23 мая четверг
СЕЙЧАС +7°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Танцы на грани: родители написали жалобу на притеснение детей в челябинском центре творчества

Юным артисткам запретили участвовать в конкурсе и не выдали новые оплаченные семьями костюмы

Поделиться

В одной группе теперь занимаются новички и те, кто ходит на занятия три–четыре года

Фото: Garmonia-74.ru

В челябинском центре творчества «Гармония» разразился скандал. Родители считают, что руководство учреждения ущемляет права детей из хореографической группы «Веснушки». По их словам, в один коллектив объединили девочек разного возраста, кроме того, юных танцоров не пускают на конкурсы, не выдают им костюмы, а педагога всячески третируют. Коллективную жалобу родители написали в комитет по делам образования города, прокуратуру и управление Роспотребнадзора. 

Танцуют все!

Екатерина водит старшую дочь в «Гармонию» третий год. Девочке очень нравится танцевать, осваивать новые элементы и выступать на конкурсах. Но в этом году ей приходится заниматься в одной группе с новичками.

— Пятилетние детки должны заниматься час с перерывами на отдых. Те, кто ходит уже третий или четвёртый год, тренируются по полтора часа. Нам даже представить сложно, как может педагог уследить за всеми детьми, он же несёт за них ответственность. Уже не говоря о том, чтобы выходить на новый уровень в подготовке детей, — говорит Екатерина. — На наши возмущения в администрации центра заявили, что пока старшие занимаются, младшие могут посидеть на пуфиках. Зал небольшой, там даже растяжку сложно сделать, когда в группе много детей, потому что они все упираются друг в друга. То же самое и у хореографического станка. Девочки стоят вплотную друг к другу.

Такое решение администрации центра родители связывают с давлением директора на хореографа.

— За время занятий в «Гармонии» у нас сменилось несколько педагогов. Хореографы прямо говорят, что не могут работать в таких условиях. Второй год занятия у нас ведёт Светлана Валерьевна Тихонова — дети от неё в восторге, — рассказывает мама. — Они начали выступать на конкурсах, занимать первые места, но ей не только не создают условия для работы, но буквально выживают.

На хореографическом станке дети стоят вплотную друг к другу

Фото: предоставлено родителями группы «Веснушки»

Директор центра творчества «Гармония» Надежда Андреева объясняет, что объединение групп было вынужденной мерой.

— К этому педагогу просто не шли дети. Во время набора мы получили только три заявления о зачислении. В такой ситуации пришлось бы просто расформировать коллектив. В группе должно быть 18 человек, а что нам делать, если на занятия приходят только семь? — заявляет Надежда Андреева. — Законодательство позволяет учреждениям допобразования создавать разновозрастные группы. У педагога есть программа, по которой она работает. Не вижу проблемы — дошкольники закончили один элемент, начинается работа со школьниками.

В управлении Роспотребнадзора, куда обратились родители, им ответили, что нарушения санитарных норм и правил в объединении групп нет. Такой же ответ дали и в комитете по делам образования Челябинска.

— Порядок перевода детей прописывается во внутренних документах образовательной организации. В объединениях хореографической направленности наполняемость групп учащихся школьного возраста — от 18 человек, дошкольного — от 15 человек. В случае уменьшения численного состава в течение года учебные группы могут быть переформированы (расформированы). По сообщению руководителя центра «Гармония», решение об объединении групп было принято в связи с малочисленным составом. Данные группы ранее уже объединялись педагогом для подготовки концертного номера, — прокомментировали в комитете по делам образования.

Сама педагог Светлана Тихонова уверяет, именно к ней набор детей не вёлся, а всех новых воспитанников зачисляли к другим хореографам. Это же подтверждают и родители.

— Мои знакомые хотели записать своих детей в «Гармонию» к нашей Светлане Валерьевне. В отделе приёма им сказали, что она не набирает детей, и посоветовали водить к другому педагогу. Девочек взяли только после личного обращения к Светлане Валерьевне, — добавляет Екатерина.

Костюм в шкафу

Родители отмечают, что объединение групп — только часть произвола, с которым им пришлось столкнуться. Больше всего возмущений вызвала ситуация с выдачей костюмов и запретом на участие в конкурсе.

— Мы ежемесячно сдаём по тысяче рублей в качестве добровольных пожертвований. На родительском собрании нам объявлялось, что на эти деньги будут сшиты костюмы для номеров, — делится мама воспитанницы «Гармонии» Екатерина. — Но новых костюмов мы так и не увидели.

Родители рассказали, что дети готовились к выступлению в конкурсе «Хрустальная капель», но все репетиции проходили без костюмов. Их выдали накануне выступления.

