23 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

На лабутенах не пройти: учеников челябинской школы задержали за «неправильную» обувь

Перед уроками учителя устраивают детям фейсконтроль

Поделиться

Такую полуспортивную обувь в школе забраковали

Такую полуспортивную обувь в школе забраковали

В челябинской школе № 138 на улице Сони Кривой, чтобы попасть вовремя на урок, нужно пройти фейсконтроль. Учителя лично оценивают, как одеты дети, и пропускают только тех, кто, по их мнению, соответствует дресс-коду. Под запретом оказались кроссовки и любимые подростками кеды. В руководстве учебного заведения подчёркивают, что руководствуются уставом и ничего не нарушают.

— На входе стоит директор и учителя. С «неправильной» обувью не пускают, держат в коридоре. Проходить разрешают только тем, кого провожают родители. Я понимаю, когда без второй обуви нельзя, но тут-то все переобулись, — возмущается мама восьмиклассницы.

По словам родителей, после того, как звенит звонок, учителя пишут замечания в дневник и только потом пропускают на занятие.

— Учебный день начинается с важных уроков — химии, алгебры, английского — каждый день теперь дети занимаются с опозданием на 15 минут, — жалуются родители.

Ежедневно в подвале, откуда начинается вход в классы, скапливается около 10 человек. По мнению учителей — это злостные нарушители школьных правил. 

Новую тенденцию родители бурно обсуждают в чатах. Скидывают друг другу фото второй обуви, с которой дети ходят в школу.

Слипоны тоже оказались под запретом

Слипоны тоже оказались под запретом

Белая подошва, между прочим, не оставляет чёрных полос на линолеуме

Белая подошва, между прочим, не оставляет чёрных полос на линолеуме

— Учителя оскорбляют, задают вопросы типа: «А с кем ты живёшь, с мамой или папой? Что, они не могут проследить за тобой и купить обувь?». Всё в таком духе! Мы обращались в комитет по делам образования, нам сказали, не пускать детей на урок — незаконно, — рассказывают родители учеников из разных классов.

В школе заявили, что руководствуются внутренним положением.

— Мы пошли навстречу родителям и не стали вводить школьную форму, потому что понимаем, что не для всех она удобна и доступна по финансам, — объясняет директор школы № 138 Марина Богомаз. — В положении прописан деловой стиль. На родительском собрании о нём всегда говорится. Разве кроссовки или кеды на шнуровке относятся к деловому стилю? Или когда ребёнок приходит в костюме и в красных кроссовках — это деловой стиль?

Такие записи оставляют ученикам в дневнике

Такие записи оставляют ученикам в дневнике

По словам Марины Богомаз, ни одного ребёнка не выгнали из учебного заведения, ученикам только делают замечания.

А как по-вашему — нужен ли дресс-код в школе, в том числе применительно к обуви?

    Накануне 1 сентября мы побывали в бутике и посмотрели, как бы одевались школьники, если бы на родителей свалилась приличная куча денег. Модный дом Giorgio Armani предложил золотым мальчикам и девочкам стильную спортивную и полуспортивную обувь. Судя по всему, в такой в школу № 138 ученики бы точно не прошли. 

    Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
    Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      12 дек 2018 в 07:56

      Кого интересует качество образования?? главное, чтобы не в тапочках! Жаль что устав школы не предусматривает обязательную проверку администрации на адекватность

      Гость
      12 дек 2018 в 07:53

      достали уже, в кроссах ходят как Пашка спортсмен. дресс код есть дресс код.

      Гость
      12 дек 2018 в 07:55

      Я - за школьную форму, за дресс-код. Но то, что написано выше - уже чересчур. Помню, в 80-х все ходили в синей форме и кедах - любой детский фильм того времени достаточно посмотреть, да хотя бы "Приключения Электроника" или более ранний "Когда я стану великаном". Ничего в этом плохого. Да и на всеми любимом Западе в школах дресс-код - где-то больший, где-то меньший.