21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Задачка для первого класса: прокуратура выяснила, почему дочь копейчанки отказались принять в школу

Мать девочки считает, что руководство учебного заведения нарушило закон

Поделиться

Приёмная кампания в первый класс в школе № 7 длилась всего два дня

Приёмная кампания в первый класс в школе № 7 длилась всего два дня

Прокуратура Челябинской области не нашла нарушений в отказе копейской школы принять ребёнка в первый класс. Несколько месяцев семья пыталась доказать, что это решение незаконно, но девочку всё же пришлось устроить в другое учебное заведение.

Мама будущей первоклассницы хотела оформить дочь в копейскую школу № 7, но документы у женщины не приняли, а через несколько дней, когда она снова обратилась к директору, запись уже была закрыта. Семья девочки обратилась в надзорное ведомство, и проверку на личный контроль взял прокурор Челябинской области Виталий Лопин.

Выяснилось, что женщине отказали в устройстве ребёнка в первый класс из-за отсутствия справки, подтверждающей регистрацию. 2 февраля ей выдали уведомление об отказе. На тот момент семья была зарегистрирована в Челябинске, а 8 февраля оформила документы по адресу фактического проживания в Копейске. Но к тому моменту запись в учебное заведение уже завершилась.

— По сведениям школы по приёму, в первые классы планировалось набрать 180 учеников. Приёмная кампания начата своевременно — с 1 февраля 2019 года. В связи с отсутствием свободных мест приём в школы был завершён 2 февраля. В соответствии с приказами директора от 7 и 8 февраля на будущий год зачислены все 180 детей, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

В управлении по делам образования администрации Копейска женщине предложили устроить дочь в другую школу, но такой вариант женщину не обрадовал.

— Это посёлок РМЗ, туда отправляют всех, кому не хватило мест в нормальных школах. Оттуда уже всё население съехало. Конечно, нас такой вариант не устраивает, — объяснила она ранее.

13 июня семье выдали направление в школу № 6, где на тот момент были свободные места. Девочку уже зачислили в первый класс.

— Нарушений действующего законодательства в действиях школы и органов местного самоуправления не установлено, — заключили в прокуратуре.

По словам женщины, директор школы № 7 Виктор Яшуков как депутат райсовета Копейска позволяет себе грубое обращение с родителями и отказывает «неугодным». Теперь же она отказывается комментировать ситуацию и попросила больше не писать об их семье.

Если в этом году вы платили деньги при устройстве ребёнка в первый класс, делитесь своими историями с нами на условиях анонимности. Присылайте сообщения, фото квитанций и видео на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте», а также WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 июл 2019 в 17:48

Вот уж точно: как налоги платить, так из любой точки страны и мира, а как ребенка в школу - так только по прописке. Это все, что нужно знать о наших законах...

Гость
16 июл 2019 в 17:49

Яжмать очередная...

Гость
16 июл 2019 в 17:36

Яжемамы! Вы начинаете всех доставать! Дети поколения пепси выросли, называется.