21 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Календарь школьника: первый перерыв в учёбе у детей в Челябинске начнётся через две недели

Рассказываем, сколько учиться и когда в этом году каникулы

Поделиться

1 сентября в школы Челябинска пошли 126 тысяч детей

Фото: Илья Бархатов 

В нескольких челябинских школах каникулы начнутся уже в начале октября. У остальных — на три недели позже. Рассказываем, почему школьники отдыхают в разное время, сколько дней им предстоит грызть гранит науки в этом учебном году и почему в школах плавающий график каникул.

По данным комитета по делам образования Челябинска, три недели назад учебный год в городе начался для 126 тысяч школьников, из которых 15 тысяч — первоклассники. Учатся они в 126 школах города, с учётом образовательных центров в микрорайонах «Парковый» и «Ньютон». 

Часть школ работают по внедрённой несколько лет назад системе обучения «Пять — один», то есть пять недель дети учатся, одну отдыхают — и так весь год. Получается, что у ребят в таких учебных заведениях каникул в течение учебного года больше — пять вместо традиционных трёх. Самые продолжительные — летние, разумеется, идут плюсом. В остальных школах на каникулы отпускают так же, как и много лет назад, ещё в советские времена.

— Наш центр придерживается традиционной каникулярной схемы, принятой в большинстве образовательных учреждений города и страны, — рассказала заместитель директора МАОУ «Образовательный центр № 2 Челябинска» в микрорайоне «Парковый» Рамзия Асхатова. — Рекомендованные СанПиНом 30 дней отдыха поделены на три блока — осенние, зимние и весенние каникулы. Плюсом идут три месяца летних каникул. Годовой учебный график совпадает для всех параллелей за исключением того, что для первоклассников введена дополнительная неделя отдыха с 11 февраля.

В дальнейшем образовательный центр рассматривает варианты перехода на более полезную для сохранения здоровья детей каникулярную систему.

— Мы знакомы с рекомендациями физиологов по организации образовательной деятельности. Они особенно актуальны в связи с новым законом, позволившим образовательным организациям самостоятельно составлять каникулярный график, — продолжает Рамзия Асхатова. — Куинджи советует систему «6 — 1»: где шесть недель учёбы сменяются недельным отдыхом. В школе, где я работала прежде, это было опробовано. Мы убедились, что за шесть недель дети не успевают сильно устать, и им достаточно одной недели отдыха, чтобы вновь плодотворно продолжить познавательный процесс. В перспективе наш центр планирует перейти на такую систему, отказаться от обучения во вторую смену и в целом пересмотреть некоторые режимные моменты. Но это произойдёт лишь после запуска новой школы в микрорайоне, который позволит разгрузить наш центр: по проекту у нас должны учиться 1175 учеников, а по факту на 1 сентября их было 2885.

— Составляя график каникул, мы придерживаемся традиционных для страны дат и стараемся, чтобы суммарно каникулы в учебном году составляли 30 дней, — поделилась своим подходом директор школы № 41 Людмила Никитина.

В школах с системой «Пять — один» дети будут отдыхать с 8 по 14 октября, с 19 по 25 ноября, с 30 декабря по 8 января, с 18 по 24 февраля и с 1 по 7 апреля.

Во всех остальных школах с традиционной каникулярной системой осенние каникулы в этом году будут длиться с 28 октября по 4 ноября, зимние — с 29 или 30 декабря по 13 или 14 января (в некоторых школах даты варьируются), весенние — с 25 по 31 марта.

Летние каникулы одинаковы для школьников всей страны — с 1 июня по 31 августа, то есть 92 календарных дня. Но традиционно учеников отпускают не несколько дней раньше — чем младше дети, тем быстрее у них начинаются каникулы.

Что ещё интересного в школьной жизни города?

В этом году челябинские школы набрали рекордное количество первых классов — в самой большой школе города — в микрорайоне «Парковый» их оказалось 20. В минувшие выходные в парке Гагарина появилась Аллея первоклассников. Во время открытия у детей была возможность познакомиться с профессиями и попробовать себя в роли телеоператора, строителя, атомщика и даже ОМОНовца, разгоняющего митинги.

1 сентября в микрорайоне «Ньютон» открылась новая школа. Что в ней необычного и почему она выглядит на миллиард — узнаете из нашего репортажа. Как в Челябинске прозвенел первый звонок, смотрите в нашей онлайн-трансляции со Дня знаний.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 сен 2018 в 07:57

    Разрушили самую лучшую Советскую систему образования.Скоро это нам всем "АУКНЕТСЯ".

    Гость
    19 сен 2018 в 08:22

    на фото из статьи - 1 сентября, 1 класс, и ОГРОМНЫМИ буквами над всем этим праздником - ПЕРВЫЙ КЕГОВЫЙ (два раза).

    19 сен 2018 в 10:33

    Может уже сразу ввести "5 недель отдыхать и одну учиться", тогда дети вообще очень плодотворно будут усваивать материл.
    В Японии дети гораздо меньше отдыхают. И ни чего, как-то растут и работают.

    Усвоение материала впрямую зависит от интереса ребенка. Задача учителя - не просто отчитать материал, а заинтересовать ребенка, рассказать это интересно.
    Классика:
    "на его уроках было теперь больше пяти человек. Он никого не спрашивал, ничего не задавал на дом. Он просто рассказывал что-нибудь или читал. Оказывается, он был путешественником и объездил весь мир. В Индии он видел йогов-фокусников, которых на год зарывали в землю, а потом они вставали живехонькими, как ни в чем не бывало; в Китае ел самое вкусное китайское блюдо - гнилые яйца; в Персии видел шахсей-вахсей - кровавый мусульманский праздник. Лишь через несколько лет я узнал, что он никогда не выезжал из России. Он все выдумывал, но как интересно!" (с) Два капитана.