19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Рояль в кустах» отыграл своё: челябинскую школу накажут за вступительные взносы

Материалы прокурорской проверки передали в полицию для возможного возбуждения уголовного дела

Поделиться

Заявления на приём детей в первый класс принимались только после оплаты

Заявления на приём детей в первый класс принимались только после оплаты

Областная прокуратура подтвердила факт вымогательства вступительных взносов при приёме в челябинскую школу № 13. От городского комитета по делам образования и директора учебного заведения потребовали устранить нарушения закона. Материалы проверки надзорного ведомства переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Прокурорская проверка проводилась по обращению родителей первоклассников. В нём указывалось, что до зачисления в школу не по прописке представители учебного заведения просили заплатить 13 тысяч рублей. Деньги вносились через банкомат, который стоял в холле учебного заведения. Его сотрудники школы называли «рояль в кустах». Заявление на приём выдавали только тем, кто внёс необходимую сумму.

— В ходе надзорных мероприятий факт принуждения родителей к уплате вступительных взносов за приём детей в образовательную организацию подтвердился. Председателю комитета по делам образования и директору учебного заведения внесено представление об устранении нарушений закона, — говорится в ответе прокурора Челябинской области Виталия Лопина, направленном депутату Госдумы от региона Валерию Гартунгу.

В прокуратуре Челябинской области подтвердили достоверность ответа и добавили, что материалы проверки также направлены в полицию для оценки действий работников школы и возможного возбуждения уголовного дела.

По данным надзорного ведомства, родители платили за приём в первые классы от 3,5 тысячи до 15 тысяч рублей.

— Согласно отчёту, с 1 июня по 13 августа 2018 года на лицевой счёт школы перечислено 324,6 тысячи рублей. Деньги расходовались на обеспечение уставной деятельности и образовательного процесса: производился ремонт школы, оплачивались услуги по содержанию имущества и охране учебного заведения, — прокомментировала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

В августе прокуратура Курчатовского района Челябинска уже вносила представление. По итогам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлекли заместителя директора по административно-хозяйственной части, который участвовал в сборах.

Папа первоклассника Ильгиз считает такой ответ прокуратуры маленькой победой. 

— Это не конечный результат, но есть движение в положительную сторону. Факт вымогательства денег подтвердился. Это нарушение закона, а значит, должно последовать наказание. В конституции прописано право на бесплатное образование, и школа № 13 не может быть выше конституции, — отметил Ильгиз. 

Семье пришлось написать несколько писем в разные инстанции, чтобы обратить внимание на факт поборов в школе. Директор школы Лариса Рушанина заявила, что некоторые родители действительно платили взносы прямо в день зачисления, но исключительно на добровольной основе. 

Умножаем и делим: за что ещё берут деньги в челябинских школах

Родители учеников челябинской школы пожаловались на угрозы учителя, которая запугивала детей двойками из-за отсутствия рабочих тетрадей. 

В челябинской школе № 108 сотрудники полиции проводят проверку по поводу сбора денег на ремонт кабинетов. На многодетную маму, отказавшуюся вкладывать средства за своего первоклассника, посыпались оскорбления от родителей других учеников. 

В этом году разгорелся скандал с зачислением первоклассников в школу № 13. Семьям указывали на терминал оплаты и произносили кодовую фразу «рояль в кустах». Те, кто отказался платить добровольные пожертвования, не смогли оставить даже заявление с данными детей. Родители были вынуждены обратиться в прокуратуру Челябинской области.

В челябинской школе № 12 с учеников собирали деньги на линейку ко Дню знаний. Вход на праздник стоил 100 рублей с человека.

В феврале с учеников челябинской школы № 151 потребовали сдать бумагу для принтеров и файлы к единому госэкзамену. Тогда в региональном Министерстве образования заявили, что учебные заведения обеспечены всем необходимым для проведения ЕГЭ. В конфликт вмешался федеральный Минобр. Министр Ольга Васильева поручила Рособрнадзору провести проверку.

Большой скандал, связанный с поборами, разразился в прошлом году в челябинском лицее № 77. Тогда родители рассказали, что на собеседование с первоклассниками необходимо было приходить с квитанцией об оплате 12 тысяч рублей в некий «Челябинский городской общественный фонд развития лицея № 77 «Пладис»».

Тема поборов в школах Челябинской области стала лидером в рейтинге жалоб родителей учеников. Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов считает, что школа может прожить без взносов, но для этого она должна научиться зарабатывать

74.ru собрал ответы на самые распространённые вопросы родителей о том, за что платить и не платить в школе.

Если вы стали свидетелем незаконных поборов в учебных заведениях, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 сен 2018 в 15:42

    Папа Ильгиза вместе с Ильгизом где-нибудь в Кунашаке прописаны? То есть местом их жительства какой адрес является? А в Челябинске на съемной квартире живут без регистрации, т.е. по факту нарушая миграционное законодательство, но очень хочется в эту школу? Тогда пусть платят!!! В чем проблема? А не хотят, значит пусть катятся по месту своего жительства и там бесплатно!

    Гость
    17 сен 2018 в 15:46

    Шли бы в школу по прописке, а в 13 школу по наличию свободных мест с 1 июля! Как же бесят такие родители, которые без мыла в одно место залезут и пытаются всех научить!

    Отец школьника
    17 сен 2018 в 16:01

    /Хорошо что ильгиз прорывается не в нашу школу.
    На декларированное право туалетную бумагу не купишь, ремонт не сделаешь.
    Пусть учится бесплатно. Только жаль родителей из их класса которые за детей своих переживают.