, аспирант кафедры культурологии и социологии Челябинского государственного института культуры Роман Прецер, вновь погрузит слушателей в тайны самого эмоционального из видов искусств и расскажет о жанре песни в классической музыке.

Напомним, первая встреча лектория была посвящена произведениям великих композиторов в современной поп-культуре: их мелодии звучат в развлекательных телепрограммах, используются в оформлении интернет-роликов и угадываются в саундтреках к голливудским блокбастерам.

Начатую тему продолжит рассказ о том, насколько разнообразен и необычен материал, послуживший музыкантам источником вдохновения для создания песен. Это не только классика мировой поэзии, но и художественная проза, публицистика и даже газетные объявления. Результат такого творческого поиска может показаться парадоксальным: классический аккомпанемент фортепиано и других традиционных инструментов порой заменяют не только электроника или ударные установки, но и самые обычные уличные шумы. Игорь Стравинский, Александр Мосолов, Джон Кейдж – таков далеко не полный список авторов, чьи композиции станут иллюстрацией к выступлению лектора.

Лекция «Так звучит мир!» начнётся в 18:00 в зале №1. Вход свободный.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...