22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Для самых маленьких: в Челябинской области откроют группы в детсадах для детей до года

Рассказываем, где построят новые дошкольные учреждения и какая очередь на места для малышей

Поделиться

Сейчас детсады на Южном Урале принимают детей от полутора лет

Сейчас детсады на Южном Урале принимают детей от полутора лет

В Челябинской области откроют ясельные группы для детей до года. Об этом 12 февраля сообщил министр образования региона Александр Кузнецов. 

— Для поддержки одиноких родителей, воспитывающих детей, для родителей, которые учатся, и для семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в регионе будут открываться группы в детских садах для детей до года, — уточнил министр. — Кроме того, в области появятся консультационные центры, которые будут оказывать информационную помощь южноуральцам, обучающим детей в семейной форме, — на дому.

Александр Кузнецов напомнил, что в Челябинской области более 57 тысяч семей сейчас находятся в очереди на получение мест в детсадах, из них 12 тысяч человек — в актуальной очереди, то есть место в детсадах им нужно уже сейчас.

— В 2018 году мы обеспечили местами в детсады 880 малышей, построено семь дошкольных учреждений, — добавил министр. — Сейчас наша задача — построить или выкупить ещё ряд зданий под детские сады. С 2000-х в регионе было открыто 95 детсадов, из них 75 учреждений появились за последние пять лет. Отсюда видно, какими темпами решается вопрос мест в детских садах.

Особая нехватка мест для малышей отмечается в Челябинске, Копейске и Сосновском районе.

В советское время, когда декретный отпуск маме давали максимум до года, ясельная группа была необходимостью. Сейчас большинство из них реорганизованы, а оставшиеся принимают детей только от полутора лет.

Где ещё в Челябинске появятся школы и детсады

В конце 2018 года в Челябинске очередь в детсады сократилась на 510 малышей — их приняли два новых здания. В начале декабря открыли дошкольное учреждение при школе № 12, на площадке которого когда-то располагались конюшни. 12 групп заработали в микрорайоне «Ньютон», там для малышей сделали компьютерные классы и кабинеты психологической разгрузки. 

В этом году жители Чурилово смогут устроить детей в новые детский сад и школу. Этого события семьи ждали несколько лет. Всё это время им приходится ежедневно возить малышей в отдалённые районы города. Весной двери откроет новый детский сад, но повезёт только первым 230 счастливчикам. Мамы с малышами в колясках каждый день инспектируют площадку.

Здание этого детского сада на проспекте Победы, 358в много лет занимали судебные приставы<br><br><br>

Здание этого детского сада на проспекте Победы, 358в много лет занимали судебные приставы


Под новую школу уже определили площадку на пустыре в границах улиц Академика Макеева, Академика Королёва, Братьев Кашириных и 250-летия Челябинску.

Ещё один детский сад в следующем году планируют построить на северо-западе Челябинска, в микрорайоне «Парковый-2». Инициатором проекта выступила строительная компания «СтройДом». Совет по улучшению инвестклимата уже одобрил идею. Если землю выделят в этом году, то долгожданное дошкольное учреждение обещают сдать в эксплуатацию через год.

Детсад разместится на участке в 1000 квадратных метров. Это будет двухэтажное здание общей площадью 2400 кв. м. По проекту учреждение рассчитано на 150 малышей. Предполагается сформировать восемь групп. Из них две для самых маленьких, детей двух-трёх лет (30 мест) и шесть групп для детей постарше.

В следующем году в центре Челябинска на месте бывшей детской больницы начнут строительство нового детского сада. Его планируют возвести в районе перекрёстка улиц Коммуны и Володарского. По проекту он рассчитан на 120 мест. Строительство пройдёт по программе «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области на 2015–2025 годы», которая предполагает помощь федерального бюджета. На работы потратят около 95 миллионов рублей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Незнайка
12 фев 2019 в 12:09

Люди, одумайтесь!!! Это ведь дичь дикая! Зачем рожать детей и в год их в какие-то садики отдавать? Для чего вы их рожаете? Шестерёнки для механизма делаете или людей? Нельзя, поймите, нельзя нормальными вырастить людей, которые в самый важный период становления были оторваны от своей матери! Это преступление!
У меня у самого 3 детей и я делаю всё возможное и невозможное, чтобы жена могла не работать, а заниматься нашими детьми.

Гость
12 фев 2019 в 12:57

Я думаю, что все идёт к отмене декрета. Родила и сразу на работу, а ребёнка в саду научат как власть почитать. А-то все избалованные стали, царю перечат, в старости работать не хотят. Скоро Спарту устроят - всех старых, больных, недовольных будут со скалы сбрасывать
А мы и это проглотим

Гость
12 фев 2019 в 12:17

Садизм, тогда уж сразу в интернат, не так травматично для малыша. Это ж какой матерью надо быть!