24 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Ставки удвоились: Следственный комитет завершил повторную проверку по жалобе на ректора ЧелГУ

Преподавателям предложили вернуться на полноценную работу

Поделиться

Проверяющие сочли недоказанным, что переход на полставки проводился под угрозой увольнения

Проверяющие сочли недоказанным, что переход на полставки проводился под угрозой увольнения

Региональное управление Следственного комитета отказало в возбуждении уголовного дела сотрудникам Челябинского госуниверситета, обратившимся в органы после скандала с начислением зарплаты. В СК не нашли нарушений законодательства при переводе преподавателей на полставки и не усмотрели превышения должностных полномочий в действиях ректората вуза. Несмотря на это, для решения конфликта «бунтарям» предложили продолжить работу на полную ставку.

На встречу с заместителем уполномоченного по правам человека в регионе Натальей Кутеповой действующие и бывшие сотрудники кафедры уголовного права Челябинского госуниверситета принесли солидную папку — в ней запросы, обращения и ответы на них различных инстанций. Несколько месяцев преподаватели пытаются доказать, что их права были нарушены. Впервые за одним столом собрались все стороны, которым так или иначе пришлось участвовать в конфликте — от обиженных сотрудников до представителей вуза, трудинспекции и Следственного комитета. Но конструктивного диалога не получилось.

— Для нас создаются невозможные дискриминационные условия. У нас забрали нагрузку и распределили её по совместителям, которых мы даже не знаем, — указала преподаватель кафедры уголовного права Юлия Романова. — Нас предупредили, чтобы мы приходили на работу, даже если нет пар. Хотя другим сотрудникам разрешается в это время отсутствовать. Мы считаем, что это напрямую связано с поданными нами заявлениями в отношении преступных действий со стороны руководства ЧелГУ.

На встречу пришёл уже бывший сотрудник института права ЧелГУ Анатолий Савченко.

— Уволился по собственному желанию просто потому, что считаю ниже своего достоинства работать там, где нет уважения к преподавателям и студентам. Я отказался переходить на полставки. После этого сразу же моих дипломников перевели к другому преподавателю. Студенты приходили ко мне чуть ли не со слезами на глазах, — рассказал юрист.

По словам преподавателей сыр-бор разгорелся из-за того, что вузу необходимо выполнить указы президента и показать высокую заработную плату преподавателей.

— Есть «мёртвые души», как у Гоголя, а есть расщепление душ. Такое расчленение ставок позволяет ректорату делать красивые отчёты. На мой взгляд, это настоящий обман, — возмутился Савченко.

По этому вопросу начальник правового управления Челябинского госуниверситета Ксения Кумарина заявила только, что отчёты вуз предоставляет «по методике в соответствии с рекомендациями учредителя — Министерства науки и высшего образования РФ».

По её словам, недовольство переводом на полставки не носит массового характера, а среди недовольных только несколько сотрудников кафедры уголовного права.

— Скажите, сколько сотрудников за последнее время были переведены на полставки? — обратились с вопросом преподаватели.

— У меня нет такой информации, — ответила Ксения Кумарина.

В то же время она призналась, что на обращения сотрудников по поводу нарушения их прав она отвечала молчанием.

Нарушений закона не увидели и в трудовой инспекции.

— К нам поступило сразу несколько обращений из различных инстанций. Была проведена документарная проверка, нарушений не выявлено. Факты угрозы увольнением не подтвердились, — сообщил на встрече сторон начальник отдела надзора региональной гострудинспекции Валерий Немцев.

Он отметил, что проверялись только документы, и по регламенту опрос тех, кто подавал жалобы, не предполагается.

По словам преподавателя кафедры Юлии Романовой, на добровольных согласиях о переводе на полставки сотрудники указали, что сделали это под угрозой увольнения. Юристы отметили, что боялись потерять работу, поэтому пошли на условия вуза. 

Заместитель регионального омбудсмена Наталья Кутепова заявила, что сложившийся конфликт носит локальный характер, и посоветовала представителям вуза создать комиссию по урегулированию споров и провести разъяснительную работу с преподавателями. Она поинтересовалась, сколько специалисты потеряли в зарплате. На этот вопрос сотрудники кафедры не смогли ответить.

— Нужно смотреть по нагрузке, у каждого это индивидуально, но я считаю, что около 30 тысяч. Я, например, недосчиталась, — сказала Юлия Романова.

Оказалось, что вуз уже готов вернуть преподавателям недостающие ставки, но сотрудники кафедры не спешат подписывать документы.

— Нас просто готовят к увольнению, — считают преподаватели. — Нас не обеспечат часами и потом эти ставки ликвидируют.

За ответами, которые преподаватели не могут получить, 74.ru обратился к руководству вуза.

