21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Это цинизм образования»: родителям учеников челябинского лицея отказали в открытии старших классов

Детям посоветовали перейти в другие школы

Поделиться

Старшие классы в филиале лицея № 97 отказывались открывать на протяжении девяти лет

Старшие классы в филиале лицея № 97 отказывались открывать на протяжении девяти лет

Выпускникам девятых классов из филиала челябинского лицея № 97 придётся уходить в другие учебные заведения. Суд Калининского района счёл обоснованными аргументы директора, отказавшегося открыть старшие классы. Родители считают, что таким образом чиновники пытаются сэкономить деньги, поэтому готовятся обжаловать решение сразу, как только получат его на руки.

Скандал вокруг лицея № 97 разгорелся в апреле этого года. Директор учебного заведения отказался открывать в филиале на Кирова, 13б десятый и одиннадцатый классы, несмотря на заявления родителей о желании продолжить учёбу. На конструктивный диалог администрация школы и руководство комитета по делам образования Челябинска вышли только тогда, когда семьи решили объявить голодовку.

— Мы десять месяцев не выносили сор из избы, пытались достучаться до директора. Потом начали обращаться в суды. Когда уже все методы были использованы, нам пришлось объявить голодовку, — рассказывает мама выпускника девятого класса Валентина. — И тут же на нас обратили внимание и директор школы, и комитет, и прокуратура. На собрании меня укорили, что я подаю плохой пример детям. А я считаю, что хуже примера быть не может, чем тот, что они видят, когда их папы и мамы бьются, чтобы добиться справедливости. Пусть мой сын видит, что такое гражданская активность. Тем более, что до крайней степени ситуацию довели не мы, а руководство лицея и комитета.

На встрече с родителями председатель городского комитета по делам образования Светлана Портье заявила, что в основном здании лицея готовы принять всех желающих — для них откроют универсальный класс, кто-то из учеников сможет по конкурсу попасть и в профильные классы. Чиновники также пообещали посодействовать в устройстве учеников в другие школы.

— Конечно, это не решение проблемы, о которой мы говорим. Но деваться нам некуда, потому что детям нужно учиться дальше, — говорит мама выпускника Анастасия. — Мы, например, решили перейти в гимназию № 23, потому что она ближе к дому. У них скоро заканчивается приём документов в старшие классы, а аттестаты нам выдадут только 28 июля. Надеемся, что в сложившейся ситуации у нас примут незаверенную копию аттестата.

На собрании также обсуждался вопрос возможности выделения автобуса для учеников, который забирал бы их с улицы Кирова и довозил до Чичерина, но родителям заявили, что старшеклассники уже взрослые и могут добираться сами.

Светлана Портье озвучила причину отсутствия старших классов в филиале. По её словам, желающих поступать в 10-й слишком мало, кроме того, зданию необходим капитальный ремонт.

— Нам сказали, что комитет может только рекомендовать руководству лицея открыть старшие классы. Получается, что это воля одного человека — директора учебного заведения, — говорит Валентина. — Больше всего меня возмущает то, что в сложных ситуациях администрация лицея всегда обращается к родителям. Мы платили 25 тысяч за поступление в первый класс, покупали оргтехнику, делали ремонт в кабинетах. Как только дошла очередь, чтобы пойти нам навстречу, директор устранился.

Родители намерены подать апелляцию и при необходимости дойти до Верховного суда.

— Да, мы проиграли в судах, но создали прецедент. Мы показали цинизм системы образования, которая строится на страхе и лжи. Страх селят в родителей, которые боятся высказывать мнение, заявлять о правах, а ложь заключается в том, что всё в школах делается на наши средства, но показывается как достижение чиновников.

Деление вместо умножения

В конце прошлого года родители выпускников обратились к руководству лицея с просьбой открыть в филиале старшие классы. После этого директор изменил лицензию, исключив из неё уровень образования. Тогда Вячеслав Усынин заявлял, что у филиала нет аккредитации, позволяющей выдавать аттестаты, и лицензии на право обучения по образовательным программам нового стандарта. 

В Министерстве образования Челябинской области уточнили, что переоформлялась лицензия по заявлению самой школы.

Столкнулись с проблемами в образовании? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 июн 2019 в 12:15

    Неужели не видели, куда детей отдавали. Есть школы с полным средним образованием, есть с неполным. Надо было изначально отдавать ребенка в полную среднюю школу, не вкладываясь в ремонт и оргтехнику. Сейчас-то какие проблемы?

    Гость
    27 июн 2019 в 12:27

    Родители неадекватны. Такой же пример и подают своим детям. Привыкли жаловаться и оскорблять учителей,теперь заставляют открывать классы,которые лицензией не предусмотрены. Здесь все по букве закона,чего лезете? Ну а если наберётся 10 человек,кто будет оплачивать работу учителей в этом классе? За чей счёт банкет? Вы знали куда вели свое дитяти,теперь нечего переобуваться! Голодовку они устроили. Просто нет слов. Займитесь делом уже,идите поработайте наконец. Подайте положительный пример своим детям,а не занимайтесь выколачиванием.

    Гость
    27 июн 2019 в 12:03

    Ходите в обычную школу - там никто 10-ый 11-ый классы не закроет. Все эти лицеи и гимназии - это выжимание денег.