20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Конспирация 80-го уровня: в челябинской школе первоклассников зачисляли только после оплаты взноса

Родители вносили деньги в терминал, который приёмная комиссия называла «рояль в кустах»

Поделиться

В челябинской школе № 13 приём в первые классы превратился в проверку финансового состояния родителей. Всё проходило в режиме конспирации. Семьям указывали на терминал оплаты и произносили кодовую фразу «рояль в кустах». Те, кто отказались платить добровольные пожертвования, не смогли оставить даже стандартные заявления с данными детей. Непонятная схема зачисления заставила родителей искать правды в областной прокуратуре.

Перед устройством детей в школу № 13 родители платили добровольные пожертвования 

Перед устройством детей в школу № 13 родители платили добровольные пожертвования 

Право на первоочередное зачисление в школу имеют те, кто идёт в учебное заведение по прописке. Остальным приходится стоять в очереди и надеяться, что свободные места ещё остались. Для директоров школ это самое благодатное время. Официально вступительных взносов в первые классы нет, но челябинские родители будущих первоклассников уже почти смирились с тем, что за выбор учебного заведения приходится платить в виде добровольно-принудительных пожертвований.

Кадетский класс — не по карману

В школе № 13 запись детей в первые классы не по прописке назначили на конкретный день на 11 утра. К этому времени возле учебного заведения уже выстроилась очередь из родителей с детьми. И сразу начались разговоры о вступительном взносе.

— Комиссия начала работу в 11:30 вместо 11:00. Первые пять человек приняли без тестирований и долгих мучений детей. Оплата за подачу заявления на приём в первый класс составляла 15 тысяч, — рассказала мама будущего первоклассника. — Затем собеседование дополнили тестированием детей. Параллельно озвучили, что мест осталось семь. Спустя минут 10 сказали, что осталось пять мест, и только в кадетский класс. Очередь начала уменьшаться. Мы остались, так как хотели именно в кадеты. Пока очередь шла, видели, как родители бегали домой за деньгами. Кто-то сразу оплачивал через терминал. Взнос в 15 тысяч смущал, но, пособирав по родственникам, мы нашли нужную сумму. Подошла наша очередь, беседовали с директором и завучем. После непродолжительной беседы нам озвучили, что для поступления в кадетский класс неплохо было бы внести взнос. Я про него слышала, поэтому не удивилась, но далее озвучили цену на форму, и получилось 17 900. Я сказала, что одна воспитываю сына, поэтому хотела его устроить именно в кадетский класс. Но от этого сумма взноса уже выросла до 20 тысяч рублей.

Такое отношение заставило женщину отдать документы сына в другое учебное заведение.

— После озвученного мы передумали поступать в 13-ю школу. Записались в школу № 78, где на собеседовании был директор и психолог, которые пообщались с ребёнком, потестировали (считали, читали). Всё было на лёгкой ноте и приветливо. Благодаря школе №78 и её директору увидела, что принятие в первый класс — это не мучение, а нормальное общение с ребёнком и родителями, — добавила мама первоклассника.

Правила приёма в первый класс размещены на сайте школы № 13. В них значится, что приём осуществляется по личному заявлению родителей.

— Документы, представленные родителями детей, регистрируются в журнале приёма заявлений. После регистрации заявления родителям выдаётся расписка в получении документов, содержащая информацию о регистрационном номере заявления о приёме ребёнка в МАОУ «СОШ № 13 г. Челябинска», — говорится в правилах приёма. — Расписка заверяется подписью должностного лица, ответственного за приём документов, и печатью.

После проверки документов школа зачисляет детей, поступающих не по прописке, на свободные места или отказывает, если мест уже нет. На том же сайте указано, что зачисление оформляется распорядительным актом в течение семи рабочих дней после приёма документов.

Ксении — маме другого первоклассника — пришлось биться не только за поступление в эту школу, но и просто за подачу заявления, которое у неё так и не приняли.

