20 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Задача на умножение: к директору челябинского лицея подали иск с требованием открыть старшие классы

Руководитель школы исключил этот уровень образования из лицензии

Поделиться

В филиале лицея № 97 девять лет не учились старшеклассники

Фото: МАОУ «Лицей № 97 г. Челябинска» (филиал)/Vk.com

В филиале челябинского лицея № 97 девятиклассникам отказали в открытии 10-х классов. Выяснилось, что учиться в прежнем здании они не могут из-за отсутствия аккредитации и лицензии. Детям предложили перейти в основную школу или выбрать другую. Родители учеников решили отстаивать их права на образование в суде.

Лицензия под стандарты

Лицей № 97 считается одним из престижных учебных заведений Челябинска. В комплекс, помимо основного здания, входит филиал, в котором есть детский сад и школа. Ученики девятых классов собирались продолжить учёбу, но оказалось, что сделать этого они не могут.

— Мы знали, что в школе давно не открывались десятые классы, поэтому в сентябре обратились к директору с заявлением. А потом узнали, что в октябре быстро изменили лицензию, исключив из неё уровень образования, — говорит мама девятиклассника Анастасия Ахметшина.

Такое положение дел возмутило родителей, за защитой они обратились к уполномоченному по правам человека, детскому омбудсмену, в областную прокуратуру и суд Центрального района. Но везде получили один ответ — всё в рамках закона.

Директор лицея № 97 Вячеслав Усынин считает, что открыть старшие классы в филиале на данный момент невозможно.

— Наш филиал — это бывшая школа № 69. В ней девять лет не было старших классов, — объясняет директор. — Теперь 23 человека заявили желание пойти в 10-й класс. Но в здании, которому в этом году исполняется 50 лет, не созданы условия. Нет аккредитации, позволяющей выдавать аттестаты, и лицензии, дающей право на обучение по образовательным программам нового стандарта. Для того чтобы её получить, необходимо найти нужное количество кабинетов, обеспечить их оборудованием для проведения лабораторных занятий по биологии, химии, физике. На это финансирования нет.

Директор школы исключил старшее звено из лицензии после обращения родителей

В Министерстве образования Челябинской области уточнили, что переоформлялась лицензия по заявлению самой школы.

— Лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица, перечня выполняемых работ. Лицензирующий орган рассматривает документы, проводит проверку достоверности содержащихся в заявлении данных, затем выносится решение о переоформлении лицензии или об отказе в её переоформлении. Именно таким путём прошёл лицей № 97, когда вносил изменения в свою лицензию, — прокомментировали в пресс-службе Минобра.

Приоритет — начальной школе

Несколько лет назад часть школы отдали под детсад, а большую часть кабинетов занимает начальная школа.

— Это было сделано, исходя из прогнозов застройки набережной реки Миасс. Большая часть домов относится к филиалу лицея. В начальной школе у нас уже создано в параллелях по пять классов, а учитывая большую наполняемость, фактически это шесть классов. Приоритет отдаётся дошкольникам и ученикам начальных классов, для которых шаговая доступность очень важна, — говорит Вячеслав Усынин.

Администрация лицея предложила родителям разные варианты перехода в старшие классы, но не в филиале. Учеников готовы принять в основном здании — в профильные классы на основании рейтинга, который создаётся по результатам экзаменов и портфолио, а также в универсальную группу, куда смогут попасть все желающие.

— Мы посмотрели, что из 23 учеников, изъявивших желание пойти в старшие классы, только 11 живут в этом микрорайоне, остальные — в других частях города. Они могут выбрать любую школу и продолжить обучение там. Для тех, кому важно остаться именно в этом районе, достигнута договорённость со школой № 6, расположенной рядом с филиалом. Таким образом, семьям было предложено три варианта, — добавляет Вячеслав Усынин.

Родителей учеников такой ответ не устроил.

— Мы не хотим переходить в другую школу, у детей уже сложился коллектив. Переходить в основное здание тоже нет возможности — оно находится далеко, до него 30–40 минут езды и в дождь, и в снег. Филиал находится на Кирова, 13б, а основное здание — на Чичерина, 27б. В других школах нас тоже вряд ли ждут, чтобы принять без конкурса, — возмущается Анастасия. — Прошлые выпуски молча соглашались с отказом директора об открытии старших классов, кто-то переходил в другую школу, кто-то — в техникум. Мы с такой позицией не согласны.

Основное здание лицея находится далеко от филиала

Фото: 2gis.ru

В школу через суд

Родители девятиклассников уверены, что в школе можно найти свободные кабинеты и необходимое оборудование. Тем более что семьи ежегодно сдают добровольные пожертвования на улучшение материально-технической базы.

— В школе учится около 800 детей, хотя она рассчитана на 1000 человек. Многие учебные заведения трёхэтажные, у нас же в здании четыре этажа, поэтому говорить о недостатке кабинетов нельзя, — объясняет Анастасия.

Мама девятиклассника рассказала, что ежемесячно в фонд школы родители сдают по 900 рублей за каждого ребёнка, а также покупают необходимое оборудование и за свой счёт ремонтируют классы.

Должна ли школа открыть старшие классы?

    Но Вячеслав Усынин настаивает — подавать заявление на переоформление лицензии нет смысла.

    — Лицензия, которая у нас была и на которую ссылаются родители, сейчас не подходит, так как изменились стандарты для старших классов. Для того чтобы получить новую, необходимо для начала создать условия. Мы много сил и средств, собранных в том числе с помощью родителей, вложили просто в ремонт здания филиала. Ежегодно на это тратится более двух миллионов рублей. Если мы откроем старшие классы, то нас ждут штрафные санкции, а это около 400 тысяч рублей. Я по-человечески понимаю родителей, которые помогали с ремонтом и теперь не хотят переводить детей в другие учебные заведения, но пока ситуация складывается так, — заключает директор лицея № 97.

    Родители девятиклассников намерены до конца отстаивать права детей. Теперь они обратились в Калининский райсуд с иском непосредственно к директору школы, в котором требуют обеспечить условия для обучения учеников 10–11-х классов. Предварительное заседание назначено на 11 апреля.

    Столкнулись с проблемами в образовании? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
    Подписывайтесь на
    наш канал в «Телеграме».

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Захарова-Олбрайт-Тэтчер
    10 апр 2019 в 14:01

    правильно, для работы в сырьевой экономике не нужно особых знаний: уметь читать, считать, писать - достаточно

    Гость
    10 апр 2019 в 14:14

    Мамашки,успокойтесь уже! Государство обязано дать Вашим детям только 9 классов... Остальное-если пройдёте по рейтингам! В любой школе,к месту жительства не привязано ;-) Тем более,если есть статус лицея) Как мама десятиклассника Вам говорю! Мы всё это в прошлом году проходили...

    Гость
    10 апр 2019 в 14:02

    Почему директор решает, должны ли быть старшие классы в школе?
    Ведь есть же какие-то стандарты, если это полная средняя школа