17 сентября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Долги ЖКХ и выборы: уволенная директор южноуральской школы рассказала, что требовали чиновники

Наталью Матвееву сегодня вывели из рабочего кабинета «под конвоем»

Поделиться

Наталья Матвеева отказалась выполнять указание управления образования и выбивать долги за ЖКХ с родителей 

Фото: school001verkhniyufaley.ru

16 августа директор школы № 1 Верхнего Уфалея Наталья Матвеева, уволенная из-за отказа выбивать с родителей учеников долги за ЖКХ, освободила кабинет. Сбор вещей проходил «под конвоем» чиновников, которые лично вывели неугодного руководителя. На следующей неделе в город прибудут представители Общественной палаты и Минобра, чтобы разобраться в скандале. Наталья Матвеева молчать не намерена и рассказала 74.ru, как на неё пытались повесить роль коллектора, заставляли обеспечивать явку на выборах и «пригонять» детей на мероприятия.

В школе № 1 Верхнего Уфалея учится 800 детей. Наталья Матвеева возглавила её пять лет назад. Но «строптивый» директор скоро оказалась неудобна местным чиновникам от образования. В 2016 году её уже пытались уволить в одностороннем порядке без объяснения причин. Но тогда сторонам удалось уладить конфликт, и руководитель школы осталась на своём посту. В этот раз, по словам Матвеевой, поводом для увольнения стал очередной конфликт с начальником управления образования Верхнего Уфалея Ларисой Репетой, который возник, когда директор отказалась выбивать долги за ЖКХ с родителей учеников.

— Эти списки должников за услуги ЖКХ получили многие образовательные организации. Так получилось, что я в это время была не в отпуске и естественно задала вопрос: «Как вы хотите, чтобы я работала с этим списком? С педагогами у меня только трудовые отношения, а родителям учеников я не собираюсь звонить и заставлять их гасить долги», — рассказывает Наталья Матвеева. — Видимо, это не понравилось сотрудникам управления образования. При этом я знаю, что некоторые школы не стали возмущаться и провели так называемую работу по этим спискам.

31 июля Наталья Матвеева увидела приказ о своем увольнении.

— Со мной расторгли договор по инициативе учредителя — управления образования Верхнего Уфалея. Сказали, что никаких причин такого решения мне озвучивать не будут, — возмущается Наталья Матвеева. — Но я не собираюсь тихо плакать и страдать, а буду отстаивать свои права. Тем более, что учителя и родители учеников меня поддерживают.

Сегодня утром, 16 августа, коллективу школы представили нового исполняющего обязанности директора — уже второго после увольнения Матвеевой. Руководителем школы назначена Людмила Голощапова.

— Мне на руки даже не выдали приказ об увольнении. А утром сотрудники управления образования пришли в школу, чтобы я быстро собралась и больше не задерживалась в кабинете. Пока я складывала вещи, они стояли надо мной, — описывает Матвеева. — Но я школу не оставлю. Вся моя семья в ней училась, для меня она родная, а эти люди для школы — посторонние.

Школа № 1 в Верхнем Уфалее появилась в 1913 году

Школа № 1 в Верхнем Уфалее появилась в 1913 году

Сейчас бывший директор школы готовит обращение в суд по обжалованию решения об увольнении. Наталья Матвеева также намерена обратиться в прокуратуру.

— Я соберусь с мыслями и напишу обо всех абсурдных требованиях нашей управляющей [Ларисы Репеты]: то меня просят «пригнать» детей на какое-то мероприятие, то обеспечить явку на выборах. Это вообще отдельная история, когда говорят, кто и за кого должен проголосовать, требуют отчитываться в СМС-сообщениях, что был на избирательном участке.

После того, как стало известно об увольнении директора, на защиту Натальи Матвеевой встали родители учеников. Они написали обращения в различные инстанции, в том числе Министерство образования и науки Челябинской области.

— Министерство в курсе происходящих событий, изучает нормативно-правовые основания увольнения, анализирует деятельность школы и её директора по данным из открытых источников. Состоялась встреча министра Александра Кузнецова с заместителем главы округа по социальным вопросам Натальей Пруцких, управляющей управления образования Ларисой Репетой, состоялся телефонный разговор с и .о. главы округа Олегом Сорвиным, — прокомментировали сегодня, 16 августа, в Министерстве образования и науки Челябинской области. — В школу выезжали представители Областной организации профсоюза работников народного образования и науки. На следующей неделе планируется выезд рабочей группы Общественной палаты Челябинской области с участием представителей министерства и обкома профсоюза для изучения ситуации на месте.

В ведомстве подчеркнули, что вопросы назначения и увольнения директоров школ не относятся к компетенции Министерства образования.

— Данные полномочия находятся в компетенции органа местного самоуправления. Задача министерства состоит в обеспечении нормального функционирования образовательного учреждения, — отметили в региональном минобре.

Увольнение директоров школ без объяснения причин всегда вызывает общественный резонанс. Так, в апреле этого года родители и педагоги челябинской спортшколы «Конас» отстояли своего руководителя Олега Строгонова. Для этого им пришлось провести несколько пикетов и девятидневную голодовку. Начальник управления спорта Евгений Иванов так и не смог сказать, почему он решил расторгнуть договор со Строгоновым.

В 2016 году родители учеников челябинской школы № 148 и педагоги встали на защиту уволенного директора Татьяны Архиповой, благодаря которой в учебном заведении появились уникальные традиции по изучению немецкой и английской культуры. Место руководителя заняла бывшая начальница управления образования Ленинского района Лариса Демчук, а к учебному заведению присоединили два филиала — новые школы на Академика Королёва и Академика Сахарова.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Русофоб
    16 авг 2018 в 16:50

    Есть еще честные люди в этой стране, но их всех загоняют в подполье. Вертикальщики, понимаешь. Кручу, верчу, своих же детей на..ть хочу.

    Гость
    16 авг 2018 в 16:53

    Директор может быть абсолютно правым - и по закону, и по совести. Но это ничего не значит. Невыдача приказа, а значит, нет расчета в день увольнения - достаточные основания для признания увольнения незаконным. Вся беда в том, что нет в РФ нормального суда.

    Гость
    16 авг 2018 в 17:10

    А скандалы с увольнением директора в городе Южноуральск. Уволили за то, что отказалась "натянуть" золотую медаль дочери Главы Южноуральского городского округа. Может быть губернатор пояснит, что в области происходит в системе образования?