25 мая суббота
СЕЙЧАС +2°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Архитектурно-строительный институт ЮУрГУ примет участие в подготовке к саммитам ШОС и БРИКС

Как стать одним из перспективных студентов, рассказал директор АСИ Дмитрий Ульрих

Поделиться

4 829

Как стать одним из перспективных студентов — интервью с директором АСИ Дмитрием Ульрихом

Фото: Архитектурно-строительный институт ЮУрГУ

До начала приема документов в Архитектурно-строительный институт ЮУрГУ осталось чуть больше двух месяцев. Как поступить в вуз, получить повышенную стипендию и где найти работу выпускнику — рассказал директор АСИ Дмитрий Ульрих.

Архитектурно-строительный институт — это структурное подразделение НИУ ЮУрГУ. Он был создан в 2016 году путем реорганизации архитектурного и архитектурно-строительного факультетов. На семи кафедрах института работают около 150 преподавателей, более 90 из них — это доктора и кандидаты наук.

Построй карьеру

Выпускники АСИ конкурентоспособны и чувствуют себя уверенно на рынке труда.

— Спрос на наших выпускников всегда превышал предложение, — рассказывает директор Архитектурно-строительного института Дмитрий Ульрих. — Уже начиная с третьего курса студенты отлично ориентируются в профессии и хорошо представляют, где они будут работать.

Руководство вуза внимательно следит за судьбой выпускников. Карьеру им помогает строить сотрудничество с крупными и известными компаниями. Потенциальными работодателями студентов АСИ являются «Челябинский завод металлоконструкций», «УралАЗпроект», «Челябдорпроект», «Бетотек», «ЧелЖБИ-1», «Уралпроект», «Челябинский НИКТИСК», BASF (Германия, представительство в РФ), Knauf (Германия, представительство в РФ), Normet (Финляндия, представительство в РФ), «Группа Магнезит» и др. Рабочие места выпускникам института предоставляют Челябинский металлургический комбинат, «Уралмаркшейдерия», «Единая служба геодезии и картографии», «Челябгипромез» и др. Архитекторы и дизайнеры трудоустраиваются в проектные фирмы и институты («Челябинскгражданпроект», «Промстройпроект»), а также в муниципальные организации (Архитектурно-планировочный центр, Комитет по архитектуре и градостроительству г. Челябинска и др.)

Международные стажировки и английский язык

Институт поддерживает долгосрочные деловые отношения с ведущими университетами США, Германии, Чехии и Китая. Причем, чтобы попробовать себя в работе с иностранными коллегами, студентам АСИ не нужно ждать окончания учёбы.

— Наши студенты проходят стажировку в вузах Китая, — комментирует директор Института. — В весеннем семестре будущие строители проходят обучение в Чжецзянском океаническом университете, а потенциальные архитекторы — в Хуачжунском университете науки и технологий. Обучение длится около трех месяцев и проходит исключительно на английском языке. Многие после окончания ЮУрГУ поступают в магистратуру китайских вузов.

Выучить английский язык, который пригодится в ходе международных стажировок, можно в зоне «элитной» подготовки студентов. Сюда зачисляются студенты с высокими баллами ЕГЭ.

— Это площадка, где углубленно изучают дисциплины профессионального цикла и деловой иностранный язык, — поясняет директор. — Учеба в зоне «элитной» подготовки предполагает большее количество учебных часов, чтение некоторых дисциплин на английском языке и работу с преподавателями из европейских вузов — сейчас, к примеру, студентам читает лекции профессор из Сербии.

Две недели лета учащиеся первого курса в рамках «элитной» подготовки традиционно проводят в студенческом оздоровительном лагере «Олимп». Так, на свежем воздухе, «в полевых условиях» ребята проходят геодезическую практику на английском языке.

«Больше науки и практики — выше стипендия»

В институте делают ставку на практико-ориентированное обучение. Старшекурсники участвуют в сложнейших проектах городского и федерального масштаба. Это даёт им не только практические навыки, но и первый профессиональный опыт.

Студенты Архитектурно-строительного института ЮУрГУ участвовали в проектировании и строительстве новых объектов (делового центра «Челябинск-СИТИ», жилых комплексов «Феникс де Люкс», «Манхеттен», «Ярославский», «Святогор», отеля «Парк-Сити») и в реконструкции уже существующих — главный корпус ЮУрГУ. Среди проектов с привлечением студентов института — обследование технического состояния несущих конструкций кинотеатра «Киномакс-Урал», ТРК «Куба», ТК «Синегорье», «Никитинский» и «Курчатов». Совместно со студентами были разработаны технологии изготовления и сборки металлических конструкций купола храма Христа Спасителя, покрытия стадиона «Лужники» (г. Москва), покрытия Ледового дворца «Уральская молния».