— С сыном ходила бабушка. Утром они были в очереди 42-ми. Я подъехала часам к пяти, всё это время ребёнок находился в школе, — рассказывает Ксения. — Мне сразу сказали — готовьте деньги. Я планировала, что взнос составит около пяти тысяч рублей, но он в три раза больше. В родительском комитете, который тоже там был, мне сказали, что места есть только для тех, кто финансово поможет школе. Затем меня подозвали педагоги, которые общались с моим сыном, сказали, что мы не подходим в кадетский класс, и посоветовали нам пойти в коррекционную школу напротив. Я чуть в обморок не упала, учитывая, что мы пришли с результатами ГОШ (оценка готовности к школе. — Прим. авт.) из садика, и никаких вопросов к нам не было. Учителя честно признались, что набирают в школу только сильных детей. Видимо, со средним уровнем, да ещё и без оплаты, им не нужны. Бланк заявления мне даже не дали, хотя я просила. Потом мы пересдали тест у другого психолога и поступили в школу № 22.

Прародительский комитет

Не приняли заявление с просьбой зачислить ребёнка в первый класс школы № 13 и у другой семьи. Папа первоклассника Ильгиз был готов финансово помочь школе, но после увиденного в день зачисления у него возникло только одно желание — обратиться в прокуратуру.

— Семья подходила к столу директора, директор общалась и улыбалась, завуч смотрела на бумажки из детского сада и отводила ребёнка к одному из педагогов, чтобы те пообщались с ним и оценили уровень подготовки. Но самое интересное происходило чуть позже, — описал Ильгиз. — Директор не давала никому писать заявление на поступление в школу, она всех просила подойти к представительницам родительского комитета и пообщаться с ними, мотивируя это тем, что вдруг мы не захотим поступать в эту школу. За столом родительского комитета сидели три «бабули», я бы их назвал, скорее, прародительским комитетом. Они рассказывали всем подходящим родителям, что школе нужно помочь суммой в 15 тысяч рублей. Тем, кто внешне не тянул на тех, кто может быстро оплатить сумму, рассказывали про соседнюю школу. В школе стоял терминал, родители забивали свои данные, а представительницы родительского комитета — номер счёта. Затем они перемигивались, и только потом принималось заявление. Я решил записать на телефон весь разговор с родительским комитетом, но там сидели люди опытные. На вопрос, где оплачивать, они отвечали — «рояль в кустах» и кивали в сторону терминала. «Бабули» сидели и улыбались, периодически посматривая на меня, на мою карту VISA и на банкомат. Я спросил: «Какая гарантия, что мой ребёнок будет точно зачислен в школу? Вдруг по моему заявлению придёт отказ». В это время подошла некая Марина, которая забирала бланки, но взять его в работу она не спешила, потому что ей при мне сказали: «Родитель ещё не внёс деньги».

Бланк заявления родителям выдали, но принять его отказались

Бланк заявления родителям выдали, но принять его отказались

Ильгиз позвонил в районное подразделение комитета по делам образования в Курчатовском районе.

— Дозвонился, описал свою ситуацию, секретарь меня соединила с руководителем. Я рассказал ситуацию и попросил подойти на место, чтобы прекратить этот беспредел. Подразделение находится рядом со школой, но меня ждала железобетонная стена абсолютного непонимания, то у них обед, то они работают только по заявлению, — констатировал отец первоклассника.

Семья написала письменную жалобу в районное подразделение комитета по делам образования. Через несколько дней пришёл ответ за подписью руководителя Елены Рудковской.

— По фактам, изложенным в вашем обращении, с директора школы Рушаниной Л.И. взята объяснительная, — говорится в ответе. — Директору указано на недопустимость действий родительского комитета, а также отказ принять заявление родителей.

Семья обратилась в районное подразделение комитета по делам образования

Семья обратилась в районное подразделение комитета по делам образования

На этом семья не успокоилась и обратилась в прокуратуру Курчатовского района Челябинска.

— Я считаю, что сдать по 500 рублей на ремонт класса, поменять жалюзи, перестелить линолеум — это не поборы. Если ребёнок ходит в нормальную школу, и ему дают нормальные знания, мне не жалко. Но в этом случае ребёнок ещё даже не был зачислен. Мне даже не смогли объяснить, на что будут потрачены мои 15 тысяч, — возмущается Ильгиз.

Проверка прокуратуры подтвердила, что при подаче заявлений о зачислении ребёнка в школу, ставился вопрос о привлечении добровольных пожертвований. Сбор денег, по данным надзорного ведомства, инициировал родительский комитет. Директору школы Ларисе Рушаниной объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства об образовании.

