21 мая вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Непонятная каша и волосы в тарелке: челябинские школьники сфотографировали, чем кормят в столовых

Смотреть на полный желудок не рекомендуется!

Поделиться

Школьная еда аппетита чаще всего не вызывает

Фото: читатели 74.ru

Чем кормят детей — одна из самых обсуждаемых тем у их родителей. Всех волнует, насколько вкусно готовят для ребёнка, разнообразное ли меню и не останется ли любимое чадо голодным. В Челябинске стоимость школьного обеда колеблется от 50 до 90 рублей, но можно ли есть то, что дают в столовых? Мы попросили учеников сфотографировать еду. Скажем сразу: глядя на неё, у нас пропал аппетит.

— На завтрак я не хожу. Мне больше нравится буфет — там покупаю пиццу и всякие булочки. А на обед мы идём классом, — рассказывает ученик школы Центрального района Максим. — Я редко съедаю всё, в основном так — пробую. Обожаю макароны с сосисками и салат с капустой. Это можно даже купить отдельно — за деньги. Некоторые едят в классе то, что принесли с собой.

Завтрак состоит из салата, супа и второго

Капуста выглядит не очень, а вот кусок мяса внушительный

Школьник признаётся, что макароны готов есть каждый день. В столовой порцию можно купить за шесть рублей. 

Фотографии ученика из гимназии в Ленинском районе с любопытством разглядывали сами родители.

Какая это каша, не смогли определить даже родители

— Это геркулесовая каша!

— Нет, гречка какая-то! А жёлтое — это, похоже, омлет.

Сам ученик младшего класса Вова названия каши тоже не знает.

Накрывают в школах на стол заранее, чтобы дети успели поесть во время перемены

— Ещё иногда дают полторы сосиски, в первом и втором классах были запеканки, теперь — нет, только невкусные омлеты, — рассказал школьник.

Оказалось, что в школьной столовой дают даже пельмени. Недавно комбинат питания включил их в меню.

— Однажды нам дали какие-то зеленоватые пельмени, и одному мальчику стало плохо, — добавляет ученик.

В другой челябинской гимназии в столовую тоже ходят не все. 

Оказывается, это картошка с мясом

— Больше всего люблю, когда дают картошку и сосиски на обед в школе. Сегодня как раз давали картошку с мясом внутри, — рассказывает третьеклассник Илья.

В школе на Северо-Западе кормят три раза. 

Скромный, но полезный завтрак

Такой обед обошёлся бы в кафе почти в 200 рублей, но выглядел бы посимпатичнее

А это полдник

— Одно время сменились повара, и они готовили не очень вкусно, особенно суп, но недавно пришли молодые, и теперь стало нормально, — рассказал третьеклассник Валера. — Я завтракаю дома, поэтому кашу в столовой ем не всегда, а бутерброд или запеканку — с удовольствием, ещё бы вместо какао чай давали! У нас весь класс любит, когда на обед макароны с сосиской дают, и ещё борщ. На полдник обычно бывают булочки с йогуртом или соком и фрукты.

Родителям такое питание встаёт в копеечку — 175 рублей ежедневно.

В столовой лицея в Ленинском районе, по словам детей, питаться можно через раз — иногда дают вкусные блюда, а иногда — «противные».

Рис сложно испортить

— Почти в каждой второй порции я нахожу волосы, еда чаще всего невкусная, а иногда даже противная. Часто бывает пересолено, — говорит восьмиклассник. — В буфете цены завышены. Маленький кусок хлеба стоит два рубля, хотя я слышал, что в России хлеб давали просто так. Но некоторые блюда очень вкусные, например рыба, пюре, рис.

Вывод редакции. Еду, которую сфотографировали школьники, есть не захочется ни детям, ни взрослым. Давно доказано, что красивая подача делает блюда более аппетитными. Вспоминая столовые из своего детства, мы пришли к выводу, что сейчас с разнообразием меню дела обстоят лучше. Но хочется верить, что когда-нибудь в школьных столовых будут думать и о том, чтобы блюда выглядели красиво.

В ноябре мы побывали в четырёх школьных столовых и сами попробовали блюда, которыми кормят учеников. Смотрите наш фоторепортаж из разных учебных заведений Челябинска

Недовольны питанием в школе? Присылайте замечания, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».