20 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

«Нет денег — нет праздника»: в челябинской школе, где были платные линейки, отказались от шоу

Родители считают, что директор школы решила их проучить из-за жалоб на поборы

Поделиться

Такая линейка в школе №12 была в прошлом году, родители посчитали масштабный праздник на День знаний излишеством

Фото: Антон Балахнин

В челябинской школе, прославившейся платными линейками, в этом году отказались от сбора денег и праздника на День знаний. Родители учеников заявили, что директор учебного заведения решила проучить всех из-за жалоб, и вместо торжественного построения дети придут сразу на уроки.

В школе № 12 линейка будет 2 сентября, но на торжественное построение с поздравительными речами пригласили только 1-е, 5-е и 11-е классы.

— Директор решила проучить всех и просто отменила линейки, молодец, настоящий педагог и руководитель. Теперь вместо бантов, букета и праздника у детей будут просто уроки. Мы не хотим фильдеперсовых линеек, не хотим фарса и чего-то из ряда вон... Почему нельзя просто бесплатно провести линейку 10 минут, поздравить всех с праздником и выпустить шарики? Делаем выводы: есть деньги — будет праздник, нет денег — сами виноваты, — написала мама одного из учеников.

Родители считают, что праздник отменили после жалобы в прошлом году. Традиционно с родителей собирали по 100 рублей. Эти средства шли на организацию шоу с привлечением байкеров, артистов на ходулях, мыльными пузырями, диджеями и известными ведущими. Некоторые родители посчитали такой День знаний излишеством. К проверке подключилась также прокуратура.

А в 2016 году по двору школы гоняли байкеры

А в 2016 году по двору школы гоняли байкеры

В администрации школы подтвердили, что в этом году отказались от проведения шоу, но торжественная обстановка детям будет обеспечена.

— Яркие праздники проводились по решению родительского комитета, но в этом году мы решили сделать День знаний в другом формате. Мы учли пожелания родителей, погодные условия, поэтому на построение пригласили только 1-е, 5-е и 11-е классы, — сообщили в администрации школы. — Учеников других классов будут встречать в вестибюле школы и в коридорах. Там тоже всё будет по сценарию, празднично, с первыми звонками на уроки. После этого школьников ждут классные часы. Торжественная обстановка в школе обязательно будет, но уже не в таком масштабном формате — мы не волшебники, и понятно, что без денег никто шоу мыльных пузырей или выступление артистов не устроит.

В октябре 2018 года прокуратура передала в отдел полиции Курчатовского района для решения вопроса об уголовном деле материалы проверки по сбору денег на линейки в челябинской школе № 12. В школе подчеркнули, что дело не возбудили, а выбор формата проведения линеек остаётся за учебным заведением.

Как вы считаете, нужно ли сдавать деньги на День знаний?

    О том, как 1 сентября в прошлом году отпраздновали в Челябинске, в том числе в этой школе, мы рассказывали в онлайн-репортаже.

    Если вы столкнулись с поборами в школах и детских садах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Еду рядом в потоке
      30 авг 2019 в 14:10

      Совсем свихнулись, уже и линейку в цЫрк превратили... Вся эта свистопляска нужна школам только для отчёта перед управлением образования, ни родителям, ни самим ученикам вся эта тягомотина на ногах на полтора часа и даром не сдалась. Клоуны, байкеры, попы, депутаты... На кой это всё сдалось на линейке?

      Вовочка
      30 авг 2019 в 14:10

      В конкретно данном случае считаю что директор поступила правильно. Первоклашек не обделила и это главное. Если тут в комментах пишут правду что на прошлые линейки собирали по 100-150р... Это позорище. Позорище для вас, родители. Вот и нечего теперь ныть. Вы же в школу не за праздником идете, а за знаниями. Приходите, учитесь.

      Гость
      30 авг 2019 в 14:06

      Господа, вы же этого хотели. Вам не понравилось 100 рублей на линейку. Вы знаете свои права и чужие обязанности. Ну так вам никто не обязан делать праздник в этот день. Уроки проводить - это да, это обязаны. И все. Удачи, берегите сто рублей)) Жесть конечно, у меня ещё нет своих детей, но блин искренне надеюсь, что мне не доведётся увидеть лично такие кандалы из-за стольника)))