— В институте более тридцати различных лабораторий, — добавляет руководитель АСИ. — Все они оснащены современным оборудованием, которое помогает студентам в практических занятиях.

Сотрудники института мотивируют студентов к развитию их научного потенциала, поэтому студенты больше времени проводят в лабораториях и работают над проектами. В АСИ придерживаются принципа «Больше науки и практики — выше стипендия». Право на повышенную стипендию получают студенты, которые в рамках учебного процесса занимаются научной и практической деятельностью: выступают с докладами, готовят публикации, участвуют в олимпиадах.

Студенты кафедр «Архитектура» и «Дизайн и изобразительное искусство» проходят профессиональную практику в архитектурных и дизайнерских фирмах. Летняя пленэрная практика будущих архитекторов и дизайнеров проходит в красивейших городах России — Ростове, Казани, Санкт-Петербурге.

Обучение в вузе традиционно завершается подготовкой и защитой выпускных квалификационных работ. Студенты, являющиеся членами научно-исследовательского и проектного центра «Наследие», выполняют выпускные квалификационные работы по реставрации объектов культурного наследия Челябинской области.

— Наш центр — это уникальная площадка, где студенты под руководством опытных преподавателей изучают и паспортизуют памятники архитектуры, разрабатывают проекты реконструкции и реставрации храмов в рамках программы сотрудничества ЮУрГУ и Челябинской митрополии Русской православной церкви, — рассказывает Дмитрий Ульрих.

Архитектурно-строительный институт принимает активное участие в подготовке к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске. Студенты кафедры «Архитектура» выполняют выпускные квалификационные работы по благоустройству и реконструкции объектов на гостевых маршрутах города, а также проектов, связанных с экологической повесткой будущих саммитов.

В ногу со временем и мировыми тенденциями

Усовершенствование строительной отрасли — ключевое направление стратегии развития целого ряда государств. Изменения в мировой строительной индустрии происходят стремительно: появляются новые строительные материалы, призванные обеспечить больший комфорт, экологичность помещений и экономичность в процессе их эксплуатации, дома в ближайшем будущем планируют собирать, как из конструктора «Лего», изготавливая «детали» на заводах, а здания оснащать системой «Умный дом». Одним из самых актуальных мировых трендов на сегодняшний день в сфере строительства и архитектуры является экологическое строительство (зеленое строительство).

Таким образом, спрос на квалифицированных специалистов-строителей будет только расти. Выпускники должны хорошо владеть цифровыми технологиями — такие знания необходимы для проектирования и подготовки производства с помощью современных компьютерных программ, разбираться в новейших строительных материалах, быть активными и находчивыми, ориентированными на быстро изменяющиеся условия среды.

Архитектурно-строительный институт стремится идти в ногу со временем и современными тенденциями. В настоящее время сотрудники вуза совместно с зарубежными учеными выполняют проект «Разработка автономного экодома в рамках международных стандартов экологической архитектуры с учетом ресурсо- и энергосберегающих материалов, технологий и автоматизированных цифровых систем «Умный дом».

Все необходимые для построения успешной карьеры знания и навыки будущие специалисты-строители могут получить, не покидая Челябинска, в стенах АСИ, под руководством опытных наставников и преподавателей.

Как поступить?

В июне в Архитектурно-строительном институте ЮУрГУ начнется прием документов. В помощь абитуриентам организованы обучающие курсы по рисованию и черчению, а также «Школа молодого строителя». Тем, кто планирует поступать в 2019 году, подойдут краткосрочные курсы — продолжительностью от двух недель. Старшеклассники, у которых за плечами больше времени на подготовку, могут пройти полный цикл занятий. Такая «предвузовская» подготовка позволит получить начальные знания и практические навыки и существенно облегчит учебу в будущем. В «Школе молодого строителя» абитуриенты посещают с экскурсиями стройплощадки, где лично знакомятся с производственным процессом. И в дальнейшем под руководством опытных преподавателей выполняют обучающие проекты в лабораториях института. Такое «погружение» в учебный процесс помогает студентам разобраться в тонкостях профессии.

Отметим, что при поступлении в ЮУрГУ будущие архитекторы и дизайнеры сдают русский язык, а также математику или литературу (в зависимости от направления). Абитуриентов также при поступлении ждут дополнительные экзамены по рисунку и черчению.

Челябинск, пр. Ленина, 76;
телефон: (351) 267-91-71;
Susu.ru;
«ВКонтакте»;
Facebook;
Instagram.

На правах рекламы