Родителей первоклассников такой ответ не удовлетворил.

— Нам сказали, что заявление у нас не приняли, потому что мы не предоставили полный пакет документов, но я даже бланк самого заявления получил с трудом, — говорит Ильгиз.

Всё добровольно

Директор школы Лариса Рушанина считает, что приём в первые классы прошёл без нарушений, а жена Ильгиза сама не захотела оставить заявление на приём ребёнка в первый класс.

— Никакого тестирования детей у нас не проводится, это просто беседа с ребёнком. Заявления на приём получали все, кто пришёл. Семья, которая подала жалобу в прокуратуру, не предоставила полный пакет документов, они даже заявление нам не оставили. Хотя секретарь им потом звонила, пыталась объяснить, каких документов не хватает. Родителям предложили прийти в августе, когда появляются свободные места.

После такого приёма Ильгиз передумал отдавать сына в эту школу.

— Мы подали документы в другое учебное заведение безо всяких проволочек и вымогательств. Это более престижная школа, но там с нас не попросили ни копейки, — отметил отец.

Лариса Рушанина не стала отпираться, что некоторые родители платили добровольные взносы прямо в день зачисления.

— Есть родители, которые готовы помогать школе финансово. Деньги поступают на лицевой счет нашей образовательной организации. Всё прозрачно и легко проверяется. Никаких квитанций мы не выдаём, чтобы родители могли внести сумму в любом банке, — подчеркнула Рушанина.

Несмотря на такое «удобство», родители уверяют, что пожертвования им пришлось платить, когда приказа о зачислении они в глаза не видели.

Почти месяц Ильгиз потратил на сбор доказательств сомнительного приёма в школу № 13. Общаясь с родителями, он выяснил, что в так называемом родительском комитете, который активно указывал на «рояль в кустах», были вовсе не мамы и папы учеников, а сотрудники школы — педагоги и технический персонал. Мужчина подал заявление в областную прокуратуру.

— Проблему с устройством своего ребёнка мы решили, но я хочу, чтобы нечестные директора перестали собирать деньги, придумывая разные хитрые схемы, поэтому пойду до конца. Надеюсь, что другие родители меня в этом тоже поддержат, — сказал Ильгиз.

Теперь сотрудникам областного надзорного ведомства предстоит провести тщательную проверку и выяснить, действительно ли заявления о приёме в первый класс в школе принимали только после оплаты добровольных пожертвований.

Большой скандал, связанный с поборами, разразился в прошлом году в челябинском лицее № 77. Тогда родители рассказали, что на собеседование с первоклассниками необходимо было приходить с квитанцией об оплате 12 тысяч рублей в некий «Челябинский городской общественный фонд развития лицея № 77 "Пладис"». Причём внести деньги должны были все — как ученики не по прописке, так и те, кто шёл по месту жительства. А с родителей всех остальных школьников требовали заплатить «добровольный» ежегодный взнос в шесть тысяч рублей. В апреле полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве

В прошлом году родителей первоклассников возмутили аппетиты директоров и других школ. За устройство детей нужно было заплатить от 10 тысяч до 100 тысяч рублей. Правда, дальше обсуждения на форумах родители не пошли. 

74.ru собрал ответы на самые распространённые вопросы родителей о том, за что платить и не платить в школе.

Если вы стали свидетелем незаконных поборов в учебных заведениях, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Непонятливая
14 авг 2018 в 08:15

А почему не пойти учиться в школу по "прописке" ? ( по временной или постоянной ). Сами идут в другие школы, сами соглашаются платить, а потом возмущаются,что суммы не те, на какие рассчитывали.

Гость
14 авг 2018 в 08:20

Учителя вообще своеобразно разбираются в законодательстве. Поборы с родителей в любом количестве и в любой форме это уже уголовное преступление, а они "ну и что, это же на школу". Фальсификация выборов это вообще тягчайшее государственное преступление, а они "нам приказали, мы люди маленькие, а что мы можем сделать".

Ну и кого они там воспитывают? Таких же трусов и рабов. Главное патриотические лозунги выучить, чтоб отскакивало.

Гость
14 авг 2018 в 08:24

Решается все за раз и поборы а равно, школьный рэкет прекратиться сразу, когда пару- тройку директоров школ уйдут на нары!