6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Хотят создавать уникальные здания»: зачем молодежь идет в архитекторы и строители

Директор архитектурно-строительного института ЮУрГУ рассказал, как готовят кадры экспертного уровня.

6 595

Поделиться

Профессия архитектора и строителя в рейтинге популярности занимает одну из самых верхних строчек. Еще бы, при современных темпах строительства таких специалистов с каждым годом требуется все больше и больше. Обеспечивать предприятия Челябинской области и соседних регионов высококлассными кадрами более полувека удается Южно-Уральскому государственному университету. За годы своего существования нынешний архитектурно-строительный институт крупнейшего на Урале вуза подготовил около 20 000 инженеров, проектировщиков, конструкторов, дизайнеров, ученых... Выпускники ЮУрГУ руководят крупными компаниями и создают собственные неординарные проекты, такие как ультрасовременный жилой комплекс «Король-Плаза». Специальность строителя зданий и сооружений уже долгие годы остается самой востребованной. Почему – рассказывает директор института Дмитрий Ульрих.

Архитектурно-строительный институт ЮУрГУ готовит сильных специалистов: архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, конструкторов, экспертов и технологов. Среди вчерашних студентов – владельцы собственного строительного бизнеса, руководители известных предприятий стройиндустрии, ведущие специалисты проектных и научно-исследовательских институтов, ученые. Авторству бывших учеников архитектурно-строительного принадлежат амбициозные проекты: ЖК «Король-Плаза», отель «Мелиот», да и вообще, куда ни глянь – всюду внесли свою лепту специалисты с дипломом ЮУрГУ.

По результатам научных исследований института были выполнены расчеты фундаментов 27-этажного офисного центра «Челябинск-СИТИ», разработаны технологии изготовления и сборки металлических конструкций купола храма Христа Спасителя и покрытия стадиона «Лужники» в Москве, а в Челябинске – покрытия Ледового дворца «Уральская молния». Разработаны составы и отработана технология применения высокопрочных бетонов для монолитного домостроения. Решена крупная научная проблема по созданию эффективных крупногабаритных коррозионностойких конструкций из слоистых пластиков для сооружений промышленных предприятий. На разработанные конструкции и технологические процессы получено более 100 патентов. Это лишь незначительная часть достижений архитекторов и строителей вуза.

В институт, образованный путем слияния архитектурного и архитектурно-строительного факультетов в 2016 году, попадают избранные. Конкурс здесь достаточно высокий – шесть-семь человек на место. Проходной балл по результатам ЕГЭ достигает отметки 300. Студенты обучаются по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, также действует наиболее востребованная программа специалитета по профилю «строительство высотных и большепролетных зданий».

В 2016 году впервые набрана группа студентов элитной подготовки. Кроме углубленного изучения иностранного языка, ребятам позволяют получить дополнительные компетенции.

– Отдельный профиль в направлении строительства в нашем институте называется «возведение зданий и проектирование инженерных систем», – рассказывает директор архитектурно-строительного института ЮУрГУ Дмитрий Ульрих. – Мы взяли за основу профиль «промышленное и гражданское строительство» (ПГС), добавили к нему еще два профиля – «водоснабжение и водоотведение», а также «теплоснабжение и вентиляцию». Так мы готовим тех же ПГСников, но с углубленными знаниями специальных дисциплин и с еще более широким кругозором. Такие кадры, несомненно, будут более востребованными. Главное, что у молодых людей высокий уровень интереса, и сегодня свою первую сессию они сдают на хорошо и отлично.

Студенты института не только получают фундаментальные знания, но и оттачивают теорию на практике. В лабораторных условиях будущие строители и архитекторы изучают химию воды, моделируют основания и фундаменты зданий, проводят физико-химические испытания составов материалов и изделий, упражняются в проектной студии, занимаются академической живописью, скульптурой и пластическим моделированием. Все учебные лаборатории оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить учебные занятия на высочайшем уровне.

В институте успешно работает научно-исследовательский и проектный центр «Наследие», где студенты и преподаватели разрабатывают проекты реставрации памятников архитектуры Челябинска и области, а также Учебно-научный центр «Строительство» и Центр дополнительных образовательных услуг.

Студенты института могут участвовать в программах включенного образования. Так, в весеннем семестре «строители» проходят обучение в Чжецзянском океаническом университете, а «архитекторы» – в Хуачжунском университете науки и технологий Китайской Народной Республики.

Событием года стало вхождение АСИ в Европейскую строительную ассоциацию, что дает и без того статусному образованию международное признание, еще большую гарантию быть узнаваемыми за пределами России, участвовать в интернациональных конкурсных проектах и конференциях.

Выходя на практику после второго курса, студенты уже знают, что будут дефицитными специалистами, что их ждут готовые рабочие места.

– Диплом ЮУрГУ котируется во всем мире, не секрет, что наше образование ценится за рубежом, – подчеркивает Дмитрий Владимирович. – Мы просто переводим дипломы на английский язык, и молодой специалист легко находит работу за рубежом, ведь важно, чтобы помимо записи в корочке у выпускника были знания в голове и наработанные навыки. Мы стремимся обеспечивать и то, и другое. Высшее образование по направлениям, полученным на базе архитектурно-строительного института, дает нашим выпускникам неоспоримые конкурентные преимущества в процессе трудоустройства и открывает перспективы карьерного роста.

Институт имеет устойчивые связи со строительными фирмами, предприятиями стройиндустрии, проектными организациями, городскими и районными администрациями. В качестве крупных работодателей можно отметить «Челябинский завод металлоконструкций», «УралАЗпроект», «Челябдорпроект», «Бетотек», «ЧелЖБИ-1» и многие другие. Заказчиками и партнерами проведения научно-исследовательских работ кафедр института являются: «Гипс-Кнауф», «ЧелСИ», «АКСИ», «ИНСИ»; Челябинский «Гипромез», «Уралпроект». Институт стремится развивать и укреплять сотрудничество с ведущими предприятиями нашего города, региона и страны в целом. Установлены тесные связи с ведущими университетами США, Германии, Финляндии, Венгрии, Чехии, Китая, Болгарии.

Высокое качество подготовки студентов АСИ зависит от многих факторов. Это профессионализм преподавателей, условия и обеспеченность учебного процесса, комплекс элементов в образовательном процессе, мотивация каждого студента, современные технологии обучения, эффективные системы контроля знаний.

– Наши студенты умеют не только хорошо учиться, но и жить полной жизнью. Они участвуют во всех культурно-массовых университетских мероприятиях. Под руководством студенческого профсоюзного бюро шесть лет успешно проводится конкурс профмастерства «Стройка», студенты архитектурного факультета реализуют образовательный проект «Витражи», – делится Дмитрий Ульрих. – Институт принимает активное участие в Спартакиаде ЮУрГУ. Наши ребята неоднократно становились победителями и призерами как в индивидуальных, так и в командных видах спорта. Студенты института традиционно составляют ядро молодежных трудовых отрядов. Как видите, учиться в архитектурно-строительном интересно и престижно. Желаем правильно выбрать подходящее направление подготовки, успешно сдать ЕГЭ и набрать хороший балл для вступительного конкурса. Будем рады принять вас в наше дружное сообщество строителей, архитекторов и дизайнеров.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter