21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Всё взвесили: Роспотребнадзор закончил расследование о плесени в супе в челябинском детсаду

В ведомстве готовят предписание и постановление о штрафе

Поделиться

В ведомстве заверили, что при меню, которое составляется на две недели, плесень в супе исключена...

В ведомстве заверили, что при меню, которое составляется на две недели, плесень в супе исключена...

Приготовленные поварами блюда в детсаду № 472, в котором воспитатели заявили о супе с плесенью и половинчатых котлетах, прошли проверку на безопасность. Об этом 6 ноября журналистам сообщила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков регионального управления Роспотребнадзора Вероника Макарова.

Проверку в дошкольном учреждении начали по жалобе родителей и после публикации 74.ru.

— В учреждение выходили наши специалисты, оценивали ситуацию на месте, брали пробы готовой пищи, которые исследовались в лаборатории на микробиологическую безопасность, смотрели наполняемость рациона, проверяли все документы. По результатам проверки можно сказать, что питание, организованное в учреждении, не может оказывать вредного воздействия на детей, готовая пища безопасна, и это самое главное, — сказала Вероника Макарова.

...а на фрукты сомнительного качества в детсадах жалуются часто

...а на фрукты сомнительного качества в детсадах жалуются часто

Она добавила, что факт плесени в супе практически исключён в учреждениях, где действует двухнедельное меню.

— Суп, который остался с обеда, детям не могут выдать на следующий день, потому что в меню прописано другое блюдо, — объяснила представитель Роспотребнадзора. 

Допустить, что плесень попала в готовое блюдо, например, из сметаны, специалист тоже не смогла.

— Перед заправкой первого блюда сметана обязательно проходит термическую обработку, — напомнила она.

Вопрос же о половинчатых котлетах остался открытым, так как «не входит в компетенцию ведомства».

— На пищеблоке детям готовят в достаточном объёме — все порции в момент проверки взвешивались. Но в группе порционирует пищу воспитатель либо помощник воспитателя, и это их индивидуальная ответственность, — уточнила Вероника Макарова.

Половинчатые котлеты специалисты Роспотребнадзора оставили на совести няни 

Половинчатые котлеты специалисты Роспотребнадзора оставили на совести няни 

Но без нарушений в садике не обошлось. Например, специалисты выяснили, что рыбу и творог детям давали в недостаточном объёме, в пищеблоке не всегда соблюдалась маркировка инвентаря и продуктов. На момент проверки на кухне был сыр, принятый от поставщика без важной информации на упаковке. За это садику грозит штраф и предписание об устранении нарушений.

Впрочем, их могло быть и больше, если бы проверяющие пришли без предупреждения, но законом это запрещено.

— Мы обязаны известить учреждение о начале проверки, — объяснила Вероника Макарова. — Перед плановой проверкой руководство ставят в известность за три дня, в случае внеплановой проверки — не менее чем за сутки.

Специалисты заранее предупредили руководство садика о проверке

Специалисты заранее предупредили руководство садика о проверке

Скандал в детсаду № 472, в результате которого две сотрудницы были вынуждены написать заявления об увольнении, разгорелся в конце октября. По словам педагогов, последней каплей стала обнаруженная в супе бумага. До этого в детской еде находили примеси и пострашнее. Другие воспитатели детсада вступились за своих руководителя и поваров. По их словам, плесень в супе — не более чем подделка, а рассказы о половинчатых котлетах сильно преувеличены.

23 октября в дошкольном учреждении побывали чиновники и общественники. Они проверили работу пищеблока, хранение продуктов, оценили их качество и сроки годности, а также затребовали документы о зарплате сотрудников. После проверки прокуратура Курчатовского района возбудила административные дела в отношении шеф-повара и кладовщика челябинского детсада № 472 по статье 6.3 КоАП — о нарушении санитарно-эпидемиологических норм.

Если в вашей школе или детском саду есть проблемы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
6 ноя 2018 в 13:14

Предупредили о проверке, дали время привести все в порядок и нагрянули... и даже тут нашли нарушения

Гость
6 ноя 2018 в 13:30

Действительно, странно было бы, если в садике зная о проверке, еще обнаружили нарушения, явившиеся поводом для проверки. Пусть придут через месяц или два и без предупреждения, вот тогда будет объективная проверка.

Гость
6 ноя 2018 в 13:29

А вы не забыли предупредить садик за две недели до проверки ? Я больше склонен верить, что там было именно так, как описали бывшие работники. В России проверка чего - либо - это цирк!