20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

«Сказали, что я достала»: мама первоклассницы из Копейска оспаривает отказ принять их дочь в школу

У женщины не приняли документы, а потом заявили, что мест нет

Поделиться

В копейской школе № 7 откроют шесть первых классов

В копейской школе № 7 откроют шесть первых классов

Семья из Копейска почти три месяца пытается доказать незаконность отказа принять их ребёнка в первый класс. В день записи у них не взяли документы из-за отсутствия справки о временной регистрации. А через несколько дней, когда бумага была готова, мест в школе уже не оказалось. Мама девочки Наталья считает, что учебное заведение нарушило федеральный закон, отказавшись принять заявление вовремя.

Устройство детей в первый класс — для родителей всегда большое волнение. В Копейске из-за переполненности школ это двойной стресс. Накануне старта приёмной кампании в школы мамы и папы начали занимать очередь с утра. 2 февраля Наталья, как и другие родители, простояла возле дверей почти полдня и зашла, когда число принятых заявлений перевалило за 90.

— Очередь была огромная, люди занимали её с пяти утра. Документы принимал сам директор школы Виктор Яшуков. Не утруждая себя банальной вежливостью, он по-хамски начал требовать справку о регистрации, — возмущается мама будущей первоклассницы. — Я пояснила, что с собой у меня её нет, так как она необязательна, и я донесу ее в течение нескольких дней. Господин Яшуков всё в той же, хамской, форме указал мне на входную дверь, выдав уведомление об отказе в приёме документов в первый класс, добавив: «Идите и жалуйтесь!»

По словам женщины, их семья давно живёт в Копейске, и фактический их адрес находится на территории школы № 7.

— Дочь ходит в детский сад в Челябинске, и мы работаем там же, но в школу возить туда было бы неудобно, поэтому мы приняли решение устроить ребёнка поближе к дому. Справку о временной регистрации начали оформлять, когда определились с учебным заведением, потому что она не является обязательной для приёма документов, — уверяет Наталья.

Через несколько дней справка была готова, и женщина снова пришла в школу.

— Мне сказали, что мест уже нет и учиться мы здесь не будем. Я поинтересовалась, сколько детей приняли в школу. Мне ответили, что 180, хотя изначально информация на сайте была другой — планировалось больше. На это директор мне сказал, что он сам решает, сколько детей зачислять в школу. Позже я увидела, что ещё одного первоклассника зачислили 7 мая, то есть для кого-то места находятся, — сетует Наталья.

Женщина обратилась в управление образования Копейска и Министерство образования Челябинской области. Там ей ответили, что нарушения закона нет.

— Школы переполнены. Если мест действительно нет, то образовательная организация вправе отказать в приёме в первый класс даже по прописке, — комментирует начальник отдела управления образования Копейска Марина Хлынина.

Наталью такой письменный ответ не устроил. По её мнению, ссылки на местные законодательные акты противоречат федеральному законодательству.

— В управлении образования ссылаются на 9-й пункт приказа Минобрнауки РФ № 32 о порядке приёма в образовательное учреждение и делают самовольную приписку о том, что «в случае предоставления родителями неполного пакета документов образовательная организация не вправе принять заявление о приеме в первый класс». Этого в законе нет! — уверяет мама первоклассницы. — В этом 9-м пункте из обязательных документов только паспорт родителя, заявление в 1-й класс и заявление на обработку персональных данных. Всё! Подтверждение регистрации предъявляется лишь дополнительно. С госпожой Хлыниной мы вместе почитали 9-й пункт приказа, и она согласилась с тем, что фразы «школа вправе отказать в приеме в первый класс без справки о регистрации» в нём нет. После этого я выдвинула требование признать выданный мне отказ незаконным, аннулировать его и взять моего ребенка в первый класс. Она обещала разобраться и перезвонить. Прошла неделя, звонка не было.

Позже Наталья сама позвонила в управление образования.

— Мне ответила старший инспектор по специальному (коррекционному) образованию. Услышав мою фамилию, она на повышенных тонах стала кричать в трубку, что я уже достала их и чтобы я перестала названивать и писать жалобы, никто ни с кем разбираться не собирается, и что я всё равно ничего не добьюсь, — рассказывает Наталья.

В школе № 7 в этом году планируют открыть шесть первых классов. Директором учебного заведения является Виктор Яшуков — депутат Копейска. Он рассказал, что приёмная кампания прошла быстро, и все места заняли в течение двух дней. 

— Я уже давал объяснения управлению образования, сейчас вот подготовил ответ для прокуратуры, — говорит директор школы. — Мы не могли принять документы без справки о временной регистрации, потому что у родителей прописка была другая. Позже женщина предоставила документ, прописав ребёнка у родственников, но мест уже не было.

По словам Виктора Яшукова, все места в первые классы распределили за два дня

По словам Виктора Яшукова, все места в первые классы распределили за два дня

На сайте учебного заведения в разделе «Приём в 1-й класс» выложены документы, которые родители обязаны предоставить, в этом списке есть справка о месте жительства.

— На данный момент у меня лежит 44 заявления на приём детей по прописке. И мы всем вынуждены выдать отказное уведомление, с которым можно обратиться в управление образования для поиска другого варианта, — добавляет директор школы.

Женщина призналась, что в управлении ей действительно предложили устроить ребёнка в другую школу.

— Это посёлок РМЗ, туда отправляют всех, кому не хватило мест в нормальных школах. Оттуда уже всё население съехало. Конечно, нас такой вариант не устраивает.

Виктор Яшуков добавил, что и рад бы принять больше детей, но не может, так как это будет нарушением санитарных норм. Руководство школы надеялось на строительство дополнительного здания. Правда, этот вопрос заморозили в декабре прошлого года.

— У нас уже были готовы все документы по выполнению технических условий, эскиз, даже организовали конкурс на выполнение проекта, но вопрос снова повис в воздухе. Нам сказали, что земельный участок, на котором планировалось построить здание, слишком маленький. Вот выберут нового главу Копейска, пойдём к нему решать этот вопрос, — заявил Виктор Яшуков.

В отличие от застройщиков дочь Натальи не может ждать, когда в Копейске появятся новые классы, в школу она должна пойти в этом году. Сейчас мама девочки ждёт ответа из прокуратуры города, которая должна проверить законность отказа в принятии документов и соответствие требований федеральному законодательству.

Приём документов по прописке школы завершат в конце мая. Приёмная кампания в первые классы не по прописке официально стартует 1 июля, но некоторые учебные заведения начинаю принимать заявления раньше. 74.RU подробно рассказывает, как поступить в выбранную школу.

Если вы столкнулись с проблемами при устройстве ребёнка в школу, с поборами, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74а также WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    21 мая 2019 в 08:52

    Тема для размышления.В школах не хватает мест, а церкви пустые, в будние дни бывает 3-5 человек , очередь только в дни привоза чьих-либо мощей, так надо ли их строить и строить? Церковь, а не хило ли построить школу в Копейске ?!

    Noname
    21 мая 2019 в 08:52

    Да, такая кого хочешь задолбает. Бабе сказали, что мест нет, а она не понимает. Как говорится, нас в дверь, а мы в окно.

    Гость
    21 мая 2019 в 08:53

    Зато с ТЦ, ТК, ТРК всё в порядке. Мест всем хватает.