Лето в лагерях: сколько стоит отдых для детей Южного Урала

Стоимость путевки в загородные лагеря может достигать 36 тысяч.

Поделиться

Летняя кампания в Челябинской области охватит более 250 тысяч детей

250 тысяч детей Южного Урала смогут отдохнуть в лагерях. К летнему сезону в регионе планируют открыть 73 загородных учреждения, несколько сотен лагерей дневного пребывания, трудовых лагерей и палаточных городков. Свое представительство в Челябинске также откроет всероссийский детский центр «Океан».

Стоимость путевки в загородные лагеря варьируется от 11 тысяч рублей до 36 тысяч. Благодаря субсидированию из бюджета отдохнуть на природе смогут около 75 тысяч школьников. Их готовы принять 73 учреждения.

Для того чтобы получить льготную путевку, родители должны обратиться в лагерь.

– Путевки приобретаются в лагере уже с учетом скидки. Также нужно предоставить простую справку из школы. Раньше требовалось указывать, что она дается для предоставления путевки, но сейчас это положение утратило свою силу, – прокомментировал заместитель председателя Челябинской городской межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха и занятости детей Федор Куравин.

В лагерях уже началась обработка территории от клещей, идет подбор персонала. Впервые сотрудников пищеблоков проверят на наличие норовируса. Именно он вызывает кишечные расстройства и часто приводит к массовой заболеваемости.

По словам первого заместителя министра образования Елены Коузовой, многие лагеря переходят на круглогодичный режим работы:

– В осенне-зимний период лагеря принимают на отдых семьи, а летом организовывают смены для детей. Это оказывается гораздо удобнее и выгоднее, чем готовить учреждение к летнему сезону после простоя. На такой формат перешли уже треть наших загородных лагерей.

За достижения в науке, спорте, культуре поездками в лагеря федерального уровня будут награждены 803 ребенка. В этом году в Челябинске откроется представительство Всероссийского детского центра «Океан». Оно объединит всех, кто когда-то бывал или только собирается в знаменитый лагерь Владивостока.

– Задача представительства – вовлечение детей в программы центра даже после отдыха. «Океан» организовывает интересные события, и все желающие смогут принять в них участие, – сообщил заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский.

Помимо «Океана» дети Челябинской области получат поощрительные путевки еще в три всероссийских центра, расположенных на черноморском побережье. В этом году «Артек» перешел на прием электронных заявлений на получение путевки.

Федор Куравин дал практические советы родителям, которые планируют отправить своего ребенка в лагерь:

– Загородный лагерь – это особое учреждение. Нужно понимать, что там не будет индивидуального питания. Но меню всегда сбалансированное. Родители почему-то думают, что дети в лагере голодают, везут колбасу, котлеты, курицу. После таких визитов у медработников наступает веселая ночь, а потом начинаются проверки. Мы анализировали все случаи недомогания детей, и большинство из них было спровоцировано родителями.

Родителям также посоветовали внимательно отнестись к личным вещам ребенка:

– Средства связи, которые дают детям, подчас стоят дороже самой путевки или даже отдыха в другой стране. Надо думать, нужен ли в лагере дорогой телефон или планшет, – подчеркнул Федор Куравин.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
не гость
17 апр 2017 в 08:54

Билет Екатеринбург-Хельсинки (туда-обратно) с 7 по 29 июня туда обратно стоит 14 500. Лагеря отдыха для детей с изучением английского недалеко от Хельсинки стоят 7 500 рублей в неделю. (интернет вам в помощь) Т.е. за 37 000 ребенок получает отдых за границей на три недели, а за 36 000 получает отдых на Южном Урале.
Ну а про "Океан" .... Билет из Екатеринбурга во Владивосток туда-обратно стоит 32 000 на эти даты. Дешевле за границу ребенка в лагерь отправить ....
P.s. Беру билеты из Екатеринбурга, потому что билеты из Челябинска стоят на 5-10 тысяч рублей дороже.

Гость
14 апр 2017 в 18:09

Я все детство каникулы проводил у бабушки в деревне с двоюродными братьями и сестрами ( у бабушки 12 внуков , правда, не не в одном году родились). Но, наслушавшись во дворе от друзей о "лагерной романтике", выпросил у родителей путевку. Сбежать захотелось в первый день к вечеру из этого рая, но знал, что родителей не обрадую, стерпел до конца смены. Но на ус намотал, что "лагерь" - название правильное, а слово "пионерский" случайно прилепилось. Было мне 10 лет, и все оставшиеся мне каникулы провел у бабушки - и гусей пас, и коров, и сено в совхозе зарабатывал для бабушкиной коровы, не говоря о прополке огородОВ (Spar ов не было) и бахчи, дровах и воде для бани ( в баню возили воду из Урала, мягкую). Но как-то веселее было мне, чем в лагере им. Л.Голикова, можно было и купаться,и на рыбалку, и с девчонками звезды посчитать. Счастье не быть в лагере выпадает не каждому, к сожалению. А тут лагерные функционеры излагают про отдых детей - мурашки от воспоминаний и жалость к детям.

Гость
14 апр 2017 в 18:34

За эти деньги можно взрослому поехать за границу отдыхать на море, а ребенок с ним бесплатно по путевке. Т.е. выбор - или отдохнут двое в нормальных комфортных условиях, на море и солнце, или только ребенок, в том, что осталось с советских времен - бараки, столовая с перловкой, "надзор" от вожатых.