23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Спортивно-оздоровительный комплекс ЮУрГУ начал туристическую кампанию 2019

«Непряхино» — место, где студенты и педагоги могут восстановиться после учебного года «на отлично»

5 375

Поделиться

Спортивно-оздоровительный
комплекс «Непряхино»
— место, где можно восстановить силы после
учебного года

Спортивно-оздоровительный комплекс «Непряхино» — место, где можно восстановить силы после учебного года

Южно-Уральский государственный университет предоставляет студентам, преподавателям и сотрудникам все возможности не только для самореализации, но и для полноценного отдыха. В ЮУрГУ уже более 60 лет работает спортивно-оздоровительный комплекс «Непряхино», где они могут восстановить свои силы вдали от городской суеты и наполниться положительными эмоциями в приятной атмосфере.

Комплекс расположен в одном из живописнейших уголков Южного Урала — на берегу озера Большой Сунукуль в лесной зоне поселка Непряхино Чебаркульского района Челябинской области. В СОК «Непряхино» входит детский оздоровительный лагерь «Берёзка», студенческий спортивно-оздоровительный лагерь «Олимп» и база отдыха «Наука» для сотрудников вуза и профессорско-преподавательского состава. Все они имеют свои особенности и преимущества.

Лучшее лето — лето в «Олимпе»!

Отдых на природе — неотъемлемая часть жизни студентов ЮУрГУ. В спортивно-оздоровительном лагере «Олимп» студенты могут расслабиться после учебных будней и при этом получить новые навыки, заниматься спортом, развиваться интеллектуально и творчески. Это место, где студенты с удовольствием проводят свои каникулы и заводят новых друзей. Этому способствуют активно развивающаяся инфраструктура лагеря и современные программы.

В течение летних каникул организуются четыре смены, посвященные студенческим организациям и советам, творчеству и спорту. Каждый год для студентов разрабатывается новая программа, чтобы отдых был интересным и запоминающимся. Например, в 2018 году в первую смену организовывался слет студенческих объединений. 13 дней подряд студенты участвовали в ярких мероприятиях культурно-массовой комиссии, музкома, школы звукооператоров и диджеинга, КВН, дебат-клуба и других университетских организаций. С 2017 года к первой смене присоединились иностранные студенты ЮУрГУ. Вторая смена — слет студенческих советов институтов и высших школ. Здесь ребята объединялись в команды и в дружеской атмосфере соревновались между собой. Третья смена — «Третьяковка» — была посвящена творчеству и искусству. Четвертая получила название Open space и была направлена на развитие надпрофессиональных навыков (soft skills).

— У нас проходило очень много мероприятий: утренние, дневные и вечерние. Мы участвовали в различных играх и квестах, которые длились по несколько часов. Очень важным является и то, что здесь мы знакомимся друг с другом. Энергетика лагеря позволяет в какие-то моменты отдыхать, а в какие-то — работать. Я обязательно приеду сюда еще раз, — рассказал студент Института социально-гуманитарных наук Аркадий Зубков.

Каждый день в лагере «Олимп» наполнен интересными событиями, учебными и развлекательными мероприятиями. Смены «Олимпа» призваны обогатить объём знаний, умений и навыков студентов, способствовать их личностному росту и обретению социальной позиции.

«Березка»: отдых и развитие

Лагерь «Берёзка» за многие годы завоевал популярность среди детской аудитории и стал одним из любимых мест отдыха детей преподавателей и сотрудников ЮУрГУ. Лагерь имеет свои добрые традиции, он стал центром разработки и реализации интересных педагогических технологий, традиционных и нетрадиционных способов обучения и воспитания подростков.

Каждое лето в лагере отдыхают около 300 ребят. Ежегодно разрабатывается обновленная программа детского летнего лагеря: это новые тематические смены и разнообразные развлекательные мероприятия. Большое внимание уделяется физической культуре и спорту: работают спортивные секции, оборудованы спортивно-игровые площадки, проводятся эстафеты, спортивные праздники, спартакиады.

— Я уже около 10 лет подряд отправляю свою дочь, двух племянниц и их подруг в лагерь «Березка». Мне нравится, что лагерь находится на очень уютной небольшой территории. Все вожатые и воспитатели очень приветливы и отзывчивы. Положительным является и то, что детей в «Березке» немного и все находятся под присмотром 24 часа в сутки. В лагере много секций и кружков. Моих детей, например, привлекает возможность поехать в «Березку» большой и дружной компанией и хорошо провести время. Работники лагеря всегда помогают грамотно распределить детей по отрядам для хорошего настроения и полноценного отдыха, — поделилась доцент кафедры «пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Наталья Науменко.

Воспитательная система в лагере органично совмещает опыт квалифицированных педагогов и студентов ЮУрГУ, работающих вожатыми и руководителями творческих кружков. Каждый ребенок развивает и совершенствует свои знания в области английского языка, информатики, журналистики, психологии. В лагере проводятся занятия по современным танцам и вокалу. Студенты ЮУрГУ помогают ребятам создать свои команды и научиться играть в КВН.

«Наука»: тихий отпуск на природе

База отдыха «Наука» предназначена для отдыха сотрудников и профессорско-преподавательского состава вуза. Расположение вдали от городского шума и суеты, тихая и живописная природа — все это создает атмосферу гостеприимства. Из окон корпусов открывается вид на озеро.

Корпуса базы отдыха могут принять до 150 отдыхающих. Имеются одноместные, двухместные, трехместные и блочные номера, а также конференц-зал, сауна, парковка, спортивные площадки и пляж. В номерах есть душевая кабина, холодильник, телевизор. В летнее время отдыхающим могут быть предложены деревянные домики, которые прошли реконструкцию. Домики оборудованы санузлами, имеются горячая и холодная вода, телевизоры и холодильники для комфортного досуга.

— Это незабываемое место с прекрасным пейзажем, свежим воздухом, наполненным ароматом соснового бора. Буквально в одной минуте ходьбы находится песчаный пляж, доступный в любое время. Большим плюсом является то, что на природе организована игровая зона для детей. Сама база отдыха расположена в 40 минутах от города, что очень удобно, если необходимо решить какие-то срочные вопросы. И, конечно, здесь отличная еда и много возможностей для полноценного отдыха, — отметил заместитель председателя профкома ЮУрГУ Геннадий Буданов.

Для гостей базы отдыха организован прокат спортивного инвентаря, оборудованы спортивные площадки, проводятся командные турниры по настольному теннису, дружеские встречи по волейболу и футболу. В одном из корпусов располагается библиотека, которая предоставляет возможность отдыхающим провести время за чтением художественной литературы.

После реконструкции база была переведена на круглогодичную эксплуатацию. Теперь у сотрудников и преподавателей ЮУрГУ есть уникальная возможность отдохнуть зимой и провести выходные дни или отпуск в комфортных условиях.

Челябинск, пр. Ленина, 76;
Susu.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...