16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С
Фото пользователя

Юлия Реутова

корреспондент
Фото пользователя

Юлия Реутова

корреспондент

Проверяют, как в тюрьме: журналист 74.ru стала яжматерью и сдала ЕГЭ

Для родителей организовали экзамен, в котором всё по-настоящему. Чтобы они успокоились

Поделиться

Родители решились на эксперимент и сдали ЕГЭ

Родители решились на эксперимент и сдали ЕГЭ

Школьники сдали последний пробный экзамен. Впереди — настоящие. Выпускники на взводе, репетиторы почёсывают карманы, а родители проклинают систему образования. Журналист 74.ru Юлия Реутова согласилась принять участие в эксперименте Рособрнадзора и 27 февраля сдала ЕГЭ, в котором всё, как по-настоящему. Чиновники планировали развеять миф о том, что единый госэкзамен — это страшно, но получилось наоборот. 

— Страшно хочется есть и спать. В сумке была шоколадка, но вещи пришлось сдать. Телефон забрали. Громко, как по нервам, тикают часы. Сбежать нельзя — до экзамена осталась пара минут. 

Не думала, что предложение сдать ЕГЭ по русскому языку вызовет у меня столько волнений. Вместе со мной в аудитории ещё 11 человек — мамы, которые тоже решились на эксперимент.

Напряжение появляется при входе в школу

Напряжение появляется при входе в школу

Вход с паспортом и ручкой

Родительский ЕГЭ проходил по всем правилам. В коридоре встречает комиссия и, конечно, охрана. Я припасла два телефона — один планировала сдать, а другой взять с собой в надежде на то, что ЕГЭ же ненастоящий. Оба мобильника пришлось всё-таки отдать на хранение.

 

По мне прошлись металлоискателем. Следующий этап — проверка документов. Уф, всё в порядке.

Спрятать мобильник не получилось

Спрятать мобильник не получилось

Телефоны сдают на ответхранение

Телефоны сдают на ответхранение

— С собой только гелевую ручку и паспорт без обложки, — чеканят члены комиссии.

На самом деле выпускникам разрешают брать воду и шоколадку — её нужно заранее вытащить из обёртки и положить в прозрачный пакетик. В такой суматохе про шоколадку я забыла, тем более что в аудитории уже начался инструктаж — выпускников рассаживают за 20 минут до начала экзамена.

Вход на экзамен только по паспорту

Вход на экзамен только по паспорту

Не знаю, что откладывается в голове у выпускников, когда за окном зелень, а в аудитории монотонным голосом рассказывают о правилах поведения на экзамене и требованиях к заполнению бланка. А зимой мамы нервно барабанят пальцами по столу, вертят ручки. Всё, инструктаж закончился, и началась ещё более утомительная процедура — печать контрольно-измерительных материалов. КИМами их называют. Сейчас все задания печатаются непосредственно в аудитории в присутствии участников экзамена.

Экзамен сдавали 12 человек

Экзамен сдавали 12 человек

В мозгах шум принтера

Мы сидим по одному, разговаривать запрещено. Слышен только шум принтера. В каждом комплекте не менее пяти листов. Печать КИМов на 12 человек заняла более 10 минут.

— Это самое ужасное, что было на экзамене. Ещё не начали отвечать на вопросы, а напряжение уже на пределе, — поделились потом впечатлениями мамы школьников.

Специально для родителей процедуру упростили. Вместо нескольких часов на экзамен выделили 30 минут. В бланке восемь заданий. Всем достались разные варианты.

Некоторые вопросы кажутся примитивными — выбрать вариант, в котором отражена главная мысль приведённого текста, подобрать точное понятие для слова. Есть задания на правильную расстановку ударения, знание правил пунктуации. Встречаются задания, требующие внимательности. Например, мне предлагалось выбрать правильные из пяти вариантов, где в каждом из трёх слов встречается безударная проверяемая гласная. Ключевое слово — «проверяемая». Но в самих вариантах было много слов иностранного происхождения, написание которых просто запоминается.

В классе, где сдают ЕГЭ, ведётся видеонаблюдение

В классе, где сдают ЕГЭ, ведётся видеонаблюдение

Ради эксперимента отпрашиваюсь в туалет — проверяю, можно ли там списать. Меня ведёт сопровождающий. На туалете стоит печать, что перед ЕГЭ помещение было осмотрено. К счастью, туда «конвоир» уже не заходит. Правда, и списывать-то нечего. Невозможно подготовить шпаргалки со всеми правилами русского языка. Всего Розенталя под юбку не засунешь.

Последнее задание — написать эссе объёмом не менее 150 слов по отрывку публициста Михаила Строганова о патриотизме и героизме. В пример Строганов приводил простых ребят, которым пришлось воевать в 41–45-е годы, историю разведчика Николая Кузнецова. Сразу вспоминаю, как открывали табличку Герою Советского Союза в школе № 105, расположенной на улице Кузнецова. Оказалось, что многим детям эта фамилия ни о чём не говорит. Кстати, в отрывке «Герою Советского союза» было написано с маленькой буквы. 

— Если бы я знала, как будет проходить экзамен, то отложила бы первую часть на потом, начала с эссе, потому что не успела его дописать, — оправдывается мама старшеклассницы Елена Поверина. — Был сложный текст про биологию, генную инженерию, селекцию. От волнения не сразу получилось вникнуть. Очень нервенно проходил экзамен, в наше время всё было проще — без металлоискателей, камер. 

Все работы запечатали в конверт и отправили на проверку

Все работы запечатали в конверт и отправили на проверку

Мама выпускницы Елена Леонтьева тоже считает, что атмосфера на экзамене напряжённая.

— Дочь вчера сдавала пробный экзамен по русскому языку, очень переживала. Хотя она много читает, собирается поступать на факультет психологии. Сейчас занимается с репетиторами по обществознанию и русскому языку, потому что два часа в неделю по этому предмету в 11-м классе недостаточно, — считает мама.

Елена признаётся, что перед экзаменом дочь не ест, пьёт только чай. Мы сидели около часа, и я не могла избавиться от мыслей о шоколадке, не удивляюсь теперь, почему после экзамена у детей трясутся руки.

Как вы относитесь к ЕГЭ?

    Пожалуй, единственный плюс от акции Рособрнадзора — мамы стали с большим пониманием относиться к детям, на себе почувствовав, что испытание ЕГЭ действительно не из лёгких. 

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
    Подписывайтесь на
    наш канал в «Телеграме».

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 фев 2019 в 16:32

    Лучше бы чиновников так проверяли, что бы почувствовали на своей "шкуре"...какой стресс испытывают дети....

    Гость
    27 фев 2019 в 16:40

    Детей с первого класса не учат, а готовят у ЕГЭ! О каких знаниях может идти речь? Натаскивание и прессинг психики! За 11 лет обучения в школе,меняются предметы,требования... добавляются предметы! Сейчас 2 обязательных+2 на выбор, со следующего года добавляется Английский обязательным экзаменом (с уровнем наших преподавателей-это треш!) и ещё через год,будет История обязательным экзаменом! Такими темпами дойдём до того,что по каждому предмету будет ЕГЭ обязательным!А сами экзамены,лучше проводить в здании ФСБ, чтобы уже наверняка никто из деток не списал!!!

    Гость
    27 фев 2019 в 16:45

    Успокоились? Быстрее воочию поняли во что превратилась система оказания общеобразовательных услуг ( системы образования в стране нет, вопреки Конституции). Начало ЕГЭ, это подготовка учеников в методам, от которых никто не застрахован в стране - обыск, тотальное недоверие ко всем, унижение. О какой личности можно говорить в дальнейшем после такого унижения. И главное, в стране именно после после введения ЕГЭ процветает и возрастает непрофессионализм, тотальный дебилизм, коррупция. Рабы. Рабы прошедшие кое какое обучение у подобных учителей. О каком будущем России может идти речь после этого?