15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

В челябинскую школу разрешили вернуться подростку с ЗПР, травмировавшему двоих одноклассников

Пятиклассник месяц провёл в больнице и прошёл обследование

Поделиться

После конфликта мальчик два месяца не ходил в школу 

После конфликта мальчик два месяца не ходил в школу 

В Челябинске подростку, который с начала учебного года отправил на больничную койку двоих одноклассников, разрешили вернуться в школу. Выйти на занятия пятиклассник планирует в среду, 8 мая. Об этом 74.ru сообщила мама мальчика.

После травмы второго одноклассника мальчик больше двух месяцев не был в школе — на месяц его отправили на дистанционное обучение, а затем предложили пройти обследование у психиатра.

— Нас отправляли в частное учреждение, но я отказалась. Понятно же было, что мы съездим и заберём там готовое решение, чтобы нас выпроводить [из школы], — рассуждает челябинка. — Пошла к своему психиатру и взяла направление в больницу на Кузнецова, так, чтобы никто ничего не знал. Положила его, всё тихо сделали, чтобы обследование прошло независимо и чтобы от нас отстали. Ну и что вы думаете? Мы ещё даже лечь не успели, как в больницу позвонили. Я пришла как-то вечером, а врач меня спрашивает: «Что у вас происходит?» Оказывается, был звонок, врачу посоветовали «присмотреться» к сыну и написать справку, чтобы отправить его в интернат или какую-то спецшколу. Он почти месяц там пролежал. Конечно, врачи такую справку не дали, написали, что сыну домашнее обучение не положено, никаких спецшкол, потому что никакой агрессии у него нет. Значит, он может обучаться в обычной школе.

В апреле подросток прошёл обследование, и врачи разрешили ему посещать обычную школу

В апреле подросток прошёл обследование, и врачи разрешили ему посещать обычную школу

Мама мальчика переживает, что пропустивший два месяца учёбы сын в конце учебного года не будет аттестован.

— Месяц на дистанционном обучении не в счёт, там только математика была и русский — это не учёба. У него много долгов по английскому, потому что его снимали с этого урока к психологу, по большому счёту психолог нам вообще ничего не дал. Снимали его с физкультуры, с технологии — самые нужные предметы для мальчика, я считаю. Теперь я боюсь, что ему наставят двоек, — опасается женщина.

В любом случае семья сейчас настроена на возвращение в класс, на очное обучение.

— Надеюсь, всё нормализуется, потому что вся эта ситуация создала нам очень много проблем, — говорит мама мальчика. — Из-за того что сын месяц лежал в больнице, мне приходилось часто отпрашиваться, чтобы поговорить с врачами. Да ещё матери — ветерану войны, ей в этом году 90 лет будет, сделали операцию — у неё обнаружили опухоль, рак четвёртой стадии. И вот я разрывалась между матерью, сыном и работой. А на работе не готовы мириться с тем, что мне часто приходилось отпрашиваться, и теперь меня выживают.

У родителей одноклассников мальчика насчёт его возвращения в школу другое мнение.

— Те два месяца, пока этого ребёнка не было в классе, дети начали спокойно учиться, написали все ВПР (всероссийские проверочные работы. — Прим. ред.). Если он вернётся, всё начнётся сначала, — поделилась одна из мам.

За то время, что подросток не ходил в школу, полиция завершила проверку по заявлению родителей о причинении черепно-мозговой травмы его однокласснику. Как рассказали в пресс-службе городского управления МВД, в возбуждении уголовного дела в отношении подростка отказали — он не достиг соответствующего возраста.

Пятиклассник с особенностями развития пришёл в школу в сентябре прошлого года, из предыдущей его настойчиво отправляли на домашнее обучение. За несколько месяцев против мальчика настроились весь класс и родители одноклассников, а после очередной драки один ученик оказался в больнице с сотрясением мозга. 

Родители уверены — детям в школе стало небезопасно. Мама же проблемного ребёнка уверена — её сына намеренно выводят из себя, потому что он не такой, как все. Подробности конфликта и мнения экспертов об инклюзивном образовании — в материале 74.ru.

По вашему мнению, нужно ли этого мальчика перевести в другой класс?

    В вашей школе назрела проблема? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      7 мая 2019 в 17:28

      Так получается, если он психически здоров и у него нет никаких особенностей развития, просто отвратительно воспитан? ремня надо хорошего(ну если слов не понимает) и с мамаши спросить?

      Гость
      7 мая 2019 в 17:26

      Огромный вопрос к психиатрам, выдавшим такую справку. Т.е. покалечивший двоих и замордовавший других - нормален?!

      Гость
      7 мая 2019 в 17:46

      ***лей и навязки, достали со своим либеральным сюсюканьем. Негр, значит негр, неадекватен - спецшкола, почему У НАС большинство начинает страдать от меньшинств, в любом понимании этого слова.