19 июля пятница
СЕЙЧАС +19°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Мама в шоке, сначала не поверила»: южноуральская школьница побила рекорд по сумме баллов ЕГЭ

Выпускнице чуть-чуть не хватило до отличного результата сразу по четырём предметам

Поделиться

Катя Санникова учится в озёрском лицее № 39

Фото: Екатерина Санникова / Vk.com

Два школьника из Челябинской области набрали максимальные баллы на экзаменах сразу по трём предметам. Это рекорд региона. Всего в этом году максимальную оценку получили 170 человек. 74.ru выяснил, какие предметы сдали лучше, и пообщался с рекордсменкой — жительницей Озёрска, которой не хватило нескольких баллов до отличного результат по четвёртому ЕГЭ. 

В среду, 26 июня, выпускники получили результаты по последним ЕГЭ — биологии и информатике. И сразу картина по количеству стобалльников изменилась. Если по биологии отличников не оказалось, то по информатике лучший результат выдали сразу 25 выпускников, ещё один участник получил 100 баллов в досрочный период..

Екатерина Санникова из Озёрска сегодня проснулась звездой. Выпускница сдала на 100 баллов три экзамена — русский и английский языки, информатику и не добрала всего шесть баллов до 100 на ЕГЭ по математике.

— Утром телефон разрывался от звонков и сообщений с поздравлениями, хотя я сама ещё не успела посмотреть результаты. Когда увидела, конечно, очень удивилась. Не ожидала такого, — призналась девушка.

Катя рассказала, что от сдачи одного ЕГЭ её даже отговаривали:

— Записалась на экзамен по английскому языку, потому что мне он очень нравится. А потом я завоевала диплом всероссийской олимпиады школьников по этому предмету. Пришла, мне говорят: «Пиши отказ». Но я решила всё равно сдавать, потому что оформлять отказ — это ещё более долгая процедура. Сам экзамен не показался мне сложным — сначала сдавали устную часть, потом письменную. Проблем с выполнением заданий у меня не возникло.

— Готовилась с репетиторами?

— Нет, сама. Стараюсь смотреть фильмы на английском, читать книги. Недавно читала «Над пропастью во ржи» и заметила, что в некоторых местах перевод был сделан очень неточно, меня это прям покоробило.

— Озёрск — закрытый город, и большинство не имеют права выезжать за границу. С носителями языка удавалось когда-то общаться?

— Для этого есть интернет. Но за границей я ещё ни разу не была, у меня даже загранпаспорта нет.

— То, что у тебя есть и диплом победителя олимпиады, и 100 баллов по английскому, даёт двойные преимущества при поступлении в вуз?

— Победа в олимпиаде школьников приравнивается к 100 баллам ЕГЭ. Поскольку у меня уже есть 100 баллов, то максимум, на который я смогу рассчитывать, это дополнительные 3–5 баллов.

Девушка собирается посвятить жизнь новым технологиям, связанным с компьютерами и лингвистикой

Девушка собирается посвятить жизнь новым технологиям, связанным с компьютерами и лингвистикой

— А по остальным предметам как готовилась?

— На самом деле я делала ставку на ЕГЭ по математике. Полгода жила одной математикой. У нас сильная подготовка в лицее № 39, факультативы многочасовые, но я занималась ещё дома. Приходила и решала задачи с разных ресурсов. Уже посмотрела, почему не смогла добрать до 100 баллов. Не справилась с заданием по геометрии, потеряла на нём много времени и не успела сделать другие. Ну и последняя задача о фруктах в вазе оказалась сложной, она олимпиадного уровня на комбинаторику.

— Помимо учёбы у тебя есть какие-то увлечения?

— Последний год я занималась только образованием. В этом плане да, я ботаник. Первые полгода готовилась к английскому, вторые — к математике. Но это только моё желание, мне было интересно показать хороший результат. Мама до сих пор в шоке. Когда пришли результаты первых ЕГЭ, она даже не поверила, что у меня 100 баллов по русскому.

— Ты уже определилась с вузом?

— Однозначно это будет московский вуз. Планировала поступать в Высшую школу экономики, но теперь не знаю. Мама говорит, раз такие хорошие результаты ЕГЭ, то можно рассматривать МГУ или МГИМО.

— А если говорить о специальности?

— У меня нет конкретной профессии, которую я хотела бы освоить. Мне интересно направление на стыке английского языка и математики с информатикой — интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Например, решение задач по распознаванию компьютером речи.

Ещё один трёхсотбалльник — выпускник лицея № 31 Савелий Григорьев. Он набрал максимальный результат по русскому языку, профильной математике и информатике. Для юноши это уже не первый большой успех в этом году — в апреле он стал победителем всероссийской олимпиады школьников по информатике.

— Помимо учёбы увлекаюсь олимпиадами по математике и информатике. Собираюсь поступать в СПбГУ на «Современное программирование». Думаю, что информационные технологии сыграют важную роль в обычной жизни. Мы уже это ощущаем. Например, электронные очереди в госучреждениях позволяют сэкономить время, — поделился планами Савелий.

Савелий Григорьев — кандидат в сборную страны по информатике

Савелий Григорьев — кандидат в сборную страны по информатике

— Савелий — кандидат в сборную страны по информатике. Этим всё сказано. Он также золотой медалист. Его успех — ожидаемый. Он к нему шёл целенаправленно, — подытожил наставник школьника по информатике Алексей Егоров. 

По результатам всех экзаменов досрочного этапа и основной волны основного периода в Челябинской области насчитывается 170 стобалльников. 11 выпускников набрали максимум баллов по двум предметам, и двое — по трём.

В прошлом году мы рассказывали историю Павла Гудима. Он стал стобалльником через пять лет после окончания школы

Если вам удалось улучшить результат ЕГЭ после апелляции, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
patriot (уаз)
26 июн 2019 в 18:07

Сваливать ей нужно с РФ. Здесь таким не место. Здесь она будет «жертвой ЕГЭ» по мнению тех дуболомов, кто экзамены сдавал с букетиком пионов и коробочкой конфет для любимого учителя.

Гость
26 июн 2019 в 19:16

поступать будут в Москву, Питер - никто не хочет оставаться в этом нищей грязном регионе.....ЮУрГУ стремительно теряет абитуриентов, родители прикладывают все силы, чтобы дети учились подальше и никогда сюда не возвращались.

Гость
26 июн 2019 в 19:56

Не надо МГУ, там либо сильно молодые преподаватели, либо уже сильно в маразме, нет золотой середины, когда и возраст еще хорош и опыт есть. Поступай, девочка, в ВШЭ.