22 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Выпускники ЮУрГУ получают востребованное гражданское и военное образование

Как получить престижное гражданское образование и военный билет во время учебы в вузе

Поделиться

4 444
Выпускники Военного учебного центра ЮУрГУ, как и прежде, не подлежат призыву на военную службу

Выпускники Военного учебного центра ЮУрГУ, как и прежде, не подлежат призыву на военную службу

Как получить престижное гражданское образование и военный билет во время учебы в вузе? Что необходимо, чтобы построить успешную карьеру в Вооруженных Силах или других силовых структурах? Можно ли стать офицером запаса за два года магистратуры? Эти вопросы интересуют многих абитуриентов, решающих, куда пойти учиться. Южно-Уральский государственный университет предоставляет студентам возможность освоить военные специальности в Военном учебном центре.

ЮУрГУ — единственный вуз региона, в котором с 1943 года существует факультет военного обучения. Он входит в число крупнейших в России. По итогам 2017–2018 учебного года это подразделение было признано одним из лучших в стране. С 1 сентября 2019 года оно будет переименовано в Военный учебный центр.

Реорганизация факультета ЮУрГУ в Военный учебный центр

Переименование факультета военного обучения ЮУрГУ связано с федеральным законом о реорганизации системы военной подготовки студентов в гражданских вузах от 3 августа 2018 года. Однако это не повлечет каких-либо кардинальных изменений в системе подготовки. Заместитель начальника факультета военного обучения ЮУрГУ, кандидат педагогических наук, полковник Константин Крикунов объясняет, почему было принято такое решение:

— Реорганизация факультетов военного обучения и военных кафедр, существующих при гражданских вузах, проводится для унификации системы военной подготовки. В СМИ прозвучало, что отныне эти центры смогут обучать студентов всех вузов, не только тех, при которых они существуют. Однако сейчас конкретных решений по этому вопросу не было принято, и мы по-прежнему продолжим обучать только студентов ЮУрГУ.

Таким образом, у студентов сохраняется возможность прохождения военной службы в период обучения в университете. Выпускники Военного учебного центра ЮУрГУ, как и прежде, не подлежат призыву на военную службу.

Преимущества военного учебного центра ЮУрГУ

Военный учебный центр ЮУрГУ предлагает студентам целый ряд уникальных возможностей:

1. Поступив в Военный учебный центр, студент вместе с гражданской профессией осваивает военную специальность. Учащиеся всех направлений подготовки и специальностей вуза могут стать сержантами и рядовыми. Поступить на программы подготовки офицеров имеют право студенты, проходящие обучение на всех технических и естественнонаучных направлениях подготовки и специальностях.

2. По окончании университета студенту, успешно завершившему обучение в Военном учебном центре, присваивается воинское звание «лейтенант», «сержант» или «рядовой», и он зачисляется в запас Вооруженных Сил РФ без прохождения военной службы.

3. Выпускник ЮУрГУ, закончивший Военный учебный центр, может поступить на службу по контракту в Вооруженные Силы РФ и другие силовые структуры.

— Мы сотрудничаем и с органами военного управления, и с другими силовыми структурами в подборе кадров. Это дополнительная возможность выпускника ЮУрГУ для самореализации. Учитывая нынешний социальный статус человека в погонах и внимание, которое уделяет государство укреплению обороноспособности, это перспективный вариант дальнейшего профессионального роста, — рассказывает Константин Крикунов.

В Военном учебном центре развитая материально-техническая база. Студенты занимаются в учебной лаборатории, где представлено ракетно-артиллерийское и бронетанковое вооружение и техника. Полигон средств связи является уникальным в своем роде. Это способствует улучшению качества подготовки и повышению востребованности специалистов, получивших военное образование в ЮУрГУ, в армии и других силовых структурах.

Подготовка офицеров в магистратуре

В Военном учебном центре ЮУрГУ можно пройти программу подготовки офицеров запаса для студентов магистратуры. Эта программа рассчитана на 1,5 года, в то время как подготовка офицеров для студентов бакалавриата и специалитета занимает 2,5 года. По окончании магистратуры студенты получат звание «лейтенант» и будут зачислены в запас. Обучение будет проходить два раза в неделю в дневное время. По отзывам слушателей этого года, этот график удобно совмещать с расписанием занятий, потому что магистратура предполагает проведение занятий 3–4 раза в неделю. Возможность обучаться таким образом имеется и у студентов других вузов, планирующих поступление в магистратуру ЮУрГУ. Студентам четвертого курса бакалавриата необходимо подать документы на поступление с октября по декабрь 2019 года.

В конце обучения в Военном учебном центре студенты всех программ подготовки проходят военные сборы в течение месяца на Чебаркульском межвидовом полигоне и в учебном центре войск связи в Ульяновске. Во время сборов они примут военную присягу, далее им предстоит сдать экзамены. После окончания учебы они получат воинские звания и военные билеты.

Отметим, новый набор на обучение в Военном учебном центре в 2020 году начнется в октябре и продлится до декабря 2019 года, поэтому у поступающих в университет этим летом будет возможность подать документы на получение военной специальности при ЮУрГУ.

г. Челябинск, пр. Ленина, 76;
тел.: +7 (351) 232–97–23;
www.susu.ru;
ВКонтакте.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter