23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Сын чуть не заплакал, увидев фото»: челябинским первоклассникам дали кабинет из прошлого века

Ремонтировать убитое помещение придётся после уроков

Поделиться

Кабинет родители будущих школьников увидели за неделю до начала занятий

Кабинет родители будущих школьников увидели за неделю до начала занятий

В челябинской школе первоклассникам предложили учиться в старом разбитом кабинете. Родителям до последнего не показывали класс, а накануне учебного года выяснилось, что там нужно выровнять стены и обновить пол. Директор учебного заведения заявила, что не ожидала такого наплыва учеников, а спешно выделенное помещение соответствует нормам.

В этом году детей, проживающих на улице Овчинникова в Советском районе, прикрепили к другой школе — № 53, из-за этого первоклассников в учебном заведении стало больше. Первое родительское собрание проводили в отремонтированном кабинете, а недавно учитель сбросила фотографии класса, в котором будут проходить уроки. От увиденного мамы и папы пришли в ужас.

— На родительском собрании нас предупредили, что класс будет заниматься в другом кабинете, но мы не ожидали, что в таком убитом. Пол ходит ходуном, стены выглядят ужасно. Ребёнок чуть не расплакался, когда я показала ему фотографии, сказал, что не хочет ходить в такую школу, — рассказывает мама первоклассника Анна.

Первое родительское собрание проходило в другом классе

Первое родительское собрание проходило в другом классе

По её словам, всех учеников, которых прикрепили в этом году к школе, собрали в один класс и дали самый ужасный кабинет.

— Кабинет нужно привести в порядок в первой четверти. Непонятно, почему руководство школы тянуло с этим заявлением до начала учебного года, а не объявило о необходимости ремонта, например, в августе, чтобы дети не видели всего этого ужаса, — недоумевают родители. — Более того, нам сказали, что новые парты и доску дадут уже в процессе учёбы, а пока дети, видимо, должны учиться так.

Родителей попросили всё привести в порядок в первой четверти

Родителей попросили всё привести в порядок в первой четверти

Директор Лариса Вичканова возглавила школу около месяца назад. По её словам, дополнительному классу действительно выделили новый кабинет, в котором ещё не учились первоклассники.

— В этом году мы открываем три первых класса, для нашей школы — это много. Начальная школа занимается в пристрое, сделанном в 90-е годы, но там нет свободных кабинетов. Для одного первого класса мы выделили кабинет, ближайший к нему, но который находится ещё в старом здании школы, а оно у нас 1935 года, — объясняет Лариса Вичканова.

По словам директора школы, в кабинете не всё так страшно, как представляют родители.

— Класс соответствует санитарным нормам, прошёл проверку. В нём установлены пластиковые окна, что есть не во всех кабинетах начальной школы. Мы обновили лампы и парты. Линолеум там старенький, но нигде не заворачивается и не создаёт угрозы жизни и здоровью детей. Если родители желают, то могут провести косметический ремонт — вытянуть стены, обновить обои. Для меня же главное, что у класса будет хороший учитель, а в кабинете тепло и светло, — говорит Лариса Вичканова.

Директор школы заявила, что кабинет соответствует нормам

Директор школы заявила, что кабинет соответствует нормам

По словам родителей, пол в классе ходит ходуном

По словам родителей, пол в классе ходит ходуном

Руководитель школы признаётся, что если родители устроят бунт и откажутся водить детей в такой класс, то им предложат другие варианты:

— Тогда мне придётся перевести другой класс во вторую смену, и первоклассники будут делить с ним один кабинет.

Сбор денег на ремонт классов — самая популярная статья добровольных пожертвований в челябинских школах.

— Сын учится в третьем классе, каждый год сдаём деньги на ремонт. После первого года обучения отремонтировали кабинет, а потом нас перевели в другой — в худшем состоянии, пришлось ремонтировать и его. В августе вот заменили плинтуса, обои — сбрасывались по две тысячи рублей, — рассказывает родительница ученика из другой школы.

Накануне учебного года в областной организации профсоюза работников народного образования и науки сообщили, что в Советском районе Челябинска комиссия по итогам приёмки учебных заведений отметила отличную подготовку всех 43 школ.

В этом году в Челябинске в 27-м микрорайоне откроют новую школу. В ней будут заниматься ученики с первого по восьмой классы. Сейчас строители завершают последние подготовительные работы. 

Посмотрите, какие красивые кабинеты в школе в микрорайоне «Ньютон», которая открылась в прошлом году. Тогда 74.ru первым побывал в современном здании и вместе с учениками Мишей и Адрианом оценил классы «на миллиард долларов».

Красивые кабинеты в образовательном центре № 4 в микрорайоне «Ньютон» — полная противоположность тому, что увидели родители в 53-й школе

Красивые кабинеты в образовательном центре № 4 в микрорайоне «Ньютон» — полная противоположность тому, что увидели родители в 53-й школе

Если вы столкнулись с проблемами в школе и детском саду, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 авг 2019 в 08:47

"Ребёнок чуть не расплакался, когда я показала ему фотографии" - ну вот что врёт то яжмать,какие бессовестные люди все таки, вспомните себя в 7лет- ребенку в этом возрасте вообще пофиг какие обои наклеены и какой пол.

Гость
29 авг 2019 в 08:16

Прям вспомнил свою школу 20 лет назад, как будто ничего не поменялось, и ниче, выросли же как то, правильно говорит директор, что главное чтоб педагог был хороший, а уж ремонт действительно наживное

Гость
29 авг 2019 в 08:55

Какой ранимый сын )))