17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Уезжаю либо в дворники»: южноуральский преподаватель после жалобы на зарплату остался без работы

Альтернативных вариантов трудоустройства в родном городе не осталось

Поделиться

До недавнего времени Александр Дериглазов трудился и в ЮУрГУ, и в Озёрском технологическом институте 

До недавнего времени Александр Дериглазов трудился и в ЮУрГУ, и в Озёрском технологическом институте 

Преподаватель из Озёрска, пожаловавшийся весной на несоответствие зарплат педагогов указам президента Владимира Путина, лишился работы. По словам Александра Дериглазова, один из работодателей не продлил с ним контракт, а другой сократил педагогическую нагрузку с одной до половины ставки.

Видеозаявление южноуральского педагога о том, что реальные цифры зарплат практически вдвое ниже тех, что обещали работникам образования, появилось в Сети в апреле этого года. Его разместил в своём твиттере оппозиционер Алексей Навальный. После этого, по словам Александра Дериглазова, никто из руководства не пытался с ним обсудить ситуацию или объяснить уровень выплат. Просто в начале нового учебного года преподаватель остался без работы.

— В МИФИ контракт не продлён. Там был годовой контракт. До этого случая было предложение перейти в штат, а теперь — после этого случая — ничего нет, — рассказал 74.RU Александр Дериглазов.

О том, что такое решение связано с апрельским заявлением, напрямую никто не говорит. Но никаких других причин, по словам педагога, тоже не озвучили.

— Просто когда тебе на следующий год предлагают перейти на ставку, говоря о том, что есть работа и так далее, а потом ни с того ни с сего, ничего не говоря, заявляют: «Работы нет», как-то это наводит на мысли — а по какой причине-то? — рассуждает Александр Дериглазов. — Да не по какой причине, никто ничего не говорит. Какая причина была не предлагать работу? Если она была, если я знаю, что она есть? Говорить, чем не понравился? Никто не говорит, что чем-то недовольны — работой, качеством. Предъявлять претензии я не могу и не имею права. Всё корректно. Я остаюсь без работы — и всё. Дальше мои личные проблемы.

В Озёрском технологическом институте, где работал Александр Дериглазов, заявили: отношения с ним разорвали, чтобы обеспечить работой другого сотрудника.

— Дериглазов Александр Анатольевич был принят преподавателем по срочному трудовому договору, срок действия которого истёк 30 июля 2019 года, — прокомментировал директор института Иван Иванов. — В 2019/20 учебном году дисциплины, ранее преподаваемые Дериглазовым А.А. (технологическое оборудование, процессы формообразования и инструменты, технология машиностроения, технологическая оснастка), ведёт в силу требований первоочередной загрузки штатных преподавателей высококвалифицированный штатный сотрудник ОТИ, имеющий требуемое профильное образование и опыт практической деятельности. Таким образом, непродление договора с Дериглазовым А.А. никак не связано с его видеозаявлением в интернете весной 2019 года.

Весной Александр Дериглазов заявлял, что ему как преподавателю платят 100 рублей в час

Весной Александр Дериглазов заявлял, что ему как преподавателю платят 100 рублей в час

Проблемы, по словам преподавателя, возникли у него и на второй работе — в ЮУрГУ. Там Александр Дерилазов работал в институте открытого и дистанционного образования. Сотрудничество с ним продолжают и в этом году, но нагрузка, заявляет житель Озёрска, снижена вдвое.

— Частично я переведён на полставки — в ЮУрГУ. Это, как я понимаю, перевод с желанием, что я напишу заявление и уйду. Потому что на полставки как жить? — сказал Александр Дериглазов. — Мне просто не говорили до этого [про отсутствие работы]. Я понимал реально, что да, скорее всего, так и будет. Нагрузка на следующий год даётся в мае–июне, распределяется — и никто не сказал, что для меня работы нет, что только полставки будет. Нет, я её получил буквально в августе. По факту. И то я получил 0,7 ставки, а потом вдруг в последний день перед началом сентября — 0,5 ставки. А почему? Обоснования нет. Передано другому преподавателю — вот и всё. И это объясняется очень легко — что у нас нет набора, идёт сокращение, и я попадаю в это дело. У меня просто нет ни одного пункта, по которому я мог бы предъявить какие-то претензии. Единственное, мне предложили написать заявление о переводе на полставки. Этого я делать не буду, потому что я не желаю переходить на полставки. А что будет делать администрация, ну, посмотрим.

В самом вузе в ответ на запрос 74.RU сообщили, что никаких сокращений на кафедре техники, технологий и строительства, где преподаёт Александр Дериглазов, не было.

— В случае принятия такого решения директор института открытого и дистанционного образования ЮУрГУ определит работников, подлежащих сокращению, и совместно с начальником управления по работе с кадрами в установленный срок предупредит работников о предстоящем увольнении персонально и под подпись не менее чем за два месяца и предпримет меры по их трудоустройству, — сообщила начальник пресс-службы вуза Татьяна Строганова. — При этом на начальника управления по работе с кадрами возлагается ответственность за проведение сокращения численности или штата работников в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

В ЮУрГУ преподаватель пока продолжает работать — дистанционно, из Озёрска

В ЮУрГУ преподаватель пока продолжает работать — дистанционно, из Озёрска

Между тем Александр Дериглазов уже начал искать новые варианты трудоустройства.

— У нас в городе просто работы нет преподавательской. Либо я уезжаю, либо ухожу в дворники. Кидать амбиции? Что это даст? Мне просто нужен хлеб, а за хлебом я пойду и в дворники, если другого варианта нет. В этом плане наш город очень сложен, хотя я не думаю, что он оригинален. В таких городах мелких всё решается, так сказать, кумовством, сватовством, знакомствами, а у меня такого нет, — рассказал преподаватель. — Я и правда пошёл записываться в дворники. Обратился. Для себя я [так решил], пока временно. Потому что мне надо будет есть. В одном месте уже отказали. Будем искать.

Работаете в бюджетной сфере или системе высшего образования и не согласны с начислениями зарплаты? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 сен 2019 в 14:29

очень противно, текслер обнимается с элитой, жмут ему все руку, а обычные люди не могут устроиться на работу и достойно зарабатывать с образованием, а кто без образования и у кормушки, тот и пирует.

Гость
10 сен 2019 в 14:10

и это так везде к сожалению, только рот открой, сразу выкинут, рабская страна.

Сергей
10 сен 2019 в 14:14

Печальная конечно история. комментировать нечего. Во всех сферах так печально.