— Мы формируем штатное расписание в мае и утверждаем его в сентябре. В полномочия заведующих кафедрой входит формирование штатной численности. По университету картина разная, все операции с переходом на 0,5 ставки производятся исключительно на добровольной основе, — прокомментировал проректор по учебной работе Челябинского госуниверситета Евгений Бирюков. — От трёх сотрудников кафедры уголовного права поступили заявления о переводе на полную ставку. Мы их рассмотрели и не увидели противоречий, чтобы их не удовлетворить. Подготовлены дополнительные трудовые соглашения, но эти сотрудники просто не приходят и не подписывают их. Трудовой договор — это гарантии. Если мы прописываем условия, то как работодатель мы обязаны обеспечить сотрудника нагрузкой. Ставка в зависимости от квалификации работника составляет до 900 часов.

Евгений Бирюков объяснил, как исполняются указы президента по повышению зарплаты преподавателям.

— Если посмотреть распоряжение правительства, то считается средняя зарплата по образовательной организации — ни по ставкам, ни по головам. Есть сотрудники, которые получают 30–40 тысяч рублей, а есть те, у кого заработная плата составляет более 100 тысяч рублей. У нас повышение около 210% от средней по экономике, то есть около 65 тысяч рублей. Пока это предварительные данные, которые будут уточнены по окончанию учебного года. Кроме того, дважды за последние несколько лет поднимались оклады. Последнее повышение прошло в сентябре 2018 года. 

Евгений Бирюков подчеркнул, что суть конфликта не в заработных платах или штатном расписании.

— Это управляемая ситуация, и нам понятно, кем она управляется. Это следствие определённых процедур неизбрания предыдущего завкафедрой. В структуре вуза 16 институтов, и нигде таких проблем больше нет, — заявил проректор.

До этого кафедру уголовного права возглавляла Елена Кунц. Перед выборами она считалась сильным соперником действующего руководителя вуза. Сейчас обязанности Кунц исполняет Вероника Денисович. Выборы на эту должность пока не назначены. 

В вузе считают, что скандал начался после того, как Елена Кунц перестала возглавлять кафедру уголовного права

В вузе считают, что скандал начался после того, как Елена Кунц перестала возглавлять кафедру уголовного права

В 2014 году накануне выборов ректора в отношении Елены Кунц возбудили дело о злоупотреблении полномочиями. В его материалах утверждалось, что в 2011–2013 годах завкафедрой организовала составление фиктивного табеля учёта рабочего времени и расчёта зарплаты преподавателя Сергея Титова, который тогда был заместителем начальника ГУ МВД региона. По версии следствия, будучи осведомлённой о том, что высокопоставленный полицейский не посещает ежедневно рабочее место, преподавательской деятельностью не занимается, Кунц принимала недостоверные отчёты о его работе, и полковник полиции получил не менее 700 тысяч рублей. 

После проверки Сергея Титова сняли с должности в ГУ МВД, а Елене Кунц удалось добиться прекращения дела и сохранения рабочего места. 

На встрече с представителями аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области следователь по особо важным делам СК Игорь Слепов сообщил, что в возбуждении уголовного дела преподавателям кафедры уголовного права отказано.

Это уже второй отказ. Первый был отменён самим же Следственным комитетом, после которого назначили дополнительную проверку. Но и она не выявила нарушений со стороны ректора вуза Дианы Циринг и её заместителей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 янв 2019 в 08:49

    Почитал статью и лишний раз убедился, что самым большим болтом у нас обладают государевы органы. А укладывать его на людей они научились на отлично. Особенно порадовало что процедура проверки не включает в себя беседу с пострадавшими. О чём ещё можно говорить?

    Гость
    15 янв 2019 в 09:51

    Боже мой! Нескольким человекам понизили ставку и шум до потолка! В любой конторе такое бывает - не пойму что за сенсация-то.
    Обиженные вместо того, чтобы тихо мирно решить конфликтный вопрос - на рожон лезут. Наивные люди. Или неадекватные???

    Гость
    15 янв 2019 в 09:30

    Та же самая песня и в ЮУрГУ, после вступления в проект 5-100. Сокращения, увольнения, переводы на 0,25 ставки, на 0,5, на 0,75 ставки. Один ответ - надо майские указы выполнять!!! А про простых сотрудников и вовсе промолчим- там сплошь увольнения, сокращения, такие же 0,25, 0,5, 0,7 ставки. Перевели многих сотрудников на внебюджетные ставки, которым вообще не полагается никакая премия! Работайте на свои 2 копейки и не возмущайтесь!! Не нравится- за дверью стоит толпа на твое место! Только не видно толпы-то, никто не захочет влачить нищенскую зарплату и работать за 2-3 сотрудников, которых поувольняли,посокращали! Вот еще этот ВУЗ проверьте, там тоже недовольных много найдется! Зато престижным считается! Иностранцев много учится! (мучится)