21 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Учиться будут в субботу: челябинские школы отказались от идеи переносить линейки в День знаний

За парты сядут более 15 тысяч первоклассников

Поделиться

В новой школе дети будут учиться только в первую смену

Фото: Илья Бархатов

В челябинских школах отказались от идеи переносить торжественные линейки с субботы, на которую выпадает 1 сентября, на понедельник. День знаний ученики отметят в эти выходные. Впервые за парты в городе сядут более 15 тысяч первоклассников. Об этом 28 августа сообщила журналистам председатель комитета по делам образования Светлана Портье.

— Мы решили не переносить праздник, потому что так было бы удобно и родителям. Ребят ждут классные часы, интересные уроки. Это будет большой праздник, — сказала Светлана Портье. 

По её словам, реализовать план о переводе всех школ на учёбу в одну смену пока не получается. В этом году, например, повезло ученикам микрорайона «Ньютон», где 1 сентября откроется новая школа.

— В образовательном центре № 4 дети будут учиться в одну смену, затем их ждут внеурочные занятия, дополнительные. Мы также планируем завести туда музыкальную школу, — уточнила Светлана Портье.

В новом учебном году некоторых учеников ждут не привычные тройки и пятёрки, а одиннадцатибалльные и даже тридцатибалльные системы оценки.

— Школы сами решают, какую систему им выбрать. Например, в школе № 104 — 11-балльная система, в лицеях и гимназиях — 25–30-балльные. Это позволяет учителям давать максимальную оценку за задания разного уровня сложности. Например, за стихотворение наизусть ставить 10 баллов, а за написание сочинения без ошибок — 30 баллов, — объяснила первый заместитель председателя комитета Лариса Манекина.

Светлана Портье также призвала родителей не прибегать к частой помощи репетиторов.

— Иногда родителям нужна точечная подготовка ребёнка к ЕГЭ, но когда нанимают репетиторов с первого класса, возникают вопросы. Подчас мы сталкиваемся с необоснованными страхами родителей, что их ребёнка плохо научат, — сказала Светлана Портье. — Даже когда меня спрашивают про подготовительные курсы, я отвечаю, что наши садики готовят детей хорошо. А после семи вечера дошкольники уже не в состоянии усвоить знания, которые даются на дополнительных занятиях.

Учебный год ещё не начался, а 74.ru уже побывал в школе микрорайона «Ньютон» и вместе с второклассниками Мишей и Адрианом оценил классы «на миллиард долларов».

В ближайшие два года в Челябинске должны открыть ещё несколько учебных заведений. Сейчас строятся школы в «Парковом», Чурилово и 27-м микрорайоне, планируется возведение учебного заведения и в микрорайоне «Академ Riverside». Какими они будут, читайте в нашем обзоре.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бритый Росомаха
28 авг 2018 в 17:23

Прооообки, скоро проообки, крепитесь

Малыш
28 авг 2018 в 17:16

“Миллиард долларов» вероятно со слов родителей. В нашей стране в обиходе рубли, а не доллары.

Гость
28 авг 2018 в 18:17

Подчас мы сталкиваемся с необоснованными страхами родителей, что их ребёнка плохо научат, — сказала Светлана Портье.

Почему необоснованными? Весь 1 класс по математике долбят состав числа 20. Многие дети все это знают до школы и им скучно.