16 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Воспитатели встали на защиту садика, сотрудницу которого уволили за рассказ о плохом питании детей

По словам коллег, плесень в супе была фальшивкой

Поделиться

Коллектив утверждает, что плесень и бумага не могли попасть в суп на кухне

Коллектив утверждает, что плесень и бумага не могли попасть в суп на кухне

Воспитатели челябинского детсада № 472 вступились за своих руководителя и поваров после громкого увольнения педагога, которая рассказала о плохом питании детей. По их словам, плесень в супе — не более чем подделка, а рассказы о половинчатых котлетах сильно преувеличены.

После выхода статьи об увольнении воспитателя Ирины Владимировны, которая заявила о необычных находках в детских тарелках,на 74.ru поступило сразу несколько обращений от её коллег. В коллективе говорят, что шокированы случившимся и не верят надуманным обвинениям.

— За последние два года повара не стали хуже готовить, просто рацион стал более скудным, но это происходит во всей системе образования. Из тех продуктов, что имеются, наши повара готовят неплохо, — объясняет воспитатель группы № 7 Ирина Ерушина. — Если говорить о бумажке, которую помощник воспитателя обнаружила в супе, попади она в блюдо ещё на кухне — она бы разварилась. А на фото бумажка наполовину белая, значит, попала в суп перед самой раздачей. Что касается плесени, то она вызывает ещё больше сомнений. Я много лет руковожу кружком ИЗО и нередко вытаскиваю такую же ровную круглую плесень с белым ободком из гуашевой краски. В супе плесень выглядела бы иначе, да и суп — это тот продукт, который попадает на стол с плиты, свежим, после тщательной термической обработки.

Воспитатели утверждают, что ни разу за 28 лет работы детсада не видели в готовых блюдах плесени.

— Я с 1990 года работаю в этом детском саду, с момента открытия, плесени не было никогда, — утверждает педагог Ирина Михеева. — Если бы это было, её бы увидели воспитатели разных групп.

— Мы всегда очень пристально следим за тем, что даём детям, все эти фото — неправда, — поддерживает её воспитатель Екатерина Гордиенко. — Я точно знаю, что суп каждое утро варится на кухне, сколько он должен простоять, чтобы завелась плесень? Да, иногда он бывает несолёный, но на вкус и цвет товарищей нет. Ребятишки тоже все разные, кто-то ест всё и с добавкой, кто-то не ест капусту, рыбу, и мы ничего не можем с этим поделать. У меня у самой ребёнок второй год ходит в садик, он ест всё, и у меня, как у мамы, к поварам нет претензий.

Воспитатели предположили, что плесень на фото — из банки с гуашью

Воспитатели предположили, что плесень на фото — из банки с гуашью

Педагоги недоумевают, зачем нужно было устраивать такой скандал, да ещё и выносить его за пределы детсада.

— Я не понимаю, что двигало педагогом, какие ею руководили амбиции? — говорит Ирина Ерушина. — Человек собирал фотографии, получается, она давно что-то задумывала, собирала на бунт, но зачем ей нужна была эта революция?

Некоторые коллеги отмечают, что Ирина Владимировна хорошо ладила с детьми, но с коллективом отношения не сложились с самого начала, в частности, из-за отказов подхватывать вторую смену.

— Даже когда нужно было подменить воспитателя на её же группе, она не соглашалась — то устала, то у неё голова болит. А мы после того, как отработали со своими детьми, выходили на её группу и работали, — говорят педагоги. — Да, за вторую смену доплачивают копейки, но всегда бывают ситуации, когда ребёнок заболел, или нужно подмениться, чтобы решить какие-то проблемы.

— Ирина Владимировна сразу не влилась в наш коллектив, её в детсаду держал только ребёнок. Она всегда говорила, что после выпускного уйдёт, — рассказала воспитатель ясельной группы Наталья Филанова. — У нас основной костяк коллектива работает много лет, все очень дружны между собой, но отношения с Ириной Владимировной не сложились. Наверное, ей хотелось работать на руководящей должности, она даже на педсоветах выступала всегда как оратор и только своё мнение всегда считала правильным.

