25 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Денег не требовали»: челябинская школа избежала уголовного дела за взносы с родных первоклассников

Отец мальчика, с которого потребовали 15 тысяч, обратился в областную прокуратуру

Поделиться

Родители учеников подтверждали, что в школу принимали только после внесения взноса

Фото: Челябинская 13-я школа/vk.com

Отцу школьника, заявившего о вымогательстве при приёме в первый класс в челябинской школе № 13, отказали в возбуждении уголовного дела. Полиция не нашла состава преступления в действиях сотрудников учебного заведения. В поисках справедливости семья обратилась в областную прокуратуру. 

Скандал в школе № 13 разгорелся в августе прошлого года. Ильгиз Зайнуллин собирался устроить сына в первый класс не по прописке. По его словам, родителям, отстоявшим в очереди несколько часов, указывали на «рояль в кустах» — так сотрудники школы называли банкомат, куда нужно было внести первоначальным взнос. Семье Зайнуллиных озвучили сумму в 15 тысяч рублей.

В сентябре областная прокуратура подтвердила факт вымогательства вступительных взносов при приёме в школу № 13. Материалы передали в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Проверка заняла несколько месяцев.

— Мне пришёл ответ, что в возбуждении уголовного дела отказано. Я затребовал в прокуратуре Курчатовского района материалы проверки для ознакомления, и вопросов стало ещё больше, — возмущается Ильгиз.

По словам Ильгиза, на опрос вызывали его жену, директора школы Ларису Рушанину и Лилию Меньшенину, которая в день приёма представлялась членом родительского комитета и, как выяснилось позже, работает заместителем директора по административно-хозяйственной части.

— Я посмотрел результаты опросов, и теперь непонятно, зачем в день зачисления устраивался весь этот цирк с множеством людей, если для приёма ребёнка в школу достаточно просто подать заявление, документы и получить ответ в течение семи дней. С такой «сложной» работой могла справиться и секретарь, — объясняет Ильгиз. — Если почитать документы, то в первом случае замдиректора по АХЧ Меньшенина не присутствовала при приёме детей, а во втором случае указывается, что она была представителем комиссии по урегулированию споров. Очень сильно меняются показания от опроса к опросу. Федеральное министерство просвещения признало, что деньги привлекались. Областная прокуратура подтвердила факт вымогательства денег с родителей, но районная прокуратура этого не видит. Почему-то не был проведён опрос свидетелей, которых я указал. В материалах проверки нет выписки с банковского счёта школы №13. Через терминал, который стоит в холле школы, собирались деньги. В комментарии к платежу родители указывали свои данные. Множество транзакций с одинаковой суммой произведены 2 и 3 июля 2018 года, что говорит о массовом вымогательстве денег.

— Меньшенина Л. Б. пояснила, что не требовала с родителей денежных средств для зачисления их в фонд школы в качестве добровольных пожертвований для зачисления ребёнка в 1-й класс. Таким образом, на момент принятия решения по заявлению, в действиях Меньшениной Л. Б., а также иных сотрудников МАОУ СОШ № 13 Челябинска не усматривается признаков состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а именно отсутствуют подтверждающие факты требования денежных средств, — говорится в постановлении отдела полиции Курчатовского района.

В УМВД Челябинска 74.ru подтвердили, что действительно после проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.  

В Министерстве просвещения РФ в ответ на обращение Ильгиза сообщили, что директор школы Лариса Рушанина привлечена к дисциплинарной ответственности. Её также заставили исключить из положения «Об общешкольном родительском комитете» пункты о содействии улучшения материальной базы учебного заведения путём привлечения пожертвований. Школе рекомендовано не включать в состав комиссии по приёму детей в первые классы представителей родительского комитета.

Ильгиз Зайнуллин считает дисциплинарное наказание не достаточно справедливым, поэтому семья обратилась с жалобой в областную прокуратуру и намерена добиться возбуждения уголовного дела.

Умножаем и делим: за что ещё берут деньги в челябинских школах

Родители учеников челябинской школы пожаловались на угрозы учителя, которая запугивала детей двойками из-за отсутствия рабочих тетрадей. 

В челябинской школе № 108 сотрудники полиции проводят проверку по поводу сбора денег на ремонт кабинетов. На многодетную маму, отказавшуюся вкладывать средства за своего первоклассника, посыпались оскорбления от родителей других учеников. 

В челябинской школе № 12 с учеников собирали деньги на линейку ко Дню знаний. Вход на праздник стоил 100 рублей с человека.

В феврале с учеников челябинской школы № 151 потребовали сдать бумагу для принтеров и файлы к единому госэкзамену. Тогда в региональном Министерстве образования заявили, что учебные заведения обеспечены всем необходимым для проведения ЕГЭ. В конфликт вмешался федеральный Минобр. Министр Ольга Васильева поручила Рособрнадзору провести проверку.

Большой скандал, связанный с поборами, разразился в прошлом году в челябинском лицее № 77. Тогда родители рассказали, что на собеседование с первоклассниками необходимо было приходить с квитанцией об оплате 12 тысяч рублей в некий «Челябинский городской общественный фонд развития лицея № 77 "Пладис"».

Тема поборов в школах Челябинской области стала лидером в рейтинге жалоб родителей учеников. Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов считает, что школа может прожить без взносов, но для этого она должна научиться зарабатывать

В конце минувшего года областная прокуратура организовала проверку по публикации 74.ru о сборе денег на новогодний утренник в челябинском детсаду № 10.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 янв 2019 в 07:53

У нас в классе тоже есть такой "ильгиз"- любит на " чудом горбе в рай въезжать"
Никто не заставлял платить, Т к добровольные взносы эти- я не платила, но в класс конкретный помощь оказываю . Теперь школа его будет на госфинансирования только, зато он будет вскоре возмущаться, что же так убого в ней...потому как в образование государство не планирует вкладывать

Гость
11 янв 2019 в 08:11

Молодцы, что обратились дальше!!! Идите до конца. Когда-то уже надо проучить эту Рушанину, в край обнаглела. Очень сильно меняются показания. В материалах дела много не достает. Естественно и очевидно, что вопрос с районной прокуратурой Лариска уладила. Посмотрим, как она справится с областной.

Гость
11 янв 2019 в 08:26

Школе нужно подать встречный иск на этого деятеля, с последующим исключением ребенка не по прописке.