4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

Необъективные оценки: 14 школ Челябинска попали в чёрный список Рособрнадзора

Ведомство заподозрило учебные заведения в завышении результатов проверочных работ

Поделиться

14 школ Челябинска попали в список учебных заведений, в которых необъективно оценивались результаты Всероссийских проверочных работ школьников (ВПР). Всего в него попали 87 образовательных организаций Челябинской области. Такие данные опубликовал федеральный Рособрнадзор.

К школам, попавшим в список, будет пристальное внимание Рособрнадзора

К школам, попавшим в список, будет пристальное внимание Рособрнадзора

Поделиться

Комплексный анализ собранных данных проверочных работ проводится Рособрнадзором второй год подряд. Необъективное оценивание знаний школьников выявлено в трех тысячах школ России. Почти 850 учебных заведений попали в чёрный список повторно.

— К этим школам будет пристальное внимание, и мы надеемся, что таких школ станет меньше в следующем году, — заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Как отметили в ведомстве, при анализе были отмечены школы, в которых результат выполнения ВПР оказался заметно выше среднего результата по региону. При этом учебное заведение не является лицеем или гимназией с углубленным изучением предметов, и полученные результаты не подтверждаются высокими баллами ЕГЭ у выпускников.

— Также анализировались средние проценты выполнения каждого задания учащимися: если в школе простые задания делают хуже, чем в среднем по региону, а сложные лучше, то это может свидетельствовать, что школьникам помогали справиться с более сложными заданиями, — объяснили в Рособрнадзоре.

Перечень челябинских школ вызвал много вопросов, так как в него попали учебные заведения, которые считаются самыми сильными в городе. Так, в списке оказался челябинский физико-математический лицей № 31, который входит в топ-15 лучших учебных заведений страны. Также в него вошли школы № 21, 24, 42, 121, 59, 107, Образовательные центры № 2 и № 3, коррекционная школа № 127, челябинская школа-интернат со спортивным уклоном и три частных учебных заведения.

В челябинском лицее № 31 в этом году пятиклассники писали всероссийские проверочные работы по русскому языку, математике, истории и биологии. Шестые классы сдавали только русский язык.

— Результаты всероссийских проверочных работ у наших школьников выше, чем по региону. Сказывается система отбора, которая у нас существует при поступлении, углублённая программа. Но в нашем лицее не принято, чтобы на проверочных работах присутствовали учителя, которые ведут у этих классов уроки, мы приглашаем сторонних педагогов, поэтому сложно поверить, что кто-то кому-то помогал выполнять задания, — комментирует заместитель директора лицея № 31 Андрей Фокин. — Уровень подготовки наших учеников подтверждают и результаты ЕГЭ. В этом году мы выпустили 15 стобалльников. Исходя из этого списка, напрашивается только один вывод: хорошо учить тоже плохо.

Всероссийская проверочная работа представляют собой контрольную с заданиями, едиными по всей стране. В апреле-мае 2018 года ВПР проводились для учеников 4-х, 5-х, 6-х и 11-х классов. Первые проверочные работы челябинские школьники написали в 2016 году. Тогда некоторые учителя запугивали детей тем, что результаты проверочных повлияют на итоговые оценки

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...