Для выступления детям выдали старые костюмы 

— 15 костюмов педагог взяла себе, чтобы постирать их, прогладить, остальные раздала некоторым родителям. Я лично взяла костюм. Было такое ощущении, что в этом наряде ещё перед Лениным выступали. Вода от грязи почернела. Потом мы стали свидетелями неприятной сцены. Директор буквально орала на хореографа за то, что та отдала костюмы родителям. Когда она увидела, что мы стоим рядом, перестала кричать и сказала, что разговор продолжится в её кабинете.

В конкурсе «Веснушки» заняли третье месте. По словам хореографа Светланы Тихоновой, в жюри ей сделали замечание за костюмы.

— Для номера нам были необходимы юбки-солнце, я просила об этом, но мне выдали костюмы из запасов, в которых юбочки совсем не раскрывались, в итоге нарушался рисунок танца, — отмечает педагог.

Директор центра Надежда Андреева заявила 74.ru, что костюмы детям не шьются по вине хореографа.

— За год она поставила всего один танец — китайский. Будут номера — будут костюмы. У нас не прописано, сколько постановок должен делать педагог, потому что это творческий процесс, в котором главное — обучение детей. Мы не знаем, какой она следующий будет делать танец и какие ей захочется костюмы — китайские, вьетнамские или японские. За них ведь нужно платить, — парирует директор центра «Гармония».

В свою очередь педагог заявила о том, что танцевальный номер в китайском стиле был сделан именно под уже сшитые костюмы.

— Я понимала, что новой одежды нам не увидеть, поэтому выбрала номер под те костюмы, которые есть. Перед выступлением я их забирала в семь утра на своей личной машине. Мне никто не помогал. Даже на репетициях у нас из кабинета то стулья вынесут, то концертмейстера заберут, — рассказывает Светлана Тихонова.

В прошлом году в межрегиональном фестивале-конкурсе «Зажги звезду» коллектив занял первое место. Детей пригласили той постановкой открыть гала-концерт. В последний момент директор «Гармонии» не разрешила участвовать в нём.

— Участие в гала-концерте было бесплатным, родители были готовы привезти детей, но нам запретили там выступать, сказали, что и без нас найдут кем открыть. Девочки рыдали, потому что им очень хотелось выступить, — вспоминает Светлана Тихонова.

В фестивале-конкурсе «Зажги звезду» коллектив занял первое место

Директор центра считает, что сделала это в интересах детей. Она объяснила, что девочки бы переутомились, тем более они и так стали победителями.

— Я предлагала педагогу участвовать в других конкурсах, но она отказывалась. Например, в «Линии танца». Выбирала такие конкурсы, где в жюри был только один хореограф. Победа в таком состязании — это не показатель мастерства. В выходные мы оплатили участие в конкурсе, выложили 14 400 рублей. Зал был пустой. Понятно, что родителям хочется видеть детей на сцене, но нужно же ещё и разбираться в конкурсах. Тем более они показывают один и тот же танец. В этот раз я уже не спорила, мне было проще заплатить за их выступление, чтобы не усугублять конфликт, — подчеркнула Надежда Андреева.

Светлана Тихонова заявляет, что отказаться от участия в конкурсе ей пришлось из-за несоответствия положению, так как там требовалось показывать два номера, а костюмы были только для одного.

Никакой «Гармонии»

Родители воспитанниц «Гармонии» считают, что директор центра не заинтересована в развитии хореографического направления.

— Она сама занимается вокалом. Её дочь преподаёт вокал. Мы видим колоссальную разницу в отношении к вокальным и хореографическим группам. Когда выступают вокалисты, им помогают все сотрудники центра, для наших же детей не делается ничего, — прямо говорят родители детей.

Педагог Светлана Тихонова считает, что повлиять на директора центра «Гармония» практически невозможно.

— Её действия на грани, но вроде бы в рамках закона. По правилам я несу материальную ответственность за костюмы, но никто не спрашивает, почему я вынуждена забирать их в семь утра перед выступлением и как подготавливать. Танцевальные номера тоже есть, но для них нужны новые костюмы, в которых мне отказывают. Бывшие сотрудники сразу советовали мне бежать из этого центра. Родители хотели жаловаться ещё при прошлом педагоге, но тогда их уговорили дождаться летних каникул, а там хореограф уже уволилась. Очень не хочется бросать девчонок в середине года. Надеюсь, что мне удастся выпустить группу, потом будет видно, — делится размышлениями Светлана Тихонова.

В прокуратуре Калининского района, куда за помощью обратились 25 мам, предпочли не разбираться в конфликте. Надзорное ведомство перепоручило проведение проверки комитету по делам образования. Там уже подготовили ответ для родителей, что не видят нарушений ни в объединении групп, ни в отношении к педагогу, ни в сборе пожертвований, если они собираются на добровольной основе.

Если у вас есть какая-либо новость, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.