22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Замечательно выходит: в самой большой школе Челябинска предложили скинуться на пропуска для детей

Рассказываем, во сколько оценили документ с фотографией и почему родители против

Поделиться

О дешёвых вариантах оформления пропуска в школе в «Парковом» обмолвились как-то туманно

Фото: Антон Балахнин

В самой большой школе Челябинска — в микрорайоне «Парковый» — введение новой системы безопасности обернулось неразберихой. Родителей учеников некоторых классов попросили сдать по 100 рублей на оформление пропуска в форме визитки с фотографией ребёнка. 74.ru разбирался, почему на это начали собирать деньги и как определялись суммы.

— В родительской группе пришло сообщение от родительского комитета, что необходимо сделать пропуск для ребёнка и лучше всего его оформить в конкретном магазине, — рассказала 74.ru мама четвероклассника Анна. — Стоимость на класс от 30–35 человек 100 рублей за штуку, на 300 и более человек — 70 рублей за штуку. Получается, что вход в образовательный центр № 2 стал платным? На каком основании вводят систему платных пропусков для школьников? Если ребёнка будут пропускать в школу без пропуска, то зачем он нужен, а если не будут пропускать, то на каком основании?

В школе в «Парковом» учится 2880 детей. Если представить, что каждый сдаст по 70 рублей на пропуск, то сумма получается внушительной.

В администрации образовательного центра № 2, в который входит школа, сообщили, что действительно предупреждали родителей о введении пропускной системы, но суммы на оформление документов никакие не указывали.

— Нам пришло распоряжение от комитета по делам образования об усилении мер антитеррористической безопасности. Принято решение ввести пропускную систему. Эта информация была доведена до родительского комитета, — объяснила заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Жихар.

По её словам, никакого сбора средств на оформление пропусков не объявляли.

— Родителям нужно было принести только фотографию ребёнка, которая вклеивается в шаблон и заверяется подписью директора и печатью школы. Затраты могут возникнуть только на ламинирование пропуска. Бежать к дизайнерам или в типографии не требуется, — заверила завуч.

Меры безопасности обычно усиливают в школах во время ЕГЭ...

Фото: Олег Каргаполов

Заместитель председателя родительского комитета школы Валентина Вакулина тоже заявила, что выступала за более простые и дешёвые способы оформления пропусков.

— Одна из мам предложила напечатать пропуска, некоторые классы согласились. Кто не захотел сдавать деньги, распечатывали шаблон пропуска на простой «Снегурочке», вклеивали фотографию ребёнка и приносили, чтобы поставить печать и подпись, — уточнила Валентина Вакулина.

— У нас родители сами распечатывают своими силами. Ни о каких деньгах речи нет, — подтвердила мама ученика из другого класса.

— Пропуск за 100 рублей делают те классы, которые это сами решили, им так проще. Например, наш класс сделал так — мамы дома детей сфоткали на телефон, один человек (родитель) в фотошопе всё вставил и распечатал, потом только заламинировали, итого цена 15 рублей, — поделилась опытом ещё одна родительница.

Оказалось, что о таком дешёвом альтернативном варианте предупредили не всех родителей. Представительница родительского комитета, отправившая сообщение с расценками, пыталась убедить в экономии и удобстве заказа пропусков в магазине и корреспондента 74.ru.

— Да у нас уже почти весь класс сходил сфотографировался, родители отчитываются в группе об этом. Никакие фотографии мы не собираем. Всё через «Канцбук». На пропуск нужна фотография размерами 2,3 на 3, где вы такую возьмёте? Если пойдёте фотографироваться, то придётся платить минимум за три штуки, получится даже дороже, чем 100 или 70 рублей. А нам они отдадут фотографии в электронном виде. Если ребёнок вдруг потеряет пропуск, то его можно будет заказать уже со скидкой. Так что считайте, думайте, — попыталась убедить представительница родительского комитета класса.

Валентина Вакулина отметила, что от установки турникетов в школе пришлось отказаться, так как половина родителей выступила против.

— Если бы мы согласились, то пришлось бы сдавать деньги на их приобретение, ремонт. Потом бы придумали пропуска с чипом, — возмутилась мама четвероклассника. — Я вообще не понимаю, зачем сейчас заставляют делать бумажные пропуска. Дети их будут часто терять, придётся снова и снова платить за восстановление. При этом не пускать ребёнка в школу на уроки тоже не имеют права.

Оказалось, что у родителей есть повод засомневаться в правильности расходования средств.

— У нас собирают деньги в фонд класса, потом в группе выставляют список тех, кто не сдал. Однажды просили по 800 рублей с класса на резиновые коврики, когда все начали возмущаться, сумма снизилась до 300 рублей. Мне не жалко сдать 10 рублей, но я не понимаю, неужели школа не заработала на коврики? — задалась вопросом Анна. — У меня сложилось впечатление, что они даже стоимость их не просчитывали. Мне лучше купить что-то самой и передать школе, чем сдавать деньги. Так, я парту дарила школе, новые книги в библиотеку.

Татьяна Жихар заявила, что на пункте охраны будет находиться список с фамилиями учеников. Если кто-то потеряет пропуск, то сможет пройти, указав свои данные, или по разрешению классного руководителя.

Оформить пропуска самостоятельно или напечатать их в конкретном магазине родители школьников должны до 17 ноября.

Уроки безопасности: почему усиливают пропускные системы в школах

В прошлом году журналист 74.ru проверил, как охраняются школы, и попытался проникнуть в здание. Что из этого получилось, читайте в нашем репортаже

...но теперь делают это иногда и в обычные дни

Фото: Татьяна Тихонова

С 17 октября этого года по требованию губернатора Бориса Дубровского в учебных заведениях Челябинской области начали усиливать меры безопасности. Это произошло после трагедии в керченском колледже, в результате которой погибли больше 20 человек, в том числе наш земляк Егор Перепёлкин.

Столкнулись с проблемами в детсаду или школе, в которые ходят ваши дети? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.