22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Архитектурно-строительный институт ЮУрГУ примет участие в подготовке к саммитам ШОС и БРИКС

Как стать одним из перспективных студентов, рассказал директор АСИ Дмитрий Ульрих

Поделиться

6 964
Как стать одним из перспективных студентов — интервью с директором АСИ Дмитрием Ульрихом

Как стать одним из перспективных студентов — интервью с директором АСИ Дмитрием Ульрихом

До начала приема документов в Архитектурно-строительный институт ЮУрГУ осталось чуть больше двух месяцев. Как поступить в вуз, получить повышенную стипендию и где найти работу выпускнику — рассказал директор АСИ Дмитрий Ульрих.

Архитектурно-строительный институт — это структурное подразделение НИУ ЮУрГУ. Он был создан в 2016 году путем реорганизации архитектурного и архитектурно-строительного факультетов. На семи кафедрах института работают около 150 преподавателей, более 90 из них — это доктора и кандидаты наук.

Построй карьеру

Выпускники АСИ конкурентоспособны и чувствуют себя уверенно на рынке труда.

— Спрос на наших выпускников всегда превышал предложение, — рассказывает директор Архитектурно-строительного института Дмитрий Ульрих. — Уже начиная с третьего курса студенты отлично ориентируются в профессии и хорошо представляют, где они будут работать.

Руководство вуза внимательно следит за судьбой выпускников. Карьеру им помогает строить сотрудничество с крупными и известными компаниями. Потенциальными работодателями студентов АСИ являются «Челябинский завод металлоконструкций», «УралАЗпроект», «Челябдорпроект», «Бетотек», «ЧелЖБИ-1», «Уралпроект», «Челябинский НИКТИСК», BASF (Германия, представительство в РФ), Knauf (Германия, представительство в РФ), Normet (Финляндия, представительство в РФ), «Группа Магнезит» и др. Рабочие места выпускникам института предоставляют Челябинский металлургический комбинат, «Уралмаркшейдерия», «Единая служба геодезии и картографии», «Челябгипромез» и др. Архитекторы и дизайнеры трудоустраиваются в проектные фирмы и институты («Челябинскгражданпроект», «Промстройпроект»), а также в муниципальные организации (Архитектурно-планировочный центр, Комитет по архитектуре и градостроительству г. Челябинска и др.)

Международные стажировки и английский язык

Институт поддерживает долгосрочные деловые отношения с ведущими университетами США, Германии, Чехии и Китая. Причем, чтобы попробовать себя в работе с иностранными коллегами, студентам АСИ не нужно ждать окончания учёбы.

— Наши студенты проходят стажировку в вузах Китая, — комментирует директор Института. — В весеннем семестре будущие строители проходят обучение в Чжецзянском океаническом университете, а потенциальные архитекторы — в Хуачжунском университете науки и технологий. Обучение длится около трех месяцев и проходит исключительно на английском языке. Многие после окончания ЮУрГУ поступают в магистратуру китайских вузов.

Выучить английский язык, который пригодится в ходе международных стажировок, можно в зоне «элитной» подготовки студентов. Сюда зачисляются студенты с высокими баллами ЕГЭ.

— Это площадка, где углубленно изучают дисциплины профессионального цикла и деловой иностранный язык, — поясняет директор. — Учеба в зоне «элитной» подготовки предполагает большее количество учебных часов, чтение некоторых дисциплин на английском языке и работу с преподавателями из европейских вузов — сейчас, к примеру, студентам читает лекции профессор из Сербии.

Две недели лета учащиеся первого курса в рамках «элитной» подготовки традиционно проводят в студенческом оздоровительном лагере «Олимп». Так, на свежем воздухе, «в полевых условиях» ребята проходят геодезическую практику на английском языке.

«Больше науки и практики — выше стипендия»

В институте делают ставку на практико-ориентированное обучение. Старшекурсники участвуют в сложнейших проектах городского и федерального масштаба. Это даёт им не только практические навыки, но и первый профессиональный опыт.

Студенты Архитектурно-строительного института ЮУрГУ участвовали в проектировании и строительстве новых объектов (делового центра «Челябинск-СИТИ», жилых комплексов «Феникс де Люкс», «Манхеттен», «Ярославский», «Святогор», отеля «Парк-Сити») и в реконструкции уже существующих — главный корпус ЮУрГУ. Среди проектов с привлечением студентов института — обследование технического состояния несущих конструкций кинотеатра «Киномакс-Урал», ТРК «Куба», ТК «Синегорье», «Никитинский» и «Курчатов». Совместно со студентами были разработаны технологии изготовления и сборки металлических конструкций купола храма Христа Спасителя, покрытия стадиона «Лужники» (г. Москва), покрытия Ледового дворца «Уральская молния».

