24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Школьников научат считать деньги

Поделиться

С этого учебного года старшеклассники будут изучать основы финансовой грамотности. На уроках детям будут рассказывать, что такое кредит, ипотека, как образуется пенсия, и какие налоги существуют в России. Но оказалось, что прежде чем преподавать этот предмет, учителям самим нужно подробно изучить все темы.

Данный проект вводится по инициативе Банка России и Министерства финансов Российской Федерации, которые уже несколько лет совместно с Всемирным банком реализуют программу по повышению финансовой грамотности граждан.

Об уроках финансовой грамотности заговорили в начале этого года. Уже сейчас школы могут вводить этот модуль в рамках предмета обществознание, а также экономики и права.

Сколько времени отводить на повышение финансовой грамотности, решает каждое учебное заведение самостоятельно. Кроме того, уже сейчас финансовая грамотность есть в программах с 5 по 9 классы, а к началу нового года она должна появиться и в 10 и 11 классах.

«Формирование финансовых знаний и практических умений и навыков у школьников является актуальной задачей, так как это поможет молодежи изменить свое отношение к деньгам, научит их личному финансовому планированию», – отмечает руководитель Регионального центра по финансовой грамотности челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Ирина Кетова.

В минобрнауки отметили, что в ближайшее время примерные образовательные программы будут включены в федеральный реестр и будут доступны для школ. Кроме того, начата работа по подготовке учебных пособий по финансовой грамотности, также будут разработаны программы для повышения квалификации учителей.

В Челябинске на себя эту работу взял челябинский филиал Финансового университета при правительстве РФ. На его базе уже работает центр по финансовой грамотности (РЦФГ).

«В РЦФГ Челябинского филиала тьюторами подготовлен комплект методических и содержательных материалов – презентации, тематические мультфильмы и фильмы, содержательные и другие материалы для обучения учителей и проведения промозанятий для школьников старших классов. Данный комплект сформирован на основе раздела «Экономика» дисциплины «Обществознание», входящего в примерную ООП основного общего образования», – рассказала Ирина Кетова.

По ее словам, в комплект включены такие темы, как доходы и расходы, бюджет; финансовое планирование; личные сбережения; кредитование; инвестирование; страхование; риски и финансовая безопасность; защита прав потребителей; общие знания экономики и азы финансовых вычислений.

«Мы готовы в каждом муниципальном образовании Челябинской области провести выездные научно-просветительские и обучающие семинары по финансовой грамотности для работников образования и школьников старших классов Челябинской области», – подчеркивает Ирина Кетова.

Нужны ли в школе уроки финансовой грамотности?

    Уже поступил запрос на обучение педагогов из школ Карталинского района. Объявлен набор для обучения педагогов школ Челябинска.

    Примерная рабочая программа учебного предмета «Обществознание», включающая блок по финансовой грамотности, уже размещена в реестре примерных программ Минобрнауки России.

    Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...