20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

«Ребёнок ревёт. Просто ужас!» Челябинцев возмутили бардак и скудное питание в детсаду в «Парковом»

На что ещё пожаловались родители малышей, и что на это ответили чиновники и заведующая

Поделиться

Детсад, о котором идёт речь, расположен на Северо-Западе и официально называется дошкольным отделением образовательного центра № 2

Детсад, о котором идёт речь, расположен на Северо-Западе и официально называется дошкольным отделением образовательного центра № 2

Родители воспитанников детского сада в челябинском микрорайоне «Парковый» пожаловались на руководство дошкольного учреждения и составили коллективное обращение, в котором озвучили целый список претензий и потребовали провести проверку. О каких нарушениях в детсаду заявили взрослые, что на это ответила заведующая и как ситуацию прокомментировали в городском комитете по делам образования — в материале 74.ru.

Как рассказала одна из родительниц, проблемы в группе «Василёк» дошкольного отделения нового образовательного центра № 2 в «Парковом» начались, когда одна за другой уволились два воспитателя.

— Первая ушла в апреле, вторая в мае написала заявление. Она объяснила, что много раз подходила к заведующей, говорила, что ей тяжело одной работать в две смены — с семи утра до семи вечера. Заведующая не реагировала, — утверждает мама одного из воспитанников.

По словам родительницы, сейчас в группе едва ли не каждый день меняются воспитатели. Для детей это огромный стресс. А постоянного сотрудника заведующая садика якобы обещала взять только в сентябре.

— Я привожу ребёнка в семь утра, нас встречает абсолютно чужой человек — я вижу эту женщину в первый раз. В этот момент ребёнок ревёт от того, что остаётся неизвестно с кем. Это просто ужас! — пожаловалась мама.

В заявлении родители отметили, что на них переложили все обязанности по содержанию детского сада: заставили выполнять ремонт в группе, чистить снег, мыть окна и мебель. Затем родители рассказали, что вынуждены покупать игрушки и канцелярские принадлежности для группы на свои деньги. Но очень скоро, по их словам, эти вещи либо просто исчезают, либо оказываются в плачевном состоянии, потому что за ними никто не следит.

— Подушки и матрасы в плохом состоянии, не обновлялись, не проходили глубокую чистку с момента открытия группы. В санузле и кухонной зоне стойкий неприятный запах неубранных помещений. Ковры пыльные, пылесосятся редко, — говорится в обращении.

Также родители пожаловались на то, что воспитанников детского сада плохо кормят. Меню, по их словам, однообразное и несбалансированное, в один приём пищи часто дают не сочетающиеся между собой продукты.

— Скудный ассортимент овощей и фруктов — даже в сезон нет ни помидоров, ни огурцов. Из фруктов круглый год одни яблоки, — отметили авторы письма.

По словам родителей, все проблемы неоднократно обсуждались с заведующей Юлией Мочалкиной, но это ни к чему не привело. Сама руководитель отдела дошкольного образования в ответ на запрос 74.ru ответила, что на протяжении последних двух с половиной лет администрация детского сада не получала претензий по работе и никаких нарушений закона в организации нет.

— С 16 июля по настоящее время, действительно, в группе «Василёк» имеется вакансия помощника воспитателя, подана заявка в центр занятости. Рады будем новому работнику, — прокомментировала Юлия Мочалкина. — Часть педагогов находится в очередном отпуске (в соответствии с графиком отпусков), с чем связано временное изменение расстановки кадрового состава по группам.

— Детям практически нечем играть, — говорится в жалобе

— Детям практически нечем играть, — говорится в жалобе

Родители считают, что в садике безответственно относятся к игрушкам и развивающим материалам. Например, доски для лепки, по их словам, всегда грязные

Родители считают, что в садике безответственно относятся к игрушкам и развивающим материалам. Например, доски для лепки, по их словам, всегда грязные

Заведующая сообщила, что ремонт в садике перед новым учебным годом делали педагоги и обслуживающий персонал, но при этом отметила — помощь родителей всегда приветствуется.

— Всю работу по территории выполняют рабочий по комплексному обслуживанию здания и дворник (покос травы, уборка снега, переноска песка и полив клумб, подрезание кустарников, уборка травы на дорожках и мусора, покраска бордюров, ремонт теневых навесов и другое), — уточнила Юлия Мочалкина. — Влажная уборка и чистка ковров с пылесосом проводятся ежедневно. Проведение генеральных уборок в помещениях группы фиксируется в журнале.

Заведующая также рассказала, что самостоятельно покупать что-то для группы родителям не нужно — к сентябрю уже закуплены новые игрушки и развивающие игры на сумму больше 300 тысяч рублей на все возрастные группы. А на претензии к качеству питания руководитель ответила, что в «детском саду утверждено 20-дневное меню, в котором в летний период предусмотрены овощные блюда из помидоров и огурцов как порционно, так и в салатах».

По данным чиновников, детский сад регулярно проверяют, но нарушений там не находят

По данным чиновников, детский сад регулярно проверяют, но нарушений там не находят

В комитете по делам образования Челябинска сообщили, что к ним жалоба пока не поступила, при этом с заведующей детским садом запросили объяснительную.

— За последние полгода в комитет по делам образования поступали единичные обращения граждан, касающиеся данного образовательного учреждения, но по частным вопросам, не указанным в обращении родителей группы «Василёк», — уточнила пресс-секретарь ведомства Екатерина Самарина. — Вместе с тем сообщаем, что в течение учебного года поступали обращения от родителей воспитанников дошкольного отделения ОЦ № 2 с благодарностями педагогическому коллективу учреждения.

В комитете по делам образования добавили, что в конце прошлого в прошлом году в садик с проверкой приходили сотрудники контрольно-ревизионного управления. Работу дошкольного учреждения признали удовлетворительной, нарушений в части питания детей не нашли. Кроме того, недавно в садике завершилась плановая проверка контрольно-счётной палаты.

Последний скандал в дошкольном образовании в Челябинске разразился в июне этого года. Родители малышей пожаловались, что их вынуждают занимать места в отдалённые детсады, а потом ждать перевода. Такая практика оставила без путёвок льготников и детей, которым уже исполнилось три года. Вот что на это ответили тогда в комитете по делам образования.

Если в вашей школе или детском саду есть проблемы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!