— В институте более тридцати различных лабораторий, — добавляет руководитель АСИ. — Все они оснащены современным оборудованием, которое помогает студентам в практических занятиях.

Сотрудники института мотивируют студентов к развитию их научного потенциала, поэтому студенты больше времени проводят в лабораториях и работают над проектами. В АСИ придерживаются принципа «Больше науки и практики — выше стипендия». Право на повышенную стипендию получают студенты, которые в рамках учебного процесса занимаются научной и практической деятельностью: выступают с докладами, готовят публикации, участвуют в олимпиадах.

Студенты кафедр «Архитектура» и «Дизайн и изобразительное искусство» проходят профессиональную практику в архитектурных и дизайнерских фирмах. Летняя пленэрная практика будущих архитекторов и дизайнеров проходит в красивейших городах России — Ростове, Казани, Санкт-Петербурге.

Обучение в вузе традиционно завершается подготовкой и защитой выпускных квалификационных работ. Студенты, являющиеся членами научно-исследовательского и проектного центра «Наследие», выполняют выпускные квалификационные работы по реставрации объектов культурного наследия Челябинской области.

— Наш центр — это уникальная площадка, где студенты под руководством опытных преподавателей изучают и паспортизуют памятники архитектуры, разрабатывают проекты реконструкции и реставрации храмов в рамках программы сотрудничества ЮУрГУ и Челябинской митрополии Русской православной церкви, — рассказывает Дмитрий Ульрих.

Архитектурно-строительный институт принимает активное участие в подготовке к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске. Студенты кафедры «Архитектура» выполняют выпускные квалификационные работы по благоустройству и реконструкции объектов на гостевых маршрутах города, а также проектов, связанных с экологической повесткой будущих саммитов.

В ногу со временем и мировыми тенденциями

Усовершенствование строительной отрасли — ключевое направление стратегии развития целого ряда государств. Изменения в мировой строительной индустрии происходят стремительно: появляются новые строительные материалы, призванные обеспечить больший комфорт, экологичность помещений и экономичность в процессе их эксплуатации, дома в ближайшем будущем планируют собирать, как из конструктора «Лего», изготавливая «детали» на заводах, а здания оснащать системой «Умный дом». Одним из самых актуальных мировых трендов на сегодняшний день в сфере строительства и архитектуры является экологическое строительство (зеленое строительство).

Таким образом, спрос на квалифицированных специалистов-строителей будет только расти. Выпускники должны хорошо владеть цифровыми технологиями — такие знания необходимы для проектирования и подготовки производства с помощью современных компьютерных программ, разбираться в новейших строительных материалах, быть активными и находчивыми, ориентированными на быстро изменяющиеся условия среды.

Архитектурно-строительный институт стремится идти в ногу со временем и современными тенденциями. В настоящее время сотрудники вуза совместно с зарубежными учеными выполняют проект «Разработка автономного экодома в рамках международных стандартов экологической архитектуры с учетом ресурсо- и энергосберегающих материалов, технологий и автоматизированных цифровых систем «Умный дом».

Все необходимые для построения успешной карьеры знания и навыки будущие специалисты-строители могут получить, не покидая Челябинска, в стенах АСИ, под руководством опытных наставников и преподавателей.

Как поступить?

В июне в Архитектурно-строительном институте ЮУрГУ начнется прием документов. В помощь абитуриентам организованы обучающие курсы по рисованию и черчению, а также «Школа молодого строителя». Тем, кто планирует поступать в 2019 году, подойдут краткосрочные курсы — продолжительностью от двух недель. Старшеклассники, у которых за плечами больше времени на подготовку, могут пройти полный цикл занятий. Такая «предвузовская» подготовка позволит получить начальные знания и практические навыки и существенно облегчит учебу в будущем. В «Школе молодого строителя» абитуриенты посещают с экскурсиями стройплощадки, где лично знакомятся с производственным процессом. И в дальнейшем под руководством опытных преподавателей выполняют обучающие проекты в лабораториях института. Такое «погружение» в учебный процесс помогает студентам разобраться в тонкостях профессии.

Отметим, что при поступлении в ЮУрГУ будущие архитекторы и дизайнеры сдают русский язык, а также математику или литературу (в зависимости от направления). Абитуриентов также при поступлении ждут дополнительные экзамены по рисунку и черчению.

Челябинск, пр. Ленина, 76;
телефон: (351) 267-91-71;
Susu.ru;
«ВКонтакте»;
Facebook;
Instagram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter