14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Как обманывают абитуриентов

Поделиться

Минобрнауки РФ объявило о начале работы специальной горячей линии. Прежде всего она призвана помочь отстоять свои права школьникам, которые сдают ЕГЭ и планируют поступать в вуз. По каким вопросам можно обращаться к федеральным чиновникам, и какие проблемы наиболее часто возникали у донских абитуриентов в прошлую приемную кампанию, выяснял наш корреспондент.

Чем поможет министерство

Специалисты министерской горячей линии готовы помогать абитуриентам, школьникам и их родителям по широкому кругу вопросов. По данным ведомства, в компетенцию консультантов войдут вопросы, связанные с поступлением в детские сады, школы, с переводом из одного учебного заведения в другое, с отчислением студентов из вузов. На особом контроле проблемы, возникающие при сдаче ЕГЭ и поступлении в высшее учебное заведение.

В прошлом году позвонивших на телефон горячей линии федерального ведомства чаще всего интересовали вопросы, связанные именно с текущей приемной кампанией. Всего специалисты ведомства ответили на 3135 обращений. Интересы граждан распределились следующим образом:

Если конкретизировать данные министерства образования, то можно выделить еще более краткий список жалоб абитуриентов. В прошлом году наиболее часто в СМИ и на интернет-форумах обсуждались перечисленные ниже проблемы поступающих.

Вуз не принимает копии сертификатов ЕГЭ

В некоторых приемных комиссиях в прошлом году от абитуриентов требовали исключительно оригиналы свидетельств ЕГЭ. Однако выпускникам следует помнить, что законодательство позволяет при подаче документов использовать копии сертификатов по единому госэкзамену. При этом они могут быть не заверены нотариусом.

Более того, вузы должны предоставлять своим абитуриентам право подавать заявления на поступление в электронном виде и по почте. В этом случае чаще всего порядок действий абитуриента прописывается во внутренних документах учебного заведения.

Вуз диктует свои правила по олимпиадным льготам

Еще одна проблема, с которой часто сталкивались абитуриенты прошлого года, – это неразбериха со льготами по школьным олимпиадам. Поступающим этого года следует запомнить, что федеральное законодательство дает льготы только тем олимпиадникам, которые победили на всероссийском этапе испытания.

«Победители всероссийского этапа олимпиады школьников получают специальный сертификат, который приравнивается к 100-балльному ЕГЭ по соответствующему предмету», – поясняют в минобре.

Все остальные успехи школьников вуз учитывать тоже может, но не обязан. Если абитуриент стал призером или победителем регионального этапа школьной олимпиады, ему следует руководствоваться только внутренними правилами вуза.

Вуз ограничивает количество заявлений от одного абитуриента

Некоторые поступающие в прошлом году столкнулись также с тем, что приемные комиссии ограничивали их в количестве заявлений на поступление. Для абитуриентов этого года напоминаем, что один человек может подать заявление в пять вузов. В каждом из них одновременно он имеет право попробовать свои силы на трех специальностях. Всего таким образом один абитуриент может заявить о себе по 15 направлениям.

Перебор незаконен. При попытке обмануть систему и подать больше заявлений нарушителя быстро вычислят. Однако какие-то дополнительные ограничения со стороны приемных комиссий также не допустимы.

Вуз придерживает списки поступивших

Еще одной бедой прошлой приемной кампании стала неразбериха в некоторых учебных заведениях в списках рекомендованных к зачислению и в списках зачисленных. Нашлись вузы, которые нарушали установленные министерством сроки публикации данной информации.

Борцы за права студентов поспешили обвинить приемные комиссии в махинациях и протаскивании нужных абитуриентов в обход наиболее достойных.

Поступающим в этом году следует помнить, что министерство публикует расписание приемной кампании, в котором четко сообщаются графики волн набора, а также сроки вывешивания списков. Абитуриентам следует обратить внимание на это расписание, и если есть подозрение, что вуз намеренно придерживает списки, смело бить во все колокола.

Во всех перечисленных случаях абитуриентам обещают помочь в Минобрнауки РФ. Горячая линия будет работать с 9:00 до 16:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, до 10 августа 2013 года. Контактный номер: (495) 539-55-20.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!