16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Повышение в классе: в Челябинске станет одним лицеем больше

Рассказываем, какая школа и зачем решила сменить статус

Поделиться

Закон об образовании официально отменил разделение школ на лицеи и гимназии 

Фото: Chelchel.ru

В Челябинске может стать больше лицеев. Сменить название и повысить статус решили в школе № 67 на улице Сони Кривой, 40. Документы отправлены в комитет по делам образования. 74.ru разбирался, чем отличаются статусные учебные заведения от простых школ и насколько сложнее в них попасть обычному ребёнку.

Действующий закон «Об образовании» уравнял все школы — элитные гимназии, продвинутые лицеи и самые обычные школы формально поставили в один ряд. По документам все они обезличено именуются «образовательными организациями». Тем не менее учебным заведениям оставили право не менять историческое название, к которому все привыкли.

Директор челябинской школы № 67 Светлана Веретенникова считает, что получение статуса лицея станет отражением последних достижений учебного заведения.

— В новой типологии учебных заведений не присутствует разделения на школы, лицеи и гимназии, но мы решили воспользоваться своим правом изменить название учебного заведения и показать его статус, — объяснила директор. — В нашей школе ведётся углублённое изучение предметов естественно-научного цикла. По результатам ЕГЭ по физике и информатике мы занимаем второе место в городе, по математике — третье. Гуманитарные направления у нас также хорошо развиты, например, по итогам аттестации выпускников по истории и обществознанию наша школа также занимает вторую позицию в городе.

По словам Светланы Веретенниковой, поскольку закон не делит учебные заведения, то ориентироваться пришлось на старые критерии.

— В них выдвигаются требования к учебно-методическому комплексу, то есть гимназии предлагают углублённое изучение гуманитарных дисциплин, лицей — естественно-научных, — добавила директор.

В городском комитете по делам образования признались, что переименование школы в лицей или гимназию для Челябинска — редкость.


— Школа вправе использовать наименование, указывающее на особенности обучения, в том числе на уровень и направленность образовательных программ. В то же время это необязательное требование, а значит, не исключается возможность углублённого изучения отдельных предметов в учреждении с наименованием «средняя общеобразовательная школа» и любым другим. Родителям рекомендуем обращать внимание не на название учреждения, а на особенность образовательной программы, — прокомментировали в комитете по делам образования.

В прошлом году 16 учебных заведений Челябинской области вошли в топ-500 лучших школ России, из них только школа № 13 оказалась без особого статуса:

  • Челябинский областной многопрофильный лицей-интернат для одарённых детей;
  • лицей № 77;
  • гимназия № 23 имени Василия Луценко;
  • лицей № 102;
  • лицей № 82;
  • лицей № 97;
  • школа № 13;
  • гимназия № 80;
  • гимназия № 1;
  • гимназия № 10;
  • лицей № 11;
  • лицей № 120;
  • физико-математический лицей № 31 (все — Челябинск);
  • школа № 5 с углублённым изучением математики;
  • многопрофильный лицей № 1;
  • школа с углублённым изучением математики (все — Магнитогорск).

Решение о переименовании школы № 67 в лицей должен принять учредитель — комитет по делам образования. Ожидается, что это произойдёт в начале следующего года, то есть накануне старта приёмной кампании.


В комитете подчеркнули, что, если это произойдёт, закрепленный за школой микрорайон останется без изменений, то есть всех учеников, относящихся к ней по прописке, должны будут принять. На сегодняшний день право общегородского набора есть только у двух лицеев — № 31 и 11.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 ноя 2018 в 08:09

Ага, по 35 учеников в классе. Элита...

Гость
20 ноя 2018 в 08:04

Во имя лицея официально добавятся поборы с родителей на " рояль в кустах ", что не ясно? И учитель сможет прямо в глаза сказать - вы знали куда шли))

Гость
20 ноя 2018 в 07:55

В чем различие школы и лицея? В лицее трудовик и физрук завязали