Педагоги выразили готовность поддержать заведующую детсадом Галину Чуличкову и, если будет необходимость, подписаться всем коллективом под обращениями в её защиту в городской комитет по делам образования и областной Минобр.

— Галину Сергеевну уважают в коллективе как руководителя, как человека, как женщину. Если она что-то обещает, всегда выполнит. Предыдущую заведующую уволили за растрату, и нам есть, с чем сравнить, — говорит Ирина Ерушина. — В понедельник на Галине Сергеевне не было лица. Чтобы перенести такую обиду, нужно иметь крепкий панцирь, но у людей, которые работают с детьми, его быть не может — дети ведь требуют открытого сердца, они очень хорошо это чувствуют.

О располовиненных котлетах воспитатели тоже услышали в первый раз

О располовиненных котлетах воспитатели тоже услышали в первый раз

Уволенный воспитатель Ирина Владимировна сейчас тоже очень остро переживает конфликт.

— Теперь на нас смотрят, как на врагов народа, как будто мы что-то плохое сделали, защитив детей, — поделилась она с корреспондентом 74.ru. — Мы всего лишь боролись за правду, а нас облили грязью. Конечно, теперь никто не скажет о взаимной любви воспитателя и детей, о том, что воспитатель — участник конкурса «Педагог года», и что у неё есть благодарность от министра. Могу сказать одно: я никогда не занималась сплетнями, не группировалась с другими воспитателями и ни с кем никого не обсуждала — это мой принцип. Дополнительный отпуск я брала, потому что у меня пожилые родители, и я должна была помочь им выкопать картошку. Что касается подработок, то после одной смены ты и так приходишь без рук, без ног, с адской головной болью. После 25 детей это действительно сложно, а нас ещё принудительно ставят во вторую смену. Отказаться от неё — право каждого сотрудника, но теперь мне это вменили в вину.

На минувшей неделе в детсаду № 472 Челябинска разгорелся скандал, в результате которого две сотрудницы были вынуждены написать заявления об увольнении. По их словам, последней каплей стала обнаруженная в супе бумага. До этого в детской еде находили примеси и пострашнее, впрочем, были к пище и другие претензии. Подробности — в нашем материале.

В минувшие выходные ещё одна воспитательница открыто озвучила проблемы, которые угрожают безопасности детей. Педагог детского сада из Юрюзани Ирина Серёгина записала видеообращение к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Женщина рассказала, что из-за оптимизации в учреждении сократили даже ставки сторожей, и в ночное время здания остаются без охраны. Следить за безопасностью теперь заставляют воспитателей.

Вместе с тем, питание в садиках часто вызывает вопросы. В 2016 году родители воспитанников челябинского детсада № 370 подняли тревогу, когда узнали, что в начале октября их детей накормили супом с личинками. По данному делу проверки провели прокуратура, Роспотребнадзор, депутаты. В ходе выездной проверки дошкольного учреждения депутаты пригрозили поставщику некачественных продуктов уголовной ответственностью. После проверки поваров детсада уволили.

Если в вашей школе или детском саду есть проблемы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 окт 2018 в 08:02

    Похоже, что в этом садике сцементировавшаяся годами мафия. Разогнать его надо к чертям собачьим. Вон как холопы "защищают" свою хозяйку! Ревизию туда немедленно и перевернуть все до булавочки ! Немедленно !!!

    Гость
    23 окт 2018 в 08:06

    Давите больше продуктов бульдозерами, и питание в стране повсеместно улучшится.

    Гость
    23 окт 2018 в 07:56

    Как же раздражают эти "отказыаалась выходить работать за воспитателя на своей группе"! Айяйяй! Как она посмела воспользоваться своим правом не работать "за копейки" на заменах. Кококо.
    И правильно что вынесла все за пределы детсада. У нас молчат до последнего, повара со всей верхушкой продукты домой нгсят, а детям что осталось то и ешьте. Пока не потравят чтоб массово никто не пошевелится.