14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Ночевали в коридоре: в первые дни набора в первые классы на Южном Урале записали 8,5 тысяч детей

Большинство родителей решило подать электронные заявления

Поделиться

В школах Челябинской области ждут 47 тысяч первоклассников

В школах Челябинской области ждут 47 тысяч первоклассников

В Челябинской области за первые три дня зачисления в школы в первые классы записались более 8,5 тысячи человек. 85% родителей подали электронные заявления, остальные решили принести документы лично. В Копейске некоторым семьям пришлось ночевать возле учебных заведений, чтобы точно получить место.

Как сообщили в Министерстве образования Челябинской области, в понедельник, 4 февраля, от родителей поступило 8541 заявление. Среди них только 1266 заявок подали через школы.

— Родители могут подать заявление как лично, так и в электронном виде. Но обращаю внимание, если заявление подавалось дистанционно, родители всё равно должны прийти очно в образовательную организацию с оригиналами документов, — подчеркнула первый замминистра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. — В этом году ожидается порядка 47 тысяч первоклашек.

В Копейске родители начали занимать очередь заранее. Несмотря на ажиотаж, места в школах ещё остались, и теперь записать ребёнка в первый класс можно за несколько минут.

— Когда я пришла на работу в день старта записи, очередь была небольшой. Насчитала 22 человека. Мы принимаем как бумажные заявления, так и электронные, но потом ждём оригиналы документов в течение пяти дней, — рассказала секретарь приёмной комиссии копейской школы № 9 Светлана Жданова. — Мы набираем три первых класса, места ещё есть, поэтому в коридорах можно было и не ночевать.

Так выглядит запись очереди в первые классы в копейской школе

Так выглядит запись очереди в первые классы в копейской школе

В самой большой челябинской школе № 116 планируют в этом году набрать 20 первых классов. Всего в областном центре за парты сядут около 16 тысяч первоклассников. Это на тысячу больше, чем в предыдущем. 

Приём в первые классы по закреплённой территории будут вести до 30 июня, затем начнётся запись не по прописке. Родителям советуют чаще заглядывать на сайт школы, так как приём всех желающих может начаться раньше.

Приём заявлений в первые классы на 2019–2020 учебный год ведётся через информационную систему «Образование Челябинской области» в разделе «Регистрация заявлений». Она доступна только тем, кто зарегистрирован на портале госуслуг. Заявление подаётся одним из родителей в электронном виде. Система автоматически присваивает ему номер, по которому можно отслеживать движение документов, фиксируются дата и точное время подачи. Затем заявление автоматически направляется в школу, где его обрабатывают сотрудники. После регистрации родителям необходимо обратиться в конкретную школу и предоставить документы.

Где в Челябинске построят школы?

На пересечении проспекта Победы и улицы Молдавской идёт строительство школы на 825 человек. Она станет филиалом гимназии № 95.  

В ближайшие два года в Челябинске должны открыться несколько учебных заведений. Сейчас строятся школы в «Парковом» и Чурилово. Какими они будут, читайте в нашем обзоре.

Под новую школу уже определили площадку на пустыре в границах улиц Академика Макеева, Академика Королёва, Братьев Кашириных и 250-летия Челябинска.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 фев 2019 в 16:19

Люди очнитесь! Если ребёнок идёт по прописке его и 31 августа обязаны зачислить. Зачем вы устраиваете этот ажиотаж? Или я чего то не понимаю.

Гость
4 фев 2019 в 16:02

Интересно, а когда мамаши будут очередь в военкоматах занимать и ночи ночевать? А то все школа-школа...
Арашуков 6 классов имел и всю раисю тоже. На...рен нужно образование на этой территории?

Гость
4 фев 2019 в 15:58

с ума посходили... ночевали....