15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Мать ученицы школы, в которой избили девочку, заявила о принудительном наркотестировании детей

Женщина утверждает, что отказавшихся пообещали внести в группу риска

Поделиться

Родители уверены — тестировать детей на наркотики решили после скандальных разборок школьниц

Родители уверены — тестировать детей на наркотики решили после скандальных разборок школьниц

В школе Уйского района Челябинской области, где в феврале 14-летнюю ученицу избили две девятиклассницы, снова разразился скандал. Мама одной из семиклассниц сообщила 74.ru, что детей начали тестировать на наркотики, а за отказ от исследования пригрозили автоматически отнести ребёнка в группу риска.

— После того случая на детей со стороны школы началось давление, — рассказала мама семиклассницы Елена. — В школе по решению психолога начали проводить тесты на наркоманию, алкоголь и интимные связи со сверстниками. Попросили разрешения от родителей. Посмотрела вопросы этого теста — они так сформулированы, что их даже взрослый понять не может, а ребёнок вообще от балды напишет ответы. В итоге решила отказаться. Мне тут же позвонили из школы и сказали: «Раз вы отказались от теста, ваш ребёнок автоматом попадёт в группу риска». Я не понимаю, зачем тогда нас спрашивают, если это тестирование принудительное?

Мама девочки решила пойти другим путём и обратилась в районную больницу.

— Спросила, могу ли самостоятельно пройти аналогичное тестирование с ребёнком, я ведь не знаю, в каких целях школа собирается использовать моё согласие. Мне предложили приехать, сделать тест на алкоголь и табакокурение у нарколога, взять справку у гинеколога, сдать анализ на ВИЧ и принести в школу свой тест. Неужели нужно доходить до такого! — возмущена женщина. — Получается, мы должны сейчас доказать, что не входим в группу риска! Я считаю, что в этой ситуации не могу защитить своего ребёнка.

В школе, где учится девочка, корреспондента 74.ru заверили, что принудительно никого не заставляли проходить тестирование.

— Это всероссийское социально-психологическое тестирование на выявление раннего употребления наркотических, психотропных веществ и табакокурения. Оно проводится с седьмого по одиннадцатый классы. Это даже не наша инициатива, — объяснила замдиректора школы по воспитательной работе. — Нам пришли методические рекомендации, по ним согласие на тестирование детей младше 15 лет подписывают родители, более старшие дети делают это самостоятельно. В пятницу мы раздали согласия, не подписала только одна родительница. У нас есть штатный педагог-психолог, который проводит это тестирование. Вчера в большинстве классов мы его провели. Если родители отказались, ребёнок в тестировании не участвует. Никаких угроз и претензий никто никому не предъявлял, о постановке на учёт ребёнка речи не идёт, потому что это анонимное тестирование, дети не подписывают опросники, собирается общая статистика, которую мы потом отправляем в районный отдел образования.

Ведущий специалист управления образования администрации Уйского района Анна Марченко также подтвердила добровольность и анонимность тестирования.

— Такое тестирование школьников проводится уже не первый год, в нём все вопросы составлены так, чтобы психолог по ответам мог понять, входят ли дети в группу риска: не потребляют какие-то вещества, а насколько они способны поддаться дурному влиянию, сможет ли ребёнок отказать, если ему предложат те же наркотики, — уточнила специалист. — Всё это проводится анонимно, даже дети рассаживаются по одному за парты, как на ЕГЭ, чтобы никто не видел ответов. Единственное, было рекомендовано родителям разъяснить, что если они отказались, то ребёнок может попасть в группу риска не потому, что он наркоман, а потому, что может попасть под дурное влияние. Смысла отказываться от тестирования нет — это не оскорбит чувства и достоинство ребёнка.

Результаты этого теста психолог подсчитывает даже не в абсолютных цифрах, а в процентах.

— Он делает заключение, что из седьмого класса столько-то процентов подвержены влиянию или попадают в зону риска, не более, — добавила Анна Марченко. — Это сделано для того, чтобы в школе спланировать профилактическую работу.

Представитель районного управления образования добавила, что сейчас тестирование проводится начиная с седьмого класса, потому что всё более младшие школьники попадают под дурное влияние и начинают заниматься сбытом наркотиков.

В феврале папа одной из учениц этой школы Сергей рассказал, что его 14-летнюю дочь избили две девятиклассницы. Драка произошла на перемене. Семикласснице вырвали клоки волос и оставили синяки на ноге. Директор образовательного учреждения заявила, что пострадавшая во всём виновата сама.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 мар 2019 в 13:46

Уважаемая мамаша! Радуйтесь, что Вашего отпрыска принудительно протестируют!!! У меня двое детей-подростков, хорошо общаемся, знаю всех друзей... Но, когда мне попадается переписка в соцсетях на глаза... Или запросы в интернете... Волосы дыбом! Никак не узнаете-что в головах у Ваших детей!!!

Мама двух благополучных детей.
5 мар 2019 в 14:35

Родители отмороженные какие-то. Все считают что у них деточки-деточки и слово блин не знают и все хорошие-домашние. А как чего случится все сразу удивляются - что и семья то благополучная и ребенок хорошо учится и кружки безвылазно посещает. Мамаши - глаза откройте!!! Дети с 7 лет взрослеют семимильными шагами, а вы и знать не будете, что у них и влюбленность есть и склонности и желания, о которых и не подозреваете и опыт кое-какой. Радуйтесь, что в школе хоть анонимно проверяют на наркотики и алкоголь и не нужно бегать по больницам.

5 мар 2019 в 14:17

В нашей школе моя дочь также недавно сдала такое тестирование. Вопросы абсолютно нормальные! Никакого давления не было. Дети ещё перед Новым годом знали, что оно будет.
Навели панику и раздули проблему этой статьей.