21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Астероидная безопасность: участники летней школы ЮУрГУ испытали космические аппараты

Студенты создали для корабля необычные опоры, чтоб снизить импульс при столкновении с небесным телом

Поделиться

3 664
Программа международной летней школы включала не только лекции и практические занятия, но также встречу с испытателем отряда космонавтов Дмитрием Петелиным и экскурсию в учебный центр ракетно-космической техники им. В. П. Макеева

Программа международной летней школы включала не только лекции и практические занятия, но также встречу с испытателем отряда космонавтов Дмитрием Петелиным и экскурсию в учебный центр ракетно-космической техники им. В. П. Макеева

В Южно-Уральском государственном университета состоялось подведение итогов международной летней школы «Астероидная безопасность». Команды представили свои проекты, над которыми работали в течение двух недель.

Участники рассказали членам жюри о проделанной работе и провели испытание изготовленных ими моделей космических аппаратов с двигательной установкой. Их проекты оценивались по таким критериям, как минимальная масса посадочного модуля, технологичность разработанной конструкции, наличие необходимых расчетов двигательной установки, обеспечение сохранности элементов космического аппарата, концептуальная завершенность облика посадочного модуля и другие. Каждая из команд получила высокие баллы за свой проект, и разрыв между первым и последним местами был незначительным, что указывает на качество проделанной работы.

— Сегодня мы увидели результаты работы школьников и студентов, обучавшихся в летней школе «Астероидная безопасность». Это одна из частей работы, которую проводит университет в данном направлении. Мы увидели достаточно высокие результаты творчества молодых людей, сумевших за короткий промежуток времени создать реальный объект. В университете этим направлением занимается студенческое конструкторское бюро, в составе которого 70 человек. Оно занимается разными направлениями: конструкциями, двигателями, системой управления, измерительной техникой, алгоритмами выбора места посадки и др. И участники летней школы, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью в этой области первый или второй год, окончив университет, станут хорошими инженерами. Когда в молодом возрасте проявляется интерес к инженерному делу, студент хорошо учится и становится отличным специалистом, — отмечает ректор Южно-Уральского государственного университета, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков.

Уникальность международной летней школы ЮУрГУ заключается в том, что впервые между собой соревновались школьники и студенты. Несмотря на юный возраст и меньший опыт исследовательской деятельности в аэрокосмической отрасли, ученики школ не отставали от старших товарищей и заняли второе место. Победителем стала команда студентов аэрокосмического факультета, в составе которой студенты Илья Назаров, Максим Федоров, Кирилл Батятин, Екатерина Андреева и Роман Усманов. Все участники были награждены дипломами и сертификатами.

— Для ребят проводились практикоориентированные лекции, где наши преподаватели занимались с нашими студентами и передавали свои знания. Но нам показалось, что этого недостаточно, поэтому мы привлекали ученых с мировым именем, чтобы они рассказали участникам школы о проблеме в целом, рассказали о том, что из себя представляет астероид и какие типы астероидов существуют. Студенты и школьники изучили основные подходы к изобретению модели летательного аппарата за короткий срок. Они использовали тот багаж знаний, который накопили в течение «острозаточенных» лекций для того, чтобы создать макет космического аппарата, уменьшенного в 10 раз, — рассказывает директор Политехнического института ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Сергей Ваулин.

Программа международной летней школы включала не только лекции и практические занятия, но также встречу с испытателем отряда космонавтов Дмитрием Петелиным, являющимся выпускником аэрокосмического факультета ЮУрГУ, посещение открытой экспозиции Учебного центра ракетно-космической техники им. В. П. Макеева, экскурсии в НОЦ «Машиностроение», НОЦ «Композитные материалы и конструкции» и Челябинский государственный краеведческий музей. О своем участии в летней школе, а также о проектной работе рассказал участник команды-победителя Максим Федоров:

— Мы сделали конструкцию в форме параллелепипеда, потому что решили, что это оптимальная форма, которая много в себя вмещает. Также создали необычные опоры, чтоб снизить импульс при ударе об астероид. Проект мы изготовили менее чем за неделю. Я считаю, что проведение летней школы «Астероидная безопасность» — это очень интересная задумка со стороны университета. Мне понравилась эта идея, и я решил принять участие, о чем не пожалел. Знания, которые я получил, являются очень ценными для меня, и в следующий раз я обязательно снова приму участие в работе летней школы!

Важно отметить, что участие в летней школе приняли студенты, обучающиеся по различным направлениям бакалавриата и специалитета, в числе которых «проектирование авиационных и ракетных двигателей», «электроэнергетика и электротехника», «проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», «прикладная механика», «ракетные комплексы и космонавтика». Каждый из них отлично справился с поставленной задачей, что подтверждает перспективность формата летней школы. В дальнейшем Южно-Уральский государственный университет планирует развивать данный проект и задействовать в нем большее количество участников.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter