14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Плесень в супе: из челябинского садика уволили воспитателя, пожаловавшуюся на плохое питание детей

Женщина с коллегой рассказали о том, как на кухне половинят котлеты и закупают зелёные бананы

Поделиться

Этот кусок плесени, по словам воспитателей, нянечка выловила в супе год назад

Этот кусок плесени, по словам воспитателей, нянечка выловила в супе год назад

В детсаду № 472 Челябинска разгорелся скандал, в результате которого две сотрудницы были вынуждены написать заявления об увольнении. По их словам, последней каплей стала обнаруженная в супе бумага. До этого в детской еде находили примеси и пострашнее, впрочем, были к пище и другие претензии.

Об увольнении воспитателей в редакцию 74.ru сообщили обеспокоенные родители.

— В группе № 9 уволили сразу двух воспитателей, вставших на защиту детей, — рассказал челябинец Антон. — Они озвучили факты, которыми мы ошеломлены. Нашим детям систематически урезали порции, делили котлеты пополам, выдавали суп с плесенью и бумагой, кормили зелёными горькими бананами. На увещевания воспитателей заведующая закрывала глаза и игнорировала. Последний конфликт закончился предложением воспитателям уволиться. У одной из них ребёнок в выпускной группе. Её уволили без отработки, за один день. Ребёнка из садика ей пришлось забрать. Вторая воспитательница дорабатывает до 23 октября, хотя имеет пожилую мать — иждивенца на содержании в тяжёлом состоянии.

Одна из уволенных воспитателей Ирина Владимировна рассказала 74.ru, что проблемы с питанием в детсаду наблюдала на протяжении последних двух лет.

— Повара частенько забывают положить в пищу соль или сахар, хлеб выдают только по одному кусочку — к этому уже все привыкли. Но когда в прошлом году помощник воспитателя, разливая суп по тарелкам, обнаружила в нём кусок плесени, мы были шокированы. Тогда мы побоялись всё это вынести, потому что знали, что разразится скандал, — рассказала теперь уже бывший воспитатель группы № 9 Ирина Владимировна. — До этого мы столкнулись с тем, что нянечка, работавшая на нашей группе, резала котлеты. Из одной она делала две — остальное забирали домой. Причём резала она их вдоль, если кто-то заходил в группу, то на тарелке лежали круглые, как будто целые, котлеты. Мы ходили к заведующей, она обещала принять меры, но теперь эта же нянечка режет котлеты в другой группе. В итоге мы оказались плохими воспитателями, с которыми никто из помощников работать не хочет.

Нянечки «половинят» котлеты незаметно для окружающих

Нянечки «половинят» котлеты незаметно для окружающих

Две недели назад детям дали зелёные бананы, их пришлось выбросить, а на прошлой неделе помощник воспитателя снова обнаружила в супе неожиданную находку.

— В среду нянечка начала разливать суп — она у нас молодая, внимательная, всегда проверяет, что наливает. В супе она обнаружила бумагу, — продолжает воспитатель. — Мы пошли к заведующей, пошли к ней за помощью, но она выстроила разговор так, будто мы специально подкинули эту бумагу, чтобы подставить её. Начала нас обвинять, говорить, что нам вечно всё не нравится, повысила голос и в конце разговора сказала: «Я жду не дождусь, когда вы уволитесь!»

К тому моменту сменщица Ирины Владимировны уже написала заявление на увольнение по собственному желанию и дорабатывала вторую неделю, по словам коллеги, из-за постоянного психологического давления.

— Я написала заявление в тот же день. Знаете, накопилось, — говорит Ирина Владимировна. — Помимо питания у нас была масса других проблем. В других садах воспитатели нашего уровня получают зарплату по 23 тысячи рублей, а нам три года назад подсунули бумагу, что мы согласны работать за 17 тысяч. В соседних детсадах зарплаты выше, они на День воспитателя получают премии от 5 до 15 тысяч, а мы ничего этого не видим.

Зелёные бананы и бумага в супе стали последней каплей

Зелёные бананы и бумага в супе стали последней каплей

Заведующая детским садом Галина Чуличкова в телефонном разговоре подтвердила увольнение воспитателей, но акцентировала, что ушли сотрудники по собственному желанию.

— Первый воспитатель написала заявление ещё 10 октября. Она психолог по образованию, работала на двух работах и не успевала, поэтому хотела уволиться, — объяснила заведующая. — У неё мама долго в больнице лежала, сейчас маму выписали, а ей предложили работу в Миассе и хорошую зарплату — какой человек откажется? Тем более она одна воспитывает ребёнка. До 23 октября она дорабатывает и увольняется. А тут Ирина Владимировна написала заявление. Её никто не принуждал. Я сказала, что это её право и отпустила без отработки.

Галина Чуличкова призналась, что со вторым воспитателем трудовые отношения действительно не сложились.

— Человек конфликтный, собирает всякие сплетни, склоки, фотографии недоказуемые, зачем мне такой сотрудник? — рассуждает руководитель. — Она никогда не идёт на выручку — обычно если один воспитатель заболел, второй его подменяет, но она не хотела. Более того, она отгуляет отпуск, потом ещё две недели просила, чтобы с семьёй съездить на море. Я шла навстречу, мы как-то выкручивались, она всегда работала только в одну смену, но в ответ никакой благодарности.

По словам заведующей, о супе с плесенью она узнала только тогда, когда год назад пришлось после анонимки писать объяснительную в Роспотребнадзоре.

— Воспитатель должна была обратиться ко мне, к медсестре, на кухню, но обращений не было, — утверждает руководитель дошкольного учреждения. — Да и другие воспитатели давно бы уже были бы у меня в кабинете. Когда произошла ситуация с бананами, в других группах воспитатели даже не стали выдавать их детям, просто вечером раздали родителям, чтобы они положили их дома дозреть. Любой вопрос всегда можно решить, прийти ко мне, я открыта для общения, но воспитатель решила устроить скандал! Не понимаю, что мы ей сделали плохого?

Родители решили попросить проверить ситуацию в садике специалистов городского комитета по делам образования и областного Минобра, а также региональный Роспотребнадзор. В последнем жалобу уже получили, а в комитете по делам образования сообщили, что в курсе конфликта, и запросили с руководителя объяснительную.

В минувшие выходные ещё одна воспитательница открыто озвучила проблемы, которые угрожают безопасности детей. Педагог детского сада из Юрюзани Ирина Серёгина записала видеобращение к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Женщина рассказала, что из-за оптимизации в учреждении сократили даже ставки сторожей, и в ночное время здания остаются без охраны. Следить за безопасностью теперь заставляют воспитателей.

Вместе с тем, питание в садиках часто вызывает вопросы. В 2016 году родители воспитанников челябинского детсада № 370 подняли тревогу, когда узнали, что в начале октября их детей накормили супом с личинками. По данному делу проверки провели прокуратура, Роспотребнадзор, депутаты. В ходе выездной проверки дошкольного учреждения депутаты пригрозили поставщику некачественных продуктов уголовной ответственностью. После проверки поваров детсада уволили.

Если в вашей школе или детском саду есть проблемы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 окт 2018 в 08:12

    Рыба гниет с головы. Проведите проверку финансовой отчетности всех ШКОЛ И ДЕТСКИХ САДОВ.Сразу станет понятно кто виноват:Директора с Заведующими или их подчиненные.

    родитель
    22 окт 2018 в 08:13

    Это все враньё! Уволившись, решила поднас.ть!
    У нас отличный садик, отличные воспитатели. Я очень рада что мы попали туда!!!

    22 окт 2018 в 08:14

    Чтоб заведующая и ее дети так питались!..