27 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Учись бесплатно: рассказываем, в каких вузах Челябинска больше шансов попасть на бюджет

Обзор самых выгодных специальностей

Поделиться

Приёмная кампания в вузы в самом разгаре. Университеты уже вывесили списки абитуриентов, подавших документы. Благодаря им каждый выпускник может оценить свои шансы поступления на бюджет. 74.ru изучил планы набора на бакалавриат и выяснил, где больше возможностей учиться бесплатно.

Абитуриенты могут оценить свои шансы пройти на бюджет по списку поступающих

Абитуриенты могут оценить свои шансы пройти на бюджет по списку поступающих

В этом году южноуральские вузы готовы принять на бюджет около восьми тысяч студентов. Претендовать на эти места смогут абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ, целевики и льготники, дополнительная квота выделена для ребят из моногородов Челябинской области.

Несколько лет Министерство образования пытается регулировать выпуск специалистов с помощью распределения контрольных цифр приёма. Меньше всего бюджетных мест выделяется на экономические и юридические направления подготовки, львиная доля достаётся инженерным специальностям.

В Южно-Уральском госуниверситете лидером по количеству бюджетных мест стало направление очного бакалавриата «электроэнергетика и электротехника», там готовы взять на бюджет 160 студентов. По 70 мест на «строительстве», «информатике и вычислительной технике», 62 — на «управлении в технических системах», 48 — на «металлургии», 45 — на «теплоэнергетике и теплотехнике», 40 — на «приборостроении». Меньше шансов пройти на бюджет у тех, кто выбрал направление «продукты питания из растительного сырья» — 27, «зарубежное регионоведение» — 8, «международные отношения — 8.

Нет бюджетного приёма по программам бакалавриата на «экономику», «лингвистику», «филологию», «психологию», «журналистику».

В Челябинском госуниверситете 60 бюджетных мест выделено на «биологию», 40 — на «прикладную математику», «химию», 25 — на «экологию и природопользование», 20 — на «психологию» и «педагогическое образование». Есть бюджетные места на «журналистику» — 10, «международные отношения» — 5, «рекламу и связи с общественностью» — 4.

В Южно-Уральском аграрном университете самое большое количество мест на программы академического и прикладного бакалавриата на «ветеринарно-санитарную экспертизу» — 35, «агрономию» — 20, «агроинженерию», «зоотехнию» — до 25 мест.

В Уральском государственном университете физической культуры выделено 250 бюджетных мест. На программу «спортивный тренер в выбранном виде спорта» вуз готов принять на бюджет 163 студента, на «адаптивную физическую культуру» — 27, «физическое образование» — 27, «педагогическое образование с двумя профилями» — 9.

В Южно-Уральском гуманитарно-педагогическом университете самое большое количество бюджетных мест выделено на направления подготовки «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» - 246 бюджетных мест, из них наибольшее количество мест на естественно-технологическом - 65, факультете иностранных языков — 48, физико-математическом — 39, филологическом  — 23. В этом году выделены бюджетные места на «лингвистику», «информационные технологии в образовании», «экологию и природопользование».

В Челябинском институте культуры большинство бюджетных мест на очную форму обучения забрали «режиссура театрализованных представлений и праздников» — 16, «библиотечное дело» — 14, «народная художественная культура» — 12, «культурология», «музеология», «туризм», «хореографическое искусство» — по 10 бюджетных мест.

Южно-Уральский медуниверситет готов набрать на бюджет 445 студентов, но большинство из них идут по квотам и целевым направлениям. Остальные абитуриенты смогут пройти на очень немногочисленные места только при максимально высоких баллах ЕГЭ.

Абитуриенты могут подавать документы в пять вузов на три направления подготовки в каждом. Родители нынешних студентов советуют не пренебрегать этим правом, особенно тем, кто может позволить себе обучение только на бюджете.

— Два года назад сын поступал на матфак, конкурс был приличный. Смотрели списки абитуриентов чуть ли не каждый час, как вести с фронта. В итоге на бюджет не прошли, сейчас учится платно. А его друг подал документы ещё и в другой вуз на какую-то малоизвестную программу. Конкурса там практически не было. В итоге сейчас учится на бюджете, — поделилась переживаниями мама студента Светлана.

В приёмных комиссиях вузов предупреждают, что зачисление проводится только при наличии оригиналов документов, поэтому всё равно нужно будет определиться с приоритетом.

Тем, кто не пройдёт на бюджет, придётся учиться платно. В этом году южноуральские вузы существенно подняли ценник. Сколько будет стоит год обучения, читайте в обзоре 74.ru

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 июл 2018 в 14:47

Вот и посчитайте какая у нас реально инфляция! Больше 18% если посчитать среднее повышение во ВУЗам. А не жалкие 2-3-4-5 процентов, про которые нам талдычат

Гость
13 июл 2018 в 16:26

Во Франции и Чехии бесплатное образование, а в нашей богатой стране всё за деньги.

Гость
13 июл 2018 в 15:25

Пока не вернёмся к социализму с бесплатным (государственным) образованием, перспектива развития под вопросом.