22 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Дотанцевались? Платные линейки в челябинской школе заинтересовали прокуратуру

Полиции поручили решить вопрос о возбуждении уголовного дела

Поделиться

Линейки в День знаний в школе № 12 всегда проходят с большим размахом

Линейки в День знаний в школе № 12 всегда проходят с большим размахом

Прокуратура передала в отдел полиции Курчатовского района для решения вопроса о возбуждении уголовного дела материалы проверки по сбору денег на линейки в челябинской школе № 12. Об этом сообщила старший помощник руководителя регионального надзорного ведомства Наталья Мамаева.

— По поручению прокурора области Виталия Лопина проведена проверка опубликованных в СМИ сведений о принудительных сборах денег с родителей учащихся школы № 12 Челябинска на празднование мероприятия, посвящённого Дню знаний, — уточнила Наталья Мамаева. — Установлено, что в августе 2018 года на общешкольном родительском собрании принято решение об оказании материальной помощи в виде добровольных пожертвований на организацию праздника в размере 100 рублей с каждого учащегося. При этом в нарушение закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» принцип добровольности при получении материальной помощи с родителей несовершеннолетних не соблюдался.

На крыльце учебного заведения выступала в том числе саксофонистка...

На крыльце учебного заведения выступала в том числе саксофонистка...

Прокуратура потребовала от директора школы устранить нарушения. В учебном заведении после этого скорректировали положение «О школьном родительском комитете». Раньше, согласно ему, родителей учеников обязывали «содействовать в укреплении материально-технической базы образовательной организации путём привлечения денежных средств».

— Результаты рассмотрения представления и итоги доследственной проверки остаются на контроле в прокуратуре области, — заключила Наталья Мамаева.

... а также пионеры с барабанами и баянист

... а также пионеры с барабанами и баянист

О том, что в челябинской школе № 12 собирали деньги на линейку ко Дню знаний, в конце августа 74.ru сообщили родители учеников. Директор учебного заведения Татьяна Большакова заявила, что не видит в сборе средств ничего предосудительного.

О том, как 1 сентября отпраздновали в Челябинске, в том числе в этой школе, мы рассказывали в онлайн-репортаже.

Умножаем и делим: за что ещё берут деньги в челябинских школах

Родители учеников челябинской школы пожаловались на угрозы учителя, которая запугивала детей двойками из-за отсутствия рабочих тетрадей. 

В челябинской школе № 108 сотрудники полиции проводят проверку по поводу сбора денег на ремонт кабинетов. На многодетную маму, отказавшуюся вкладывать средства за своего первоклассника, посыпались оскорбления от родителей других учеников. 

В этом году разгорелся скандал с зачислением первоклассников в школу № 13. Семьям указывали на терминал оплаты и произносили кодовую фразу «рояль в кустах». Те, кто отказался платить добровольные пожертвования, не смогли оставить даже заявление с данными детей. Областная прокуратура подтвердила факт вымогательства взносов. От городского комитета по делам образования и директора учебного заведения потребовали устранить нарушения закона. Материалы проверки передали в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В феврале с учеников челябинской школы № 151 потребовали сдать бумагу для принтеров и файлы к единому госэкзамену. Тогда в региональном Министерстве образования заявили, что учебные заведения обеспечены всем необходимым для проведения ЕГЭ. В конфликт вмешался федеральный Минобр. Министр Ольга Васильева поручила Рособрнадзору провести проверку.

Большой скандал, связанный с поборами, разразился в прошлом году в челябинском лицее № 77. Тогда родители рассказали, что на собеседование с первоклассниками необходимо было приходить с квитанцией об оплате 12 тысяч рублей в некий «Челябинский городской общественный фонд развития лицея № 77 "Пладис"».

Тема поборов в школах Челябинской области стала лидером в рейтинге жалоб родителей учеников. Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов считает, что школа может прожить без взносов, но для этого она должна научиться зарабатывать

74.ru собрал ответы на самые распространённые вопросы родителей о том, за что платить и не платить в школе.

Если вы стали свидетелем незаконных поборов в учебных заведениях, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 окт 2018 в 14:24

100 рублей с человека не так уж много за хорошую линейку с программой. Директор должен был отчитаться сколько потратил на артистов и украшения.Я думаю никто не против из родителей, за исключением самых жадных-зануд.

Гость
3 окт 2018 в 14:19

Родители ау, вы серьёзно? Кто решил пригласить саксофонистку? Вы серьёзно считаете что детям это интересно?

Гость
3 окт 2018 в 14:33

вот и хорошо.
теперь линейки будут проходить как раньше, по старинке: директор на линейке всех поздравит, первоклашки прочитают стишки, школьная самодеятельность споет что-нить подобающее (при наличии), и все разойдутся по классам.