24 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Видим непристойности в соцсетях»: рассказываем, как в челябинских школах ведут половое воспитание

Учителя признаются, что стесняются общаться с мальчиками

Поделиться

Педагоги делают акцент на воспитании и внимательном отношении к здоровью

Педагоги делают акцент на воспитании и внимательном отношении к здоровью

В челябинских школах начались классные часы, посвященные половому воспитанию. Педагоги признаются, что темой секса дети стали интересоваться в более раннем возрасте, а вот беседы об этом до сих пор вызывают чувство неловкости. Во Всемирный день контрацепции, 26 сентября, мы узнали, как ведётся секс-просвет, и что сегодня радует детских врачей.

В сентябре врачи областного кожно-венерологического диспансера № 3 решились на эксперимент — консультирование подростков через социальные сети. В официальной группе во «ВКонтакте» специалисты отвечают на вопросы школьников о половых инфекциях и рассказывают, что делать в сложных ситуациях.

А в школах учителя делают акцент на воспитании.

— У нас уже прошли классные часы по этой теме, они начинаются с 9 классов, то есть 15–16-летнего возраста. Проводятся отдельно для мальчиков и отдельно для девочек, — рассказывает заместитель директора по организации воспитательной работы и дополнительному образованию школы № 84 Майя Иванова. — В первую очередь, мы говорим о важности сохранения здоровья. Выясняем, кем хотят быть ученики, и что нужно для достижения этой цели.

По словам педагога, в школах половое воспитание рассчитано больше на девочек.

— В учебных заведениях, как правило, женский коллектив. Девочек учат гигиене, опасностям ранней половой жизни. С мальчиками сложнее выстроить доверительную беседу, — говорит Майя Иванова. — Система образования довольно консервативна. Даже некоторые родители стесняются общаться со своими детьми на интимные темы, что уж говорить об учителях, которым необходимо выходить на большую аудиторию. В таких вопросах больше помогают индивидуальные консультации.

В школе подчёркивают, что на классных часах не изучают физиологические подробности и не учат выбирать и надевать презерватив.

— Секс-просвет — это всё-таки обязанность родителей, а мы образовательная организация. Если выясняем, что у ребёнка есть проблемы во взаимоотношениях с родителями, исчезло доверие, то подключаем психолога, которые очень деликатно и индивидуально работает с детьми, — объясняет Майя Иванова. 

Главный внештатный гинеколог детского и юношеского возраста Светлана Субботина считает, что за последние десять лет первый сексуальный опыт у подростков не стал появляться раньше.

— Статистика показывает, что чаще всего в интимную жизнь вступают в 16,5–17 лет. Радует снижение количества абортов и родов у девочек, случаев использования экстренной контрацепции, — комментирует Светлана Субботина.

Если сам секс у подростков происходит, как правило, после выпуска из школы, то интерес к нему появляется гораздо раньше — уже в 12–13 лет. Именно это в последнее время подмечают педагоги. В социальных сетях дети не стесняются выкладывать свои откровенные фото. 

— Наши учителя активно пользуются соцсетями. Конечно, иногда заходим на страницы учеников и видим непристойности. Один школьник выкладывал фотографии обнажённых женщин. Я понимаю, что он бравировал перед друзьями, показывал, какой он взрослый. Пришлось сделать ему замечание, тем более он добавлялся в друзья к учителям. После этого ребёнок привёл страницу в порядок, — рассказывает Майя Иванова.

В школе № 84 стараются помогать детям именно в выстраивании отношений с родителями. Для этого проводят совместные праздники и делают общие семейные проекты.

Первый подростковый кабинет для профилактики и лечения инфекций, передающихся половым путем, работает в Челябинске на Комсомольском проспекте, 66а. Тот, кто не решается прийти лично, может задавать вопросы специалистам через интернет в группе диспансера или по телефону: 798–95–41.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
26 сен 2018 в 08:28

"В челябинских школах начались классные часы, посвященные половому воспитанию", и что хотят узнать педагоги?

Гость
26 сен 2018 в 09:19

У учителей хорошо получается вбросы на выборах делать, а это не их тема.

Гость
26 сен 2018 в 08:48

Занимайтесь любовью, живем один раз.