4 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Книга об уральских «запретках» пополнит фонды публичной библиотеки

Поделиться

Поделиться

Исследователь темы ЗАТО, ученый и журналист из Екатеринбурга Виктор Кузнецов представил в Челябинске вторую часть своего масштабного труда «Атомные закрытые административно-территориальные образования Урала: история и современность».

Как сообщили в Челябинской областной универсальной научной библиотеке, первый том был опубликован в прошлом году и представлен читающей публике в феврале 2016 г., и все, кого интересует история атомного проекта на Урале и судьбы связанных с ним городов и людей, ждали выхода второй части, посвященной постреформенному периоду.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Среди них – первопроходец темы, один из соавторов знаменитой книги «Тайны “сороковки”», доктор исторических наук Виталий Толстиков: «С удовольствием прочел первую часть и с нетерпением ждал продолжения, потому что 1990-е годы были самыми трудными для отрасли, причем не только в материальном плане, но и в моральном: атомный проект, люди, занятые в производстве, тогда подвергались беспрецедентной критике».

Редкие фотографии, уникальные факты, статистическая информация, интервью и воспоминания, записанные специально для этого издания, придают монографии Виктора Кузнецова особую ценность.

«Книга была сделана с чистого листа за три месяца. Фамилия на обложке указана одна, но это труд многих людей, и я выражаю огромную благодарность всем, кто помог в создании двухтомника», – отметил в своем выступлении на презентации автор научного исследования.

В этой книге нет места домыслам и неправде – достоверность изложенных фактов подтвердили гости из Снежинска, много лет проработавшие в атомной отрасли, – помощник директора РФЯЦ-ВНИИТФ, доктор технических наук Николай Волошин и заместитель директора ядерного центра, доктор физико-математических наук Борис Водолага.

«Труд Виктора Кузнецова по своей значимости для атомного проекта можно сравнить с «Жизнеописаниями» Джорджо Вазари, первого биографа «титанов» Возрождения, на которые не одну сотню лет опираются все историки. В книге представлена мощная документальная база, которая будет востребована не одним поколением исследователей темы ЗАТО. Вклад Кузнецова еще до конца не осмыслен, но его по достоинству оценят потомки», – выразила уверенность доктор исторических наук, профессор ЮУрГУ Любовь Шубарина.

Фото: Фото предоставлено ЧОУНБ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...