10 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Рояль в кустах» сыграет по-новому: по поборам в челябинской школе проведут дополнительную проверку

Накануне приёма в первые классы в прокуратуре открыли горячую линию для сбора жалоб родителей

Поделиться

Виталий Лопин объявил об отмене постановления об отказе в возбуждении дела по поборам в школе № 13

Виталий Лопин объявил об отмене постановления об отказе в возбуждении дела по поборам в школе № 13

Прокуратура отменила решение полиции об отказе в возбуждении уголовного дела о поборах в челябинской школе № 13, где банкомат для внесения первоначального взноса называли «роялем в кустах». По заявлению родителей первоклассника проведут дополнительную проверку. В канун приёмной кампании в учебные заведения надзорное ведомство также открыло горячую линию.

— В августе прошлого года членами родительского комитета и руководством школы вопреки принципу добровольности при приёме учащихся по незакреплённой территории предлагалось оказать материальную помощь. Размер помощи составлял от 3,5 тысячи до 15 тысяч рублей, — сообщил прокурор Челябинской области Виталий Лопин. — По указанному факту внесено представление председателю комитета по делам образования Челябинска, директор привлечена к дисциплинарной ответственности, положение о родительском комитете приведено в норму. Отделом полиции проводилась процессуальная проверка, в декабре было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Мы не согласились. Оно в январе отменено, и по нему проводится дополнительная проверка. 

В прокуратуре отметили, что жалоб на поборы в школах и детсадах поступает не так много. В прошлом году было 12 обращений, выявлено более 100 нарушений, 39 человек привлекли к дисциплинарной ответственности.

1 февраля стартует приёмная кампания в школы. В первую волну заявления смогут подать те, кто идут в учебные заведения по месту жительства.

— Для того чтобы директора школ не подменяли деятельность родительских комитетов и не заставляли родителей вносить плату за поступление, проводить ремонт, мы открыли горячую линию, позвонив на которую можно сообщить о нарушениях, — отметил Виталий Лопин.

Пожаловаться в прокуратуру Челябинской области на поборы или отказ в приёме ребёнка можно в рабочие дни с 9 до 18 часов по телефонам (351) 239-21-75, 239-21-07. Отправить обращение предлагается также через интернет-приёмную надзорного ведомства.

— В обращении помимо обязательных реквизитов необходимо указать наименование образовательной организации, в которой осуществляется принудительный сбор средств, кем осуществляются поборы, контактный телефон заявителя. Поступившая на указанные телефоны горячей линии информация будет проверена, при наличии оснований последуют меры прокурорского реагирования, — добавили в надзорном ведомстве.

Скандал в школе № 13 разгорелся в августе прошлого года. Ильгиз Зайнуллин собирался устроить сына в первый класс не по прописке. По его словам, родителям, отстоявшим в очереди несколько часов, указывали на «рояль в кустах» — так сотрудники школы называли банкомат, куда нужно было внести первоначальным взнос. Семье Зайнуллиных озвучили сумму в 15 тысяч рублей.

За приём в первые классы в школе брали от 3,5 до 15 тысяч рублей

За приём в первые классы в школе брали от 3,5 до 15 тысяч рублей

В сентябре областная прокуратура подтвердила факт вымогательства вступительных взносов при приёме в школу № 13. Материалы передали в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Проверка заняла несколько месяцев, в итоге семья получила отказ. В нём указывалось, что сотрудники школы на допросах сказали, что не просили никого сдавать деньги. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 янв 2019 в 14:57

Нужно бы еще организовать проверку финансовой деятельности комитета образования и посмотреть куда уходят выделенные для школ и детских садов федеральные деньги.

Гость
29 янв 2019 в 14:36

Неужели заканчиваектся летаргический сон челябинской фемиды? Прокуратуре надо не забыть разобраться с теми, кто выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И как-то отметить активистов-родителей.
Вот тогда другие активисты-вымогатели посмотрят, и, возможно, сделают выводы, не дожидаясь помощи прокуратуры.
А там, глядишь, и 43 статья Конституции действовать начнет: "Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях."
Или это, все-таки, фантастика?

Челябинец74.ru
29 янв 2019 в 14:59

......"Проверка заняла несколько месяцев, в итоге семья получила отказ. В нём указывалось, что сотрудники школы на допросах сказали, что не просили никого сдавать деньги". ..................... Это что, у нас полиция так работает??? Получается так, что если несколько свидетелей указали на преступника и сказали, что он совершил преступление, а преступник на допросе заявит, что преступление он не совершал, то полиция скажет, что этот человек преступление не совершал и он не преступник.... А нафига такая полиция!!!!