20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Любовь, активные прогулки и правильное питание»: в чем секрет счастливого детства

Детали раскрывают основатели одного из частных детских садов

Поделиться

7 650
Новый садик располагается в большом коттедже с огороженной территорией на Северо-Западе города 

Новый садик располагается в большом коттедже с огороженной территорией на Северо-Западе города 

Современные мамы рано выходят из декрета. Кому-то нужны деньги, другие соскучились по работе и взрослому общению, третьи устали от домашней рутины. Но место в районном садике обычно не дают, пока малышу не исполнится трех лет. Бабушки не всегда в состоянии помочь молодым родителям, а няни по карману далеко не всем. Как быть? Остаются частные детские сады.

Выбрать место, где твой ребенок будет проводить по 12 часов в день, довольно сложно. Родительские страхи, как правило, вызваны дефицитом информации и предрассудком, что детские сады — учреждения сугубо закрытые. В частном заведении «Кубик-Рубик» все иначе: и руководители, и воспитатели открыты к диалогу и всегда ждут мам и пап для неформального общения. Они готовы устроить экскурсию по детскому саду и даже организовать обед — чтобы родители убедились, что ребенка действительно кормят вкусно и полезно.

Детский сад располагается в конце Северо-Запада, в большом коттедже с огороженной территорией. Сюда не попадет посторонний человек или собака. Здание находится далеко от транспортных магистралей — поэтому воздух тут чище, а за высоким забором тихо, и кажется, что находишься где-то в сельской местности. При этом учреждение расположено в черте города — можно добраться на маршрутке, а путь от остановки занимает пару минут. 

В «Кубике-Рубике» уверены, что здоровье и счастливое детство строится на трех ключевых принципах: правильном питании, активных прогулках и добром отношении взрослых.


Питание

Самое большое беспокойство у родителей вызывает вопрос питания. Чем ребенка будут кормить? Ему понравится? А если у сына или дочки аллергия?

В «Кубике-Рубике» десятидневное меню, разработанное специально для детей. Здесь ничего не жарят, а в списке обязательных продуктов — красная и белая рыба, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Конечно же, дают традиционные «садичные» кисель, компот из сухофруктов, отвар шиповника. А вот пакетированные соки в садике не приветствуют.

Здесь не сотрудничают с комбинатами питания, а закупают все у ответственных поставщиков и готовят сами. Руководители признаются, что ценник получается выше раза в полтора, но так они уверены в качестве продуктов. Если же ребенок страдает аллергией, ему предложат отдельное меню.

— Для повара на кухне висит памятка — кому что нельзя. Например, у многих сейчас аллергия на молочное. Соответственно, утром каша варится в двух кастрюлях: на воде и на молоке, — поясняет директор учреждения.

Ягоды, которые в многообразии растут на участке, тоже идут в дело. Дети активно участвуют в сборе вишни и смородины и на кулинарном занятии вместе с поваром готовят пирожные, кексы и пироги. И, конечно, все вместе потом поедают сладкие угощения.

Прогулки

Малыши много бывают на свежем воздухе, прогулку может отменить разве что проливной дождь или сильный мороз. В списке обязательных вещей для детсадовцев — резиновые сапожки, зонтики, дождевики, запасные варежки и штаны. На улице зимой возятся со снегом, летом — играют в футбол. Места для игр на свежем воздухе хоть отбавляй. На просторном заднем дворе есть несколько площадок, приспособленных под детей разных возрастов, с игровыми комплексами и песочницей.

— После прогулки все развешиваем в коридоре, а ботинки высыхают прямо на полу. У нас работает подогрев, и пол превращается в одну большую батарею. Это нам взрослым, страшно намокнуть, а детям интересно познавать мир, ощущать на себе все прелести природы. К сожалению, мы всё чаще наблюдаем такую картину: ребенок утром выходит из дома и садится в машину, из машины — сразу в детский сад, а вечером обратно. Вот и получается, что для ребенка погода круглый год ограничена климат-контролем автомобиля, — уверен директор детского сада.

Если погода «подкачала», ребятишки отправятся в большой зал и там вдоволь набегаются и наиграются. Здесь же проводят утренники, физкультуру, музыкальные занятия.


Воспитатели

В центре работают только воспитатели с педагогическим образованием.

— Мы подобрали очень хороший коллектив, любящий детей. Ребята приходят разные, и задача наших специалистов — найти к ним ключики. К счастью, им удается сделать это довольно быстро. Воспитатели умеют работать с большими группами, организовывать игры и занятия — так, чтобы детям было интересно и у них горели глаза, — говорит заведующая «Кубика-Рубика».

Педагоги стараются не зажимать детей, а дают разумную свободу. Если дома многое нельзя, то здесь разрешают бегать, кричать и бурно выражать свои эмоции.


— Дети по своей природе должны много двигаться и шуметь. В противном случае, если они целый день находятся «в тисках», то возвращаясь домой, выплескивают эмоции там. Отсюда истерики и ссоры, — считает директор учреждения. 

В «Кубике-Рубике» есть даже свой бассейн

В «Кубике-Рубике» есть даже свой бассейн

Безопасность


Детский центр работает строго по СанПиНам. Если у клиента (т.е. родителя) возникают дополнительные вопросы, он может спокойно прийти и проконсультироваться с руководством и воспитателями. Например, если хочется попробовать блюдо из меню. Родителя пригласят к столу, и он отведает и первое, и второе, и компот.

Для спокойствия мам и пап во всех комнатах, местах общего пользования (кроме туалетов) и во дворе установлены видеокамеры. Родители на работе могут следить, как проходит день у их малышей. Программой можно пользоваться на мобильном телефоне или стационарном компьютере. Сотрудники садика признаются, что система наблюдения выручает не только родителей, но и их самих.

— Не один раз камеры помогали нам находить «потеряшки». Как-то зимой девочка на снегу потеряла белый помпон от шапки. Найти его помог архив видеозаписей — мы смогли проследить, где и когда она его обронила. Оказалось, зацепился за беседку и оторвался, — смеется заведующая.

Режим работы с 7:00 до 19:00
Вступительный взнос: 6000 рублей
Оплата: 13 500 рублей/месяц
Оплата за питание: 130 рублей/день
Работают три группы: от 1,5, 2 и 3 лет

Детский сад «Кубик-Рубик»,
Челябинск, ул. Рязанская, д. 18,
телефоны: +7 
(351) 238–11–10, +7 (963) 460–40–72,
detsad74@list.ru,
детскийсад74.рф,
vk.com/